19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кому нужен Медновский мемориал?

Вопрос, вынесенный в заглавие, может показаться странным

Вопрос, вынесенный в заглавие, может показаться странным. Ведь решение о создании государственного мемориального комплекса «Медное» принималось на самом высоком уровне почти десять лет назад, и за эти годы на различных памятных мероприятиях в Медном побывало немало высоких правительственных лиц России и Польши, не говоря уж о тысячах рядовых граждан, приезжающих сюда, чтобы почтить память погибших и прикоснуться к самым, пожалуй, трагическим страницам истории минувшего столетия.

Нельзя забывать и о том, что при всей скорбности темы комплекс «Медное» для жителей нашей области является одной из главных точек соприкосновения с мировой историей.

Таким образом, и на общероссийском, и на региональном уровне вопрос о нужности мемориала до сих пор не возникал. Однако замечено, что в нашем государстве многие процессы идут вовсе не по тому пути, который был определен им первоначально, а по тому, куда направит их очередной реформистский крен. В этом отношении Медновскому мемориалу не повезло: ему грозит провалиться в одну из щелей, возникших в результате недавней министерской реформы.

Как известно, с момента своего создания мемориал «Медное» как учреждение федерального значения был напрямую подчинен Министерству культуры РФ. Упразднение министерства привело к довольно странной идее превратить комплексы в Медном и Катыни в филиалы Санкт-Петербургского музея политической истории. Возможно, тем самым пытались хотя бы отчасти утолить столичные амбиции Северной Пальмиры.

Впрочем, большинство питерцев об этом подарке явно не подозревают. Как нам стало известно, даже специалисты, входящие в научно-методический совет означенного музея, о подчинении им Медного и Катыни узнали лишь спустя полгода, да и то случайно.

Все эти и многие другие подробности выявились во время посещения Медновского комплекса делегацией международного общества «Мемориал» во главе с председателем правления общества Арсением Рожиским. Известные правозащитники, организаторы ряда масштабных исследований, касающихся истории политических репрессий, естественно, не могли остаться равнодушными к судьбе Историко-музейного центра (ИМЦ) при Медновском мемориале, который должен был открыться к 30 октября - Дню памяти жертв политрепрессий.

Дело в том, что проект центра, дизайн-концепция которого разработана известным художником-дизайнером Юрием Решетниковым, был весьма негативно оценен комиссией петербургского музея. Проект признан нефункциональным, неэстетичным и несовременным. Аргументацией питерцы себя не утруждали, а точку зрения высококвалифицированных специалистов-музейщиков, входивших в научно-методический совет при мемориале и одобривших проект ИМЦ, попросту проигнорировали. Вынести же проект на обсуждение такого же совета при собственном музее авторы отрицательного заключения отказываются.

Разрушительный характер такой позиции очевиден: завершение почти готового информационно-музейного центра блокируется, при этом ничего иного взамен не предлагается.

Не менее разрушительны и другие действия питерских хозяев Медновского мемориала. Так, научным сотрудникам запрещены экспедиции, в ходе которых собирались уникальные свидетельства тверской истории ХХ века: рассказы очевидцев, документы, мемориальные предметы и предметы обихода. Ликвидирована фондово-закупочная комиссия, и теперь для того, чтобы приобрести хотя бы один экспонат, надо везти его в Санкт-Петербург. Правда, при этом питерцы предлагают пользоваться их фондом. Но ведь наш-то музей тверской, и нам интересны свидетельства именно тверской, а не питерской истории!

Но и этого мало. Во время одной из экспедиций по тверским селам музейщикам посчастливилось добыть два обреза времен крестьянского сопротивления коллективизации. Так вот, эти уникальные для любой исторической экспозиции предметы по указанию руководителя питерского музея - культурного вроде бы человека - были переданы в милицию для уничтожения. Как оружие они, конечно, уже ни на что не годились, но чтобы не писать «лишних» бумаг, их предпочли уничтожить.

Что это, как не равнодушие, замешанное на вполне провинциальном по сути снобизме? Дескать, зачем в вашей тверской глуши еще и музей с уникальными экспонатами? Хотите что-то узнать о недавней истории - езжайте в Петербург, в Москву. Можно подумать, что Тверь своей истории недостойна - она ведь у нас в столицах делается…

Между тем расположение Медновского мемориального комплекса между Тверью и Торжком по соседству с целым рядом замечательных памятников истории и культуры дает еще одну возможность для развития инфраструктуры туризма.

Конечно, кладбище - не место для развлечений. Но небольшой музей, а точнее, информационно-музейный центр, может привлечь сюда молодежь, интересующуюся своей историей. Кстати говоря, проект Решетникова рассчитан в значительной степени на эмоциональное восприятие истории, наиболее доступное именно молодым людям. Но и людям иных возрастов, и зарубежным гостям посещение комплекса может дать очень многое, если не превращать его просто в кладбище с немыми для непосвященных могилами.

Думают ли об этом в Санкт-Петербурге? Пока признаков такой задумчивости мы не видим. Да она и не возникает, если тверская общественность, тверская власть не обозначат своей заинтересованности в отношении находящегося на нашей земле мемориального комплекса «Медное». Вспомним ли мы сами о том, что там, под Медным, лежат тысячи наших земляков, ставших жертвами самых разрушительных событий ХХ века? И знаем ли мы, что будет с нами, если мы об этом забудем?

Сергей ГЛУШКОВ

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию