22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Триумфальные ворота в Твери

В 1787 году Екатерина II предприняла путешествие по Российской империи. Путь ее лежал в недавно отвоеванные у Турции и присоединенные к России земли, которые стали называть Новороссией

В 1787 году Екатерина II предприняла путешествие по Российской империи. Путь ее лежал в недавно отвоеванные у Турции и присоединенные к России земли, которые стали называть Новороссией. Как и в других регионах, расположенных по маршруту следования императрицы, в Тверской губернии в ознаменование приезда Екатерина II были сооружены триумфальные арки.

Еще в ноябре 1786 года генерал-губернатор Тверской и Новгородский Н.Архаров объявил Тверскому дворянскому собранию о скором визите в Тверь Екатерины II. Полагаю, что именно он вдохновил «благородное общество» на принятие .решения соорудить на границе с Московской губернией «въезд приличной случаю», то есть триумфальные ворота. На собранные дворянами Тверской губернии средства они были возведены уже в следующем, 1787 году. Скупые архивные данные пока не позволяют установить внешний облик монумента и точную дату его демонтажа.

В январе 1787 года генерал-губернатор Н.Архаров «тверскому гражданству преподал совет, что в знак всеподъданнейшей (очевидно, благодарности) к Ея Императорскому Величеству за излиянныя к сему городу отличныя щедроты… надлежит в сём городе на Полуциркулной площади построить триумфальныя вороты». В ответ на это тверские купцы и мещане постановили: «Мы, тверское общество, на сие соглашаясь, даем из градских доходов на сооружение сих триумъфалны(х) ворот две тысячи рублёв».

Для тверской земли строительство в губернском центре триумфальных ворот в честь приезда императрицы стало заметным событием. Многие тверские горожане непосредственно осуществляли строительные работы и оплатили значительную часть расходов. Жители уездных городов губернии также сочли необходимым участвовать в столь важном деле и собрали значительные средства.

Губернский предводитель дворянства Ф.Карабанов для украшения ворот привлек двух крепостных живописцев - М.Казакова и И.Сержанцева с их подсобными рабочими. Они расписали колонны, пилястры и частично стены под мрамор, украсили ворота живописными изображениями мифологических персонажей, имитацией гипсовых барельефов и другими декоративными элементами.

Это строение представляло собой деревянную трехпролетную двухъярусную арку. Ее декоративное оформление выражало идею государственного могущества России и прославления Екатерины II как мудрой государыни, заботящейся о величии страны и благе своих подданных. По обеим сторонам ворот, в аттике, находились живописные монументальные полотна. На самой верхней точке сооружения - двухстороннее изображение герба Твери и «четыре небольшия арматуры» - скульптурные композиции из воинских доспехов и знамен.

«Два герба Росссийские в обыкновенном виде двуглавых орлов» располагались с двух сторон сооружения над средней аркой, а над ее архивольтом парили летящие гении Славы с трубами. М.Казаков и И.Сержанцев исполнили также четыре живописных произведения, имитирующих гипсовые барельефы.

Тверская городская дума заботилась о сохранении этих триумфальных ворот «во всякой исправности». Однако 24 июля 1789 года внешнему виду арки был нанесен значительный ущерб: «от случившагося сильнаго ветра одну из состоящих на триумфалных воротах деревянную картину, на которой изображен был с трубою купидон, сорвало и на части разбило». Разрушения постарались сразу же устранить, и 6 сентября журнал Тверской городской думы сообщил, что парадно-торжественный облик ворот полностью восстановлен.

Однако, несмотря на столь бережное отношение горожан, триумфальные ворота на Полуциркульной площади украшали центр Твери всего десять лет. В связи с приездом в Тверь в 1797 году Павла I они были разобраны и убраны по частям в «удобнейшия места по старании, дабы всякая штука была сохранена в целости».

Сегодня в собрании Тверской областной картинной галереи находится уникальный экспонат - монументальное полотно аллегорического содержания, которое было частью живописного декора этих триумфальных ворот.

Его центральным персонажем является Екатерина II, находящаяся в храме Юпитера. Левой рукой она бросает на пылающий жертвенник цветок мака - образ жертвования своим покоем во имя общего блага, правой - опирается на книги с надписями: «Комерческ.», «Учреждение губерн.», «Негоция», «Наказ» - символы важных государственных деяний. Над жертвенником помещено изображение властителя всего мира Юпитера, которого с Екатериной II соединяет надпись: «Ты (нрзб) радование и слава моя». Рядом с императрицей несколько женских фигур, одна из которых держит знамя, а другая обвитым змеей жезлом с вензелем государыни пронзает лежащую на земле семиглавую гидру - аллегорическое изображение победы над мятежными силами. Присутствует в картине также и государственная символика - ребенок со щитом, на котором изображен двуглавый орел. Эта картина - своеобразный наказ руководствующегося просветительской идеологией общества своей императрице о том, каким должен быть государственный деятель.

Анна ГОРБУНОВА,

научный сотрудник Тверской областной картинной галереи

126

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость