24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Новое пространство Маршумовой

Наверное, в каждой второй - ну, на худой конец, в каждой третьей тверской семье найдется стеклянная статуэтка «от Маршумовой». Так что в представлении Ирина Михайловна не нуждается

Наверное, в каждой второй - ну, на худой конец, в каждой третьей тверской семье найдется стеклянная статуэтка «от Маршумовой». Так что в представлении Ирина Михайловна не нуждается. Мы благодарны ей за те лучики добра, которые она привнесла в наш тверской домашний очаг. И, кажется, знаем о ней все-все.

Тем не менее выставка Маршумовой, действующая в библиотеке имени Горького, открыла нам художника с несколько иной стороны. Конечно, стекло на выставке было - как же Ирине Михайловне без него? И слившиеся с ветром фигуры русских конников, и композиция «Голубой апрель» - сказочные цветы, соединившие в себе льдистый холодок с жарким дыханием приближающегося лета - все это как всегда впечатляет.

Но эта выставка знакомит нас с Маршумовой-живописцем. И именно потому, что мы видим ее полотна достаточно редко, возникало ощущение, что она приоткрыла дверь в пространство, которое до сих пор было на ключе, и мы узнали «второй план» ее жизни. Что ее радовало и печалило все эти годы, когда мы ходили в магазины за ее новыми, что задерживало на себе взыскательный взгляд, что вызывало улыбку и желание поделиться своим впечатлением.

Маршумова пишет маслом, работает акварелью, пастелью и пером, причем в разных жанрах - на выставке представлены пейзажи, портреты, натюрморты. Но любуясь крышами Старого Петербурга и Зубцовским предместьем, словно ощущая тепло первой оттепели и стужу вернувшейся в середине апреля зимы, вглядываясь в яркие розы у иконы Божьей Матери и в лица наших далеких предков, строящих храм, не можешь отделаться от мысли, что Маршумова «слово знает», то самое, чудесное и заветное, что любого соприкоснувшегося с ним зовет к духовному очищению. Жизнеутверждающее начало маршумовских работ заставляет поверить, что еще не вечер, что, какие бы невзгоды ни наваливались, стоит побороться, что красота, по определению способная спасти мир, разлита вокруг нас - только не проходи мимо. Оттого так много теплых отзывов оставили посетители выставки: «Это серьезно, очень серьезно, Ирина Михайловна!», «Спасибо за чувства, которые сумели пробудить своими работами», «Поздравляю, коллега!» - и десятки других, объединенных чувством благодарности.

Наверное, каждому побывавшему на выставке понравилась и запомнилась не одна маршумовская работа. Но что-то всегда особо западает в душу. Меня тронула скромная акварель - натюрморт с китайской вазочкой. Вазочка, кстати, сознательно не выписана тщательно, но вот сходящийся за ней угол двух стен! В нем что-то от Великой Китайской стены - не по виду, а по духу, не знаю, каким чудом удалось это художнику, что-то древнее и основательное - и крохотными живыми солнышками сияют на этом рукотворном великолепии простые одуванчики.

Права Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как одуванчик у забора, как лопухи и лебеда…»

Аксана РОМАНЮК

62

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость