28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

От «фабрики звезд» к «фабрике мыслей»

Тверская область все чаще становится экспериментальной площадкой для апробирования новых форм и методов работы, современных технологий в самых разных сферах – от экономики до общественного сектора. Очередной такой эксперимент затронул региональное медиа-пространство.

Тверская область все чаще становится экспериментальной площадкой для апробирования новых форм и методов работы, современных технологий в самых разных сферах – от экономики до общественного сектора. Очередной такой эксперимент затронул региональное медиа-пространство.

Представители ряда районных телекомпаний, ГТРК «Тверь» стали первыми слушателями пилотного семинара, организованного Национальной ассоциацией телерадиовещателей и высшей президентской школой именно для руководителей провинциальных электронных средств массовой информации. Цель недельного курса – помочь малым компаниям эффективно выстраивать свою работу в нынешних экономических, политических и правовых условиях.

«Малые по размеру и численности зрительской аудитории, но значительные по степени доверия жителей глубинки» – так оценил эффективность работы местного телевидения президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. В январе на фестивале в честь профессионального праздника журналистов он ознакомился с деятельностью областной ассоциации телерадио-

компаний и был приятно удивлен не только самим фактом ее существования, но и значительным влиянием на информационное пространство региона. Тогда же и возникла идея проведения в Москве семинара для руководителей местных телестудий. Спустя полтора месяца договоренность, достигнутая между губернатором, президентами национальной и областной ассоциаций, воплотилась в жизнь. На базе Международной академии менедж-

мента и Высшей президентской школы представители телекомпаний из Торжка, Конакова, Вышнего Волочка, Бологого и Твери изучали новые методы стратегического и финансового планирования, психологические основы и схемы управления персоналом, последние правовые аспекты и технические ноу-хау в сфере СМИ. Так или иначе все это связано с изменениями, происходящими в высшем руководстве страной, в пересмотре подходов к качеству и содержанию телевизионного вещания на всех уровнях.

– Для меня очень приятно, что высшая политическая власть намечает некий вектор от «фабрики звезд» к «фабрике мыслей». На днях состоялось заседание двух комиссий общественной палаты, где был ожесточенный спор на тему телевидения, производящего и тиражирующего далекие от традиционной культуры образцы: вместо лидеров у нас звезды, а вместо поклонников – фанаты, отметил на семинаре руководитель информационно-аналитического центра, советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц.

В большей степени это высказывание относится к крупным федеральным СМИ, поскольку близкие во всех смыслах к жителям конкретных территорий областные и районные компании существенно и выгодно отличаются от общероссийских.

– Районная журналистика – печатная или электронная – единственная журналистика, которую можно назвать поистине социальной. Ей доверяют люди, она понятна и, самое главное, порядочна в своей основе, – убеждена президент ассоциации телерадиокомпаний Тверской области Людмила Ромицына.

Итогом интенсивного обучения стали новые сведения, полученные тверскими журналистами от преподавателей, режиссеров, актеров общероссийского уровня. Организаторы тоже получили ценную информацию о жизни и проблемах коллег на местах.

Эти данные будут использованы при внесении изменений в концепцию развития телерадиовещания страны до 2015 года, где роль местного телевидения практически не была определена. Теперь все изменится. По результатам обучения руководители телестудий области внесены в общефедеральный кадровый резерв. А это уже выходит за рамки медиа-пространства: стартует проект «Единой России» под названием «Профессиональная команда страны», в реализацию которого включается и Национальная ассоциация телерадиовещателей.

Михаил БОРОДОВ

11

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость