31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сражение за кровать

Именно так, в трех словах, можно определить смысл спектакля «Любовники… и круглая кровать», показанного в минувший понедельник на сцене Театра для детей и молодежи

Именно так, в трех словах, можно определить смысл спектакля «Любовники… и круглая кровать», показанного в минувший понедельник на сцене Театра для детей и молодежи. Московские артисты разыгрывали пьесу Марселя Митуа «Скок в постель». Зрители смеялись до слез и ждали главную звезду спектакля - Наталью Крачковскую.

Однако прежде чем она появилась на сцене, все смешалось в доме супругов Себастьенов. Виной тому - пресловутая круглая кровать, поставленная в только что отремонтированной спальне. Себастьены собираются провести вечер вне дома, и на освободившееся помещение претендуют (естественно, с приватными целями) и декоратор, помогающий им с ремонтом, и компаньон Филиппа по издательству, и его жена. Все они назначают свидания своим любовникам и любовницам практически на одно время. По законам комедии положений прелюбодеи в конечном итоге собираются вместе, и на сцене стоит дым коромыслом. Дизайнер Жерар становится издателем Филиппом, Филипп - его камердинером Луи-Филиппом, а Жерар - выдуманной больной собачкой… Одним словом, разобраться, кто одержит окончательную и бесповоротную победу в битве за кровать, не просто. Тем более что побывать в ней успевают все герои, не зависимо от того, ставили они перед собой такую цель или нет. Вот такая мешанина. Единственный человек, который, кажется, совсем не претендует на ложе любви, - героиня Натальи Крачковской писательница Мари де Розье. Она появляется во втором акте в самый разгар действия и заинтересована только в своих собачках и в том, чтобы подписать с Филиппом Себастьеном контракт на издание о них своей книги. В том балагане, в который она попала, само собой, ничего не понимает.

Французов по традиции принято считать самыми любвеобильными. В спектакле это доказывается в очередной раз, хотя в итоге само действо из-за своей чрезвычайной фривольности воспринимается то ли как пародия, то ли как гротеск. В речи и жестах французов появляются даже что-то советско-русское. Одна из героинь упоминает и даже изображает некого хрестоматийного вождя, только, видимо, затем, чтобы напомнить всем его увековеченную в изваяниях руку, указующую дорогу в светлое будущее. Немного смущает наличие в музыкальном оформлении спектакля известной композиции Чичериной, хотя ее могут знать и французы.

Петр РУЧНИКОВ

Наталья Крачковская: «Я из Одессы, здрасьте!»

Прежде чем приехать в Тверь, народная артистка России Наталья Крачковская проделала долгий путь. Сначала из Херсона она перебралась в Одессу, оттуда на самолете в Москву, а из белокаменной на автомобиле уже к нам. На Украине, где ее любят не меньше, чем в России, актриса играла в спектакле «Двенадцать стульев». В залах всегда были аншлаги. Как, впрочем, и на спектакле «Любовники… и круглая кровать», после которого звезда советской комедии согласилась пообщаться.

- Наталья Леонидовна, кого вы играете сейчас в «Двенадцати стульях», неужели мадам Грицацуеву?

- Нет, я там теща, которая потом помирает, и царица Тамара. В Тверь приехала на один день, а потом снова на гастроли.

- Кроме антреприз, вы где-нибудь еще заняты?

- Конечно. Вот уже шестой год сотрудничаю с режиссером Николаем Бендерой. Его спектакль «Любовники… и круглая кровать», который мы сегодня играли для тверичей, не единственный: я занята и в «Мужчине для женщин», и в «Аферистах». Кроме того, я работаю в Театре киноактера, меня часто приглашают сниматься. Вот, например, сразу же после майских праздников начну работать в новом проекте.

- В каком, если не секрет?

- Пока я не могу вам этого сказать. И дело не в том, что это коммерческая тайна. Просто пока окончательно не утверждено даже его рабочее название, но со временем вы все узнаете. Если интересно, Михаил Кокшенов только что закончил снимать свой новый фильм «Секрет фараона», и я там играю царицу Нефертити.

- ???

- Да, а что вы так удивляетесь!

- Ваша героиня в «Любовниках…» очень любит собак. Есть ли у вас домашние животные?

- Очень люблю собак, держу их всю жизнь. Сейчас у меня Маконя - ньюф, трус невероятный. Скажешь ему: «Маконя, защищай!», - да-к он за ноги сразу же прячется, а потом голову осторожно высовывает и жалобно скулит. Представляете?

- Наталья Леонидовна, часто с вами случаются курьезы?

- Не только я, все люди попадают в курьезные ситуации. На съемках это случается все время. Когда мы работали над фильмом «Двенадцать стульев», что только не приходилось делать, я даже в корыто падала. В запале ничего не ощущаешь, уже потом смотришь - а ты вся в яблоках.

- Очень много говорилось о вашей школе актерского мастерства. Можно узнать ваше мнение по поводу скандала?

- Я просто ушла оттуда. Против меня разгорелась самая настоящая война. Видимо, кому-то просто понадобилась эта ниша. Мне все надоело. Всех детей, которые учились к тому времени, выпустила, но новых набирать не стала. Я не скрываю, что я сильная женщина, но не до такой же степени!

- Наталья Леонидовна, давайте о приятном. Пятнадцать лет назад вы приезжали тогда еще в Калинин на первый фестиваль актеров кино «Созвездие». Летом в Твери планируется провести юбилейный фестиваль.

- Обязательно приеду. Ждите.

Евгений ПЕТРЕНКО

11

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию