28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

…И кукла из кудели для думана

Здание средней школы поселка Мирный Торжокского района - самый настоящий ХХ век. Однако уже в вестибюле попадаешь и в современный уют, и ровно на 125 лет назад

Здание средней школы поселка Мирный Торжокского района - самый настоящий ХХ век. Однако уже в вестибюле попадаешь и в современный уют, и ровно на 125 лет назад. В прошлое возвращают портрет ученика Дмитрия Менделеева - профессора Александра Воскресенского, основавшего эту школу, а также ряд табличек с датами ее истории, первая из которых - 29 октября 1878 года. Но есть на ее втором этаже дверь с табличкой «Кабинет краеведения», за которой нас ждут еще более далекие века, а заодно и удивление, поскольку это настоящий музей, где очень многое уникально.

Вот и наша экскурсия по нему, которую провела Наталья Позднышева, началась с ее сообщения: «Карты, подобной этой, нет ни в одном другом музее». Речь шла о карте Мирновского сельского округа, на которой представлены не только все 26 его деревень, но и подробнейшие сведения о каждой из них, таящие в себе немало открытий. А разве не открытие, что, скажем, название «Думаново» происходит от древнего слова «думан», что значит… «ребенок»? Разве не новость для многих из нас, что в самом начале ХIХ «крепостного» века указом Александра I местному целому селу Бродниково была дарована воля, а его жители стали именоваться вольными хлебопашцами? И разве не значимо для истории, что, например, селом Селихово владела помещица Фекла Чирикова, а Марьино, Тетернево, Жданово и Гольково принадлежали Ивану Аршиневскому? И все-таки главным открытием является возраст большинства деревень, позволяющий о нынешнем округе говорить как об очень древнем. Свидетельства этого - на одном из стендов, где среди каменных грузил, обрывков писцовой кожи и фрагментов изразцов представлены черепки глиняной посуды. На некоторых из этих черепков, найденных в районе деревень Миронежье, Спас, Владычня и Паника украшение в виде зубчиков. По утверждению авторитетнейшего Петра Малыгина, так украшалась посуда только в Х - ХII веках. Находки же, о которых идет речь, сделаны старшеклассниками этой школы, которые вот уже десять лет проводят свои летние каникулы в лагере «Искатель», по сути - в археологических и этнографических экспедициях по своему сельскому округу. Кстати сказать, председатель колхоза «Мир» Николай Иванович Попов и глава сельского округа Любовь Владимировна Навасардян к этой ребячьей работе относятся с неизменным уважением и интересом.

Слушая Наталью Позднышеву, убеждаешься в том, что ее призвание - история. Ощущая не только огромную эрудицию, но и влюбленность в этот новоторжский уголок, удивляешься тому, что она смоленских кровей. Видя этот музей, чувствуешь, как повезло Мирновской школе, что 24 года назад молодая учительница была направлена именно сюда. Случись иначе - разве узнали бы юные мирновцы, что вот этой зубчатой доской с названием «рубель» их прабабушки и стирали, и гладили белье, открыли бы для себя, что популярность отчеств Ефремович и Аркадьевич обусловлена именами Ефремия и Аркадия Новоторжских, и сегодня особенно почитаемых в мирновской округе, нашли бы на здешних просторах следы какого-то селения, установив затем, что это была деревня Юриково? Думается, ответ на эти вопросы должен быть утвердительным, потому что именами Владимира Богинского, Галины Петровой и Виктора Кузнецова список педагогов школы, ведущих своих учеников к познанию не только физики, химии и английского языка, но и прошлого этой земли, вовсе не исчерпывается. И все-таки даже директор школы Клавдия Павловна Стрединина говорит так: «Наш музей - это заслуга прежде всего Натальи Ивановны».

…Старинная прялка, кукла из кудели - льняных волокон, безмен, изготовленный в Калуге «в 1842 году марта 5-го дня», потускневшие самовары, чугунные утюги, десятки самых разных бутылей и керамических горшков, довоенный патефон, сотни книг… Однако из всего этого многообразия выделяю обычную деревянную лопату. Сразу же угадываю, что она использовалась для выпечки хлеба. И слышу от Натальи Ивановны: «Не только…». А следом - еще одно открытие: оказывается, еще сравнительно недавно местные старушки с помощью такой лопаты да пришептывания врачевали младенцев в теплой печи. При этом уже знаю, что именно экспедиции «Искателя» привели Свету Пугачеву к диплому историка, а Таню Быстрову, Лену Дмитриеву, Леру Лебедеву и Таню Позднышеву на отделение теологии ТвГУ. Знаю, что не только Яна Макарова, Люда Максимчук, Дима Петров и Андрей Суворов уже определились с таким же выбором. И тогда вот этот небольшой кабинет невольно ассоциируется с той самой печью, дарующей целебное тепло. И в этих же стенах, кажется, найден ответ на вопрос: «С чего начинается Родина?». Да даже со знания, что, скажем, твоя деревня Восход прежде носила очень симпатичное название Свининкино. С прикосновения к керамическому черепку, которого сотни лет назад касались руки твоих пращуров. С гордости от того, что в воссоздании местного Спас-Преображенского храма есть и твой труд. Наконец, с вопроса: «А почему в этом храме в отличие от всех остальных нет изображения Страшного суда?»… «Пока не знаем, - признается Наталья Позднышева. - Но постараемся установить». А лично мне думается, что в местечке с таким мирным названием да с такими добрыми делами его взрослого и юного люда ни о каких карах и речи не может быть. Только о благословлении свыше…

Владимир НЕУГОДОВ

31

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость