27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тьма власти и власть тьмы

Ничем не примечательна деревня Князево Калининского района, кроме своей среднерусской красоты и полного созвучия с малой родиной знаменитого тенора Сергея Лемешева

Ничем не примечательна деревня Князево Калининского района, кроме своей среднерусской красоты и полного созвучия с малой родиной знаменитого тенора Сергея Лемешева. Она расположена на зеленом пригорке неподалеку от освященного ключа, который приносит из-под земли ледяную воду удивительной чистоты. И до Твери всего двадцать километров. Благословенные места для дачников! Но с некоторых пор отдыхающие сторонятся этой деревни, и местные не могут здесь нормально жить. Все дело в том, что полтора года назад, в середине января 2003-го, из-за аварии на электролинии деревня погрузилась во тьму. Провода можно чинить день-два, ну максимум неделю, думали князевцы и не подозревали тогда, что без света, холодильника, телевизора им придется куковать не один год.

Оказалось, последствия аварии никто и не собирался устранять. Пересидев в темноте одну зиму, жители не стали дожидаться другой. Они затеяли, как выяснилось, самое страшное для себя и самое сладкое для чиновников дело - переписку. Куда только ни обращались пожилые люди! И главе администрации Верхневолжского сельского округа Михаилу Расторгуеву писали, и главе Калининского района Юрию Гущину, и губернатору (тогда еще Владимиру Платову), и прежнему депутату Госдумы Татьяне Астраханкиной… Но от всех, как водится, получали стандартные отписки: мол, ваша проблема у нас на контроле. А в чем проблема-то?

И тут жители Князева узнали, что электролиния, работавшая без серьезных перебоев не один десяток лет, оказывается, ничейная! Воинская часть, на балансе которой она содержалась, давно расформирована. Более того, теперь князевцев пытаются убедить, что подключение деревни к линии электропередач было выполнено без ведома воинской части. Интересно - кто же не заметил, как протянули 2,5 километра проводов и установили столбы? Директор «Тверских электрических сетей» Григорий Владимиров в телефонном разговоре с корреспондентом «ТЖ» от этой линии категорически отказался. Почему же он тогда подписал в 1993 году разрешение на подключение однофазового ввода в вагон-бытовку гражданки Р.И.Фроловой, начинавшей строить в Князеве дом? И почему энергонадзор дал положительное заключение? Откуда взялось разрешение воинской части? Эти вопросы жители Князева задают, потрясая в воздухе абонентскими книжками, где адресатом платежей за электроэнергию числятся не исчезнувшие военные, а реальные «Тверские электрические сети».

Наступила новая зима. И приближались выборы. В Князеве остались зимовать три женщины: Пелагея Морозова, Таисия Иванова и Александра Соловьева-Кокорина. Они напомнили некоторым кандидатам в депутаты и губернаторы о своем бедственном положении. Представитель одного из них пообещал все уладить за неделю, но - чудес не бывает - бесследно исчез навсегда. А другой кандидат с генеральской серьезностью поведал им в письме: «Слишком много накопилось на этой земле страданий и бед» - и тоже был таков.

В феврале этого года, спустя 13 месяцев после отключения электричества, в Князево прибыла специальная комиссия из Твери. По словам Михаила Расторгуева, специалисты «Тверьэнерго» и представители районной администрации выдали заключение: восстанавливать электролинию экономически нецелесообразно, так как здесь постоянно проживает слишком мало людей. Их желательно куда-нибудь переселить. Но в принципе можно все наладить… за счет дачников. Как утверждают жители деревни, об этом выводе комиссии они до сих пор слыхом не слыхивали. А потому надеялись и продолжали переписку. Пока бесполезно.

А вот лихоимцы больше ждать не стали. В конце апреля они по ночам пролет за пролетом снимали бесхозные провода. Князевцы забили тревогу, написали заявление в РОВД и сельскую администрацию, пытались ночью дежурить. Но воры оказались хитрее, а милиция вовремя не появилась. Теперь, понятное дело, восстановление электроснабжения стало стоить в разы дороже. Об этом и сообщила жителям деревни Региональная энергетическая комиссия в письме от 7 июля: «Стоимость работ по реконструкции оценивается в 352 тысячи рублей». Если раньше пенсионеры и могли собрать деньги на замену двух-трех столбов, то сейчас перед ними выросла непосильная сумма.

- И у района таких денег нет, ? вздыхает заместитель главы Сергей Рюмин. ? Вряд ли мы найдем их, тем более что в деревне всего пять домов, а постоянно проживает только одна бабушка.

Сергей Михайлович ошибается дважды. На самом деле в Князеве девять домов. А прописаны четверо жителей. Самой старшей - Пелагее Васильевне Морозовой - скоро исполнится 90 лет. Она живет одна. «Без света очень тяжело, ? жалуется бабушка. ? Стыдно говорить, но вечером на двор выйти невозможно. Раньше-то у меня над крыльцом лампочка горела. А недавно в темноте я оступилась, упала и разбила коленку».

В доме Таисии Николаевны Ивановой кроме самой хозяйки прописаны ее дочь и 16-летний внук. Но они вынуждены снимать квартиру в Квакшине (в полутора километрах от Князева), чтобы юноша мог по вечерам готовить уроки при свете. И это не единственное неудобство. Таисии Николаевне пришлось пустить под нож козочек, потому что в темное время их неудобно кормить, да и молока без холодильника долго не сохранишь.

Обижаются на бездействие властей и владельцы дач. Например, супруги Дегтяревы строят здесь деревянный домик уже 12 лет. Александр работает учителем ОБЖ в Квакшинской школе более 30 лет. Каждый день ездить сюда из Твери, где у него двухкомнатная квартира, при более чем скромной зарплате накладно. Вот и решили Александр с Ниной оставить благоустроенное жилье для сына и его жены и перебраться в Князево. Но как нести свет знаний, готовиться к урокам, когда в избе не видно ни зги? Бросить эту неперспективную деревню и забыть о вложенных трудах у Александра не поднимется рука. Продать? Да кто же купит дом, зная, что эта деревня обречена на вымирание?!

«Покритикуйте нас, может, дело и сдвинется с мертвой точки» ? дали нам совет в сельской администрации. Только станет ли от него светлее князевцам?

Роман СМАЗНОВ

5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию