22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Депутатский подарок к новому году получили три тверских школы

До первого сентября остается меньше месяца, и пока ученики отдыхают, наслаждаясь последними деньками каникул, в школах входят в завершающую стадию ремонтные работы

До первого сентября остается меньше месяца, и пока ученики отдыхают, наслаждаясь последними деньками каникул, в школах входят в завершающую стадию ремонтные работы. Правда, в большинстве из них они ограничиваются лишь «косметикой»: на хотя бы частичный капитальный ремонт, в котором нуждаются практически все здания, денег, увы, не хватает. А вот школам № 40, 7 и 15, что в Заволжском районе Твери, повезло. Средства на самые неотложные работы им были выделены из областного бюджета по инициативе Владимира Савина - генерального директора ОАО «Тверской вагоностроительный завод», депутата Законодательного Собрания области.

Дело в том, что каждый депутат ЗС имеет право на 700 тысяч бюджетных рублей, которые он должен потратить на нужды своего округа. Сразу же после избрания в Законодательное Собрание Владимир Иванович совершил рейд по социально-значимым объектам, чтобы оценить их состояние и выяснить, какие из них больше других нуждаются в помощи. Таким образом в этот разряд попали школы №7, 40 и 15, где необходимо было починить соответственно крышу и спортивный зал, герметизировать межпанельные швы. После того, как объекты были определены, Владимир Савин выступил с предложением к администрации области о внесении изменений в областную целевую программу развития образования. В соответствии с ними 700 тысяч рублей, полагающиеся депутату Савину, пошли на ремонтные работы в трех школах микрорайона «Юность»: 350 тысяч в 40-ю, 250 - в 7-ю и 100 тысяч в 15-ю школу. Причем, деньги из бюджета депутату выделили без промедлений, так что освоить их он вполне успеет до 1 сентября.

По словам Владимира Ивановича, добиться этого было не сложно: «Администрация области и в частности первый заместитель губернатора Михаил Владимирович Бершадский полностью поддержали мою инициативу. Впрочем, по-другому и быть не могло, ведь новые губернские власти считают развитие образования и поддержку школ одной из своих приоритетных задач». А Михаил Бершадский объясняет, что деньги Савину были выделены без промедлений еще и потому, что депутат вышел к администрации с конкретными предложениями. Кроме того, оценив объем работ, он вложил в них и свои средства - деньги вагонзавода. «Как же можно не поддержать такую инициативу? Администрация всегда готова сотрудничать с такими депутатами, - заявил Михаил Владимирович. - А проблем с контролем за освоением выделенных семисот бюджетных тысяч, думаю, здесь не будет. Конечно, через Облстройзаказчик мы посмотрим, на что они были направлены, но это будет скорее формальностью».

Так что совместную поездку депутата Владимира Савина и первого заместителя губернатора Михаила Бершадского по школам № 40 и 7 проверкой или инспекцией назвать нельзя. Скорее, это было просто знакомство с ходом работ на строительных площадках, во время которого можно пообщаться с директорами школ, выяснить, какие проблемы их волнуют…

Для сороковой школы весь прошлый год «самой большой бедой» (так говорит ее директор Елена Кузьменко) было отсутствие спортивного зала: пол в помещении провалился в нескольких местах. Сейчас в «аварийном» помещении кипит работа: ремонтируются раздевалки, перестилаются полы, а, кроме того, там уже заменено освещение и трубы, покрашены потолок и оконные рамы. Узнав о том, что в зале идет ремонт, к директору школы уже подходят ученики с одним вопросом: «Неужели в следующем году у нас наконец-то снова заработают секции?». На это директор с радостью отвечает «Да!».

«Одно дело рассуждать о том, что нужно уводить детей с улицы, - говорит Елена Сергеевна, - А другое - делать для этого что-то конкретное, как новая администрация области и наш депутат Владимир Савин. Ведь в спортзале школы занимаются не только во время уроков физкультуры. По вечерам здесь работают разные спортивные секции, куда ребята с удовольствием ходят. Для них ремонт зала - лучший подарок к 1 сентября». Именно к этому сроку все работы планируют завершить. Конечно, это будет непросто, но… «На объекте трудятся рабочие вагонзавода, которые напрямую заинтересованы в успешном их завершении, ведь в сороковой школе учатся их дети, - поясняет Владимир Иванович, - также, как в пятнадцатой и в седьмой».

А вот сдача в эксплуатацию другого объекта - новой крыши здания школы №7 состоится уже в следующий понедельник. Во время встречи с первым заместителем губернатора Михаилом Бершадским и депутатом Владимиром Савиным директор школы Алевтина Корнилова не только благодарила их за помощь, но и говорила о наболевшем. «Наше здание построено фактически на болоте, поэтому каждую весну и осень у нас в подвале стоит вода, ремонт нужно делать во многих кабинетах… Но главное даже не это, - рассказывает Корнилова, - Из школы уходят лучшие учителя. Они едут на заработки в Москву, потому что зарплаты на жизнь не хватает. Думаю, такая ситуация складывается и у других директоров. Что же будет дальше?».

Конечно, исправить все недостатки областной и городской политики по отношению к работникам сферы образования в одночасье нельзя. Этого Михаил Бершадский Алевтине Корниловой и ее коллегам и не обещает. Однако конкретные шаги в этом направлении новыми администрациями области и Твери уже делаются. «Таких зарплат, как в Москве, мы обеспечить в губернии, естественно, не сможем. На то есть объективные, всем известные причины, - заявил Михаил Владимирович, - Однако в том, что ситуация изменится, я уверен. Мы работаем над этим. А на муниципальном уровне со следующего года вопрос о зарплатах будет регулировать глава города Олег Лебедев, он собирается пересмотреть тарифную сетку, и это должно принести свои результаты». «Ждите перемен к лучшему, они обязательно произойдут», - заверил Михаил Бершадский директора 7-й школы.

Учителя, конечно, могут скептически отнестись к этому оптимистическому прогнозу: мол, сколько раз нам обещали перемены, сколько раз обманывали! Однако стоит ли стереотипное отрицательное отношение к власти, сложившееся в области за последние годы, переносить на новую команду управленцев? Ведь лучшее доказательство состоятельности тех или иных обещаний - реальные дела тех, кто их дает. Ремонт в трех школах - это бесспорно только малая часть того, что необходимо сделать в депутатском округе Владимира Савина. Но большое всегда начинается с малого. Впереди у Владимира Ивановича большая работа и с поддержкой губернской администрации он, безусловно, справится с ней. А значит - будем ждать перемен.

Наталья ПУГАЧЕВА

281

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость