03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Печаль моя светла…

В зале музея М.Е. Салтыкова-Щедрина открылась персональная выставка Варвары Солдатенковой. Объединяют экспозицию, получившую название «Тверские мотивы», романтические настроения печали и грусти. И это придает ей своеобразный шарм

В зале музея М.Е. Салтыкова-Щедрина открылась персональная выставка Варвары Солдатенковой. Объединяют экспозицию, получившую название «Тверские мотивы», романтические настроения печали и грусти. И это придает ей своеобразный шарм.

Особый шарм состоит еще и в том, что в тверской художественной среде имя Варвары Солдатенковой до сей поры не было известно. В большей степени ее знают историки и археологи. С 1996 года автор выставки работает в отделе археологии Тверского государственного объединенного музея, где занимается стратиграфией и планиграфией. Ее задача - зарисовать раскопы, археологические горизонты, найденные предметы - в общем, все, что недоступно фотоаппаратуре.

Занятия археологией, требующей мудрого спокойствия, на живопись и графику Варвары Солдатенковой оказали очевидное влияние. Взять хотя бы «Натюрморт с бутылками», на котором тщательно выписаны не только сами бутылки, но и нож, вилка, ключи и подсвечник. Этим предметам, возможно, не одна сотня лет, и прежде чем попасть на холст, они спокойно лежали в земле, пока до них не добрались археологи. На остальных работах, выполненных маслом, в основном пейзажи - озеро Селигер, астры, вид, открывающийся с чердака дома художницы. Особенно ее привлекает, кажется, городской пейзаж: Твери и ее окрестностям посвящено несколько работ. Старинный домик на Миллионной, написанный с особой теплотой, интересует ее, быть может, прежде всего как человека, имеющего непосредственное отношение к исторической науке. А тысячелетний Торжок без труда узнается по поднимающейся вверх улице и по куполам Борисоглебского монастыря. Элегическое настроение здесь создает не только сам знакомый пейзаж, сколько люди на переднем плане, скрывшиеся от моросящего дождя под яркими зонтами. «Ноябрь» Солдатенковой выполнен почти по-детски, и на первый взгляд неумело, просто, размашисто. Однако за кажущейся простотой, если приглядеться, скрывается профессионализм художника, окончившего Московское художественно-промышленное училище и Московский педагогический университет.

Из графической серии, представленной на выставке, выделяется «Грустный день» с задумчивой вороной, мокнущей под дождем на крыше. Этот почти набросок «поддерживает» висящая рядом работа «Когда-то давным-давно…», само название которой настраивает на ностальгический лад и подталкивает к воспоминаниям. У каждого воспоминания будут свои, у художницы они связаны с образами города и женщины с детской коляской. Не исключено, что автор работы и есть ее героиня, неторопливо прогуливающаяся по улице.

Выставка открылась в канун 115-летней годовщины со дня смерти Салтыкова-Щедрина в доме, в котором писатель прожил два года. Памяти великого сатирика и посвящена экспозиция.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию