22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Часовые российского бюджета

В этом году исполнилось 15 лет четырем таможенным постам Тверской таможни: Ржевскому, Кимрскому, Вышневолоцкому и Западнодвинскому, расположенным в одноименных районных центрах Тверской области. За годы своего существования этими структурными единицами Тверской таможни была проделана огромная работа по пополнению российского бюджета. По словам начальника Тверской таможни Геннадия Епифанцева, только за 2007 год в федеральный бюджет этими постами перечислено 1 млрд. 250 млн. рублей таможенных платежей.

В этом году исполнилось 15 лет четырем таможенным постам Тверской таможни: Ржевскому, Кимрскому, Вышневолоцкому и Западнодвинскому, расположенным в одноименных районных центрах Тверской области. За годы своего существования этими структурными единицами Тверской таможни была проделана огромная работа по пополнению российского бюджета. По словам начальника Тверской таможни Геннадия Епифанцева, только за 2007 год в федеральный бюджет этими постами перечислено 1 млрд. 250 млн. рублей таможенных платежей.

В основном через эти посты в Тверской регион поступают обувь, бытовой электроинструмент, оборудование для сельского хозяйства, пряжа из синтетических волокон, хлопковое волокно. За рубеж экспортируются лесоматериалы, оконное стекло, электрооборудование, ферросплавы, сложные измерительные приборы. В канун 15-летия мы побывали на Ржевском таможенном посту. В разные годы численность его сотрудников менялась от одного человека до 24. Сегодня службу здесь несут 12 таможенников. В подавляющем большинстве это бывшие военнослужащие и сотрудники МВД. Через таможенный пост проходят самые различные товары, поэтому его сотрудники должны быть универсалами, разбираться буквально во всех сферах производственной деятельности. С утра прибыла партия обуви, задекларирована как детская, стало быть, величина пошлины низкая. Смотрим по факту – модная обувь для красоток. Пошлина раза в два выше. После обеда – обои, стройматериалы, электроинструмент, племенное куриное яйцо, технологическое оборудование для тверских предприятий – во всем надо разобраться.

Начальник поста полковник таможенной службы Владимир Разважный убежден, что главными качествами, из которых складывается профессионализм таможенника, являются доброжелательность к каждому из участников внешнеэкономической деятельности, внимательность, человеческая порядочность и, конечно, бдительность.

Однажды таможенники задержали фуру с бытовым товаром –документы оказались оформлены не должным образом. На следующий день прибыл хозяин фуры в сопровождении… таможенного полковника, который представился руководителем одного из подразделений Центрального таможенного управления России и тотчас начал угрожать начальнику поста, пообещав в случае неподчинения весь спектр неприятностей по служебной линии вплоть до увольнения в течение двадцати четырех часов. Обещания его были грозными, но требования – явно незаконными. Пока инспектор в соседнем кабинете занимался с визитерами переоформлением документов, Владимир Разважный позвонил в Центральное управление и выяснил, что этот полковник давно уже уволен из таможенных органов, но не сдал удостоверение. Стало ясно, что он пытался банально «крышевать» бизнесмена. Естественно, Москва потребовала, чтобы начальник поста изъял удостоверение у проходимца. Когда тот в очередной раз зашел к нему в кабинет и вручил удостоверение для оформления пропуска, назад красную книжицу, вселяющую уважение и трепет у окружающих, он уже не получил.

Совершенно иначе приходится строить диалог с частными лицами – переселенцами, которые, пересекая границу, отправляют через таможню личные вещи. Вот история, характерная в этом смысле. Пожилая ржевитянка решила перебраться к старшей дочери, которая уехала жить в Украину. Собрала свой нехитрый скарб и отправила контейнером по новому адресу. О том, что на украинской таможне ей придется заплатить сумму, которой она никогда и в руках не держала, старая женщина не подумала. Пошлина оказалась неподъемной не только для нее, но и для дочери на новой родине. Контейнер отправился назад, в Ржев, где осталась младшая дочь. Но поскольку он пересек границу, по закону российская таможня должна начислить пошлину, как если бы это был импортный товар. Теперь уже младшая дочь не могла получить злополучный контейнер. Отдать нуждающимся их вещи – нарушить инструкции, соблюсти букву закона – оставить сограждан без копейки. В этой ситуации таможенникам пришлось провести ряд консультаций опять же с Центральным таможенным управлением, чтобы вернуть женщине семейный скарб.

В этом году только Ржевским постом в федеральный бюджет было перечислено более 100 млн. рублей. На вопрос, не досадно ли, что такие деньги уходят из региона, хотя и в Ржеве им нашлось бы применение – ремонт одних дорог чего стоит, Владимир Разважный отвечает рассудительно: «Нет, это же зарплаты российским учителям, врачам, пенсии для пенсионеров. Что делать, если пока наш бюджет на пятьдесят процентов пополняется за счет таможенных платежей. Вот окрепнет отечественная экономика, тогда, наверное, поменяется и система распределения таможенных отчислений».

Анатолий ПИМЕНОВ

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию