18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Резонанс. «Исток Волги. Продано?»

В «Тверской Жизни» № 111 за 18.06.2004 г. была опубликована статья Юрия Крылова , в которой действительно своевременно поднята тема охраны природы селигерского края и истока реки Волги

В «Тверской Жизни» № 111 за 18.06.2004 г. была опубликована статья Юрия Крылова , в которой действительно своевременно поднята тема охраны природы селигерского края и истока реки Волги.

Незаконные порубки леса основная экологическая проблема не только Осташковского района, но и большинства районов нашей области.

Так, только в первом полугодии 2004 года в лесах области было выявлено 699 незаконных рубок леса, при этом порублено 29 тыс. м3 леса, ущерб причиненный лесному хозяйству составил 220 млн. рублей. И это только выявленные нарушения. Расследование уголовных дел и проводимые природоохранной прокуратурой проверки показывают, что реальное число лесонарушений значительно выше.

Во многих лесхозах смирились с таким положением дел. Основная работа по борьбе с лесонарушениями сводится к фиксации незаконных рубок. Свидетельством тому является тот факт, что половина всех незаконных рубок леса совершена неустановленными лицами.

Анализ уголовных дел показывает, что преступность в лесах становится все более организованной и дерзкой. Массовая безработица в сельской местности способствует незаконным рубкам леса. Этим обстоятельством пользуются «деловые» люди, скупая у них незаконно добытый лес.

Хорошая техника, «Фискарсы», скоростные пилы, мобильная связь позволяют преступникам незаконные рубки совершать быстро и используя мобильные телефоны объезжать имеющиеся посты и лесную охрану.

Условием, способствующим незаконным рубкам леса, является наличие в районах большого количества пилорам, их в области более тысячи. Ряд из них работают без положительного заключения экологической экспертизы, не имеют разрешительной документации, уклоняются от уплаты налогов.

Волжской природоохранной прокуратурой в настоящее время жестко поставлен вопрос о выявлении и закрытии таких пилорам. Ряд исков уже направлено в суды.

Крайне слабую позицию занимают главы сельских администраций, на глазах которых часто все это и происходит.

Я думаю, что автор в статье «Исток Волги» Продано?» имел в виду не только исток как место, где Волга непосредственно берет свое начало, но и все Верхневолжье. Поэтому счел необходимым показать состояние дел с охраной лесов в области в целом.

Но не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось мнение, что борьба с лесонарушителями не ведется. Это не так.

Правоохранительными органами в последние годы эта работа ведется значительно более активно, чем раньше.

Так, только Осташковской природоохранной прокуратурой за последние два года привлечено к уголовной ответственности за лесонарушения 67 человек. В лесхозах и заготовительных организациях систематически проводятся проверки, в результате которых было выявлено 343 нарушения лесного законодательства, на устранение которых внесено 150 представлений, опротестовано 79 правовых актов, привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей по охране леса 95 должностных лиц. Предъявлено исков в суды о возмещении ущерба, причиненного лесному хозяйству, на сумму 11 млн. рублей. Объявлено 41 предостережение о недопустимости нарушений лесного законодательства.

Автор статьи обоснованно страшится за будущее Верхневолжья, его экологию. В последние годы резко возросла популярность отдыха на Селигере и Верхневолжских озерах. Уникальная природа края подвергается серьезному испытанию.

По сведениям администрации МО «Осташков», на территории района 46 особо охраняемых природных территорий, которые занимают 15% площади района, в том числе государственный природный заказник «Исток реки Волги». Указанные территории не могут быть проданы частным лицам. Так как в соответствии со ст. 27 Земельного кодекса РФ эти земли изъяты из оборота и не могут предоставляться в частную собственность.

Осташковской природоохранной прокуратурой осуществляется постоянный контроль за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях. По выявленным нарушениям вносятся соответствующие представления об устранении имеющихся нарушений.

Серьезной проблемой последних лет стало строительство различных объектов в водоохранной зоне, на берегах водоемов. Да это и понятно, во все времена люди селились у воды. Но масштабы строительства и его интенсивность не могут не вызывать беспокойство природоохранных органов ввиду отсутствия гарантий экологической безопасности этих объектов. С этой целью строительство в водоохранных зонах должно осуществляться при наличии, как правило, положительного заключения экологической экспертизы. Что делается далеко не всегда. А порой строи­тельство ведется вообще без разрешения соответствующих служб.

В настоящее время по центральному телевидению широко освещена тема незаконного строительства в водоохранных зонах Подмосковья.

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой эта работа проводится уже не первый год. В суды направлено десятки исков о запрещении строительства и сносе таких объектов.

Так, только Осташковской природоохранной прокуратурой было предъявлено в суд 17 таких исковых заявлений, часть из которых уже рассмотрена и удовлетворена.

В связи с реорганизацией большинства контролирующих органов основная нагрузка по ор­ганизации и координации этой работы легла на природоохранную прокуратуру. В целях своевременного выявления нарушений природоохранного законодательства периодически обращаемся в средства массовой информации к гражданам с просьбой сообщать в природоохранную прокуратуру об известных им фактах нарушения законодательства об охране природы. Проводим проверки поступивших заявлений и жалоб. По всем выявленным нарушениям прокуратурой приняты соответствующие меры.

Автор статьи «Исток р. Волги». Продано?» известный Осташковский журналист Крылов Юрий Михайлович. Тема экологии в его творчестве поднимается не первый год. Все его публикации написаны ярко и с болью. Он частый гость Осташковской природоохранной прокуратуры, где вместе с ним обсуждаем острые проблемы селигерского края.

Да, сегодня очень непростое время. Но у нас нет выбора. Можно поменять место жительства, но нельзя изменить время, в котором живешь, - время перемен.

Много зависит от активной позиции граждан. И мы обращаемся ко всем, кто нас слышит. Пишите, звоните. Наш адрес: Осташков, ул. Володарского, 40; тел.: 5 16 25, 5 06 42.

Анатолий СМИРНОВ,

осташковский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию