24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Краски жизни в коляске

В нашей области нет мест, приспособленных для отдыха людей с ограниченными возможностями. К такому выводу пришли сотрудники тверского благотворительного фонда «Доброе начало»

В нашей области нет мест, приспособленных для отдыха людей с ограниченными возможностями. К такому выводу пришли сотрудники тверского благотворительного фонда «Доброе начало». В Калязине они познакомились с художником Александром Колосовым, инвалидом I группы. Он-то и посетовал, что творческие люди, которые «поменяли ноги на колеса», не могут общаться друг с другом. А ведь это важно, чтобы твои работы получили оценку коллег. И вот, продолжая политику реальных дел, фонд «Доброе начало» проводит еще одну гуманную акцию. Целую неделю, со второго по девятое августа, на турбазе «Чайка», что в Селижаровском районе, проходила встреча-семинар художников-инвалидов.

Директор турбазы «Чайка» Лечо Гадаев утверждает, что подготовка к размещению здесь инвалидов не потребовала больших расходов. Настелили деревянные пандусы, установили поручни в комнатах, туалете и ванной - вот и все. Уж такие небольшие затраты могут себе позволить абсолютно все дома отдыха, турбазы и санатории. В этот раз в «Чайке» смогли отдохнуть шесть инвалидов, а в следующем году здесь собираются оборудовать 10-15 специальных номеров.

Фонд придумал для художников насыщенную программу: встреча с учащимися изостудии селижаровского молодежного центра, музыкальный вечер, мастер-класс, беседа с психологом, прогулка на катере по великолепному озеру Волго. Кроме того, в «Чайке» участники акции открыли выставку-продажу своих оптимистичных работ под названием «А жизнь продолжается…». На этих картинах и фотографиях ? все краски жизни, для которых недуг не препятствие.

А в минувшую пятницу художники встретились за «круглым столом» с тверскими и московскими журналистами. Александр Роднов (Кувшиново), Алексей Исаичкин (Тверь), Валерий Поляков (Нелидово), Вячеслав Розмин (Весьегонск), Александр Колосов (Калязин) и Наталья Смирнова (село Селище Селижаровского района) рассказывали о своей жизни и творчестве в инвалидной коляске. Александр Роднов, например, раньше работал старшим госохотинспектором. 12 сентября 1979 года на территории Старицкого заказника он задерживал браконьера, который ему попадался уже не раз. Избегая ответственности, нарушитель расстрелял преследователя в упор. А потом, когда понял, что натворил, застрелился. Александр чудом выжил, но стал инвалидом. Чем-то нужно было заполнить пустоту. Стал заниматься чеканкой, резьбой по дереву, реставрировал старые ружья.

Инвалиды обратились к журналистам: «Вы напишите, что в некоторых специальностях мы работоспособнее здоровых. Из-за нашего образа жизни мы усидчивее, можем подолгу заниматься рутинной работой». Проблема трудоустройства для человека на коляске сегодня стоит очень остро. Например, в Селижаровском районе предприятий, готовых создать условия для работы инвалидов, пока нет. На встречу с журналистами пришел Павел Пылев. Он не художник ? председатель районного общества инвалидов «Скит», и его житейские проблемы такие же, как у гостей «Чайки». Некоторое время Павел работал в районном комитете по делам молодежи, пока не появилось печально знаменитое распоряжение правительства, которое почти лишило пенсии тех, кто нашел себе дополнительный заработок… Сейчас Павел снова ищет работу. И раз в две недели отсчитывает на коляске восемь ступенек в местную службу занятости. Нет пандуса. И это ответ на вопрос, ждут ли там инвалида.

? Мы-то уже в возрасте, а как быть молодым людям, которые только что пересели в коляску? ? спрашивает Александр Колосов и кивает в сторону 25-летней Натальи Смирновой, которая стала инвалидом тоже из-за огнестрельного ранения. ? Помогите человеку не сломаться!

Художники спешили рассказать о многом. Люди творческие говорили, не скупясь на краски и выражения. Им важно поделиться своими невзгодами и успехами. А еще важнее ? быть услышанными. Потому они и приехали в «Чайку».

Роман СМАЗНОВ

24

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость