06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сей – и не прогадаешь!

Весна-2008 приходит на верхневолжские поля и фермы вместе с невиданной ранее беспрецедентной помощью государства. Можно стонать или ворчать, мол, поздно приходит поддержка. А лучше все же вникнуть, где и на чем можно выиграть, и по-крестьянски упрямо впрячься в дела. Об этом и не только на подступах к посевной наша беседа с заместителем губернатора Дмитрием Лебедевым.

Весна-2008 приходит на верхневолжские поля и фермы вместе с невиданной ранее беспрецедентной помощью государства. Можно стонать или ворчать, мол, поздно приходит поддержка. А лучше все же вникнуть, где и на чем можно выиграть, и по-крестьянски упрямо впрячься в дела.

Об этом и не только на подступах к посевной наша беседа с заместителем губернатора Дмитрием Лебедевым.

– Дмитрий Олегович, каковы, на ваш взгляд, главные аргументы в пользу утверждения, что завтра будет лучше, чем вчера?

– Что касается нашей отрасли – это несомненно. При одном простом условии – достойной самоотдаче всех, от пахаря до чиновника. Сегодня есть основополагающий документ «Государственная программа развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». Долгожданный документ, в котором есть, наверное, и слабые стороны. Однако он задает вектор развития, определяет степень участия государства в деятельности аграрного сектора и взаимную ответственность сторон. (Кстати, и постановление администрации области по посевной принято на 1,5 месяца раньше, чем в 2007 году.) Программа принята, она явилась результатом глубоких системных социально-экономических проработок и закреплена соглашением между Минсельхозом России и администрацией Тверской области. По программе предусмотрен ряд существенных вливаний в отрасль. Так, уже по первому году прирост поддержки села из федерального и областного бюджетов возрастет на 38 процентов. И это только начало. Нам всем, и особенно властям территорий и хозяйств, надо суметь грамотно принять эти средства, освоить их с умом и прибылью. Ведь от этого зависит, поверит ли нам молодежь, вольется ли в аграрный сектор экономики ее азарт и сила. По программе планируется комплексное освоение сельских территорий. Здесь должно быть комфортное жилье (молодым специалистам оно достанется со значительной скидкой), здесь должны быть школы, детские сады, фельдшерские пункты, магазины, почтовые отделения, Дома культуры. То есть среда обитания, достойная нашего века. Сразу хочу подчеркнуть: это еще не все преимущества. По решению губернатора молодой специалист, принятый на работу в сельской местности, к своему заработку будет иметь своего рода премию. И немалую – 10 тысяч рублей. Доплата и раньше была, она составляла 2,5 тысячи рублей. Теперь по настоянию Дмитрия Вадимовича Зеленина она возросла в четыре раза. Так что ребятам и девчатам из того же Сахарова есть о чем задуматься. Достойный старт в жизни дает наше время. Не проспите, не отстаньте от своих сверстников и не бойтесь трудностей. По трудам вам воздастся – доверием, достатком, деловой карьерой.

– Весна нынче, говорят синоптики, будет дружной. Значит, посевная – трудной. Готовы ли к ней наши крестьяне? Сколько и каких культур планируется посеять?

– Сказать, что готовы уже сегодня все и на все сто – здорово погрешить против истины. Но степень готовности весьма приличная. Спасибо всем, кто об этом заботится, – от колхозного тракториста, фермера, глав районов и хозяйств до специалистов и руководителей нашего департамента. Подготовка шла и идет в чрезвычайно напряженном ритме, много новаций, без которых не придет в отрасль бюджетный рубль. Что касается состава культур и объемов площадей, напомню, мы уже работаем по госпрограмме. В 2008 году сельхозпредприятия области планируют провести яровой сев на площади 135,7 тысячи гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры составят 87 тысяч га, однолетние травы – 27,3 тысячи га, лен-долгунец – 15,4 тысячи га, картофель – 2,7 тысячи. Примечательно, что посевные площади под льном увеличиваются на 1–1,5 тысячи гектаров. Прирост может и должен быть больше, продолжаем работать с каждым хозяйством, поскольку перспективы у этой культуры очень хорошие, опытные специалисты не разучились растить знаменитые тверские льны. Также планируем восстановить в области производство рапса – высокобелкового корма для животных.

– Не секрет, что в некоторых областях России возникли трудности с семенами, их количеством и качеством. Как обеспечены наши крестьяне?

– В полной потребности засыпаны семена яровых зерновых и зернобобовых культур (28,5 тыс. тонн) и картофеля (9,3 тыс. тонн). Кстати, в областном страховом фонде есть 1958 тонн семян зерновых, ими можно засеять еще 8 тысяч га. Пока недостает семян льна-долгунца и многолетних трав. Департамент и хозяйства ведут работы по дополнительному завозу. Семена будут. По качеству заготовленных семян наша область среди лидеров ЦФО.

– Согласитесь, обыватель при слове «химия» морщится.

– И напрасно. Исстари землю удобряли, задабривали. Важно знать лишь меру и время. Для повышения плодородия земель на поля уже вывезено 160 тысяч тонн органики. Всего на поля области в период сева и для подкормки будет внесено 4,5 тыс. тонн минеральных удобрений. Все площади посевов получат подкормку, пусть пока не в полном, необходимом, научно обоснованном объеме, но значительно больше, чем в прошлые годы. Нельзя же бесконечно истощать почву.

– Если можно, еще несколько конкретных цифр – по наличию сельхозтехники, горючего.

– Тракторный парк области представлен чуть более 7,5 тысячи единиц техники. Подготовка техники к посевным работам на уровне прошлого года. Нагрузка превышает нормативную обеспеченность, по тракторному парку она составляет 84,9 процента, по плугам – 57,3, культиваторам – 51,4 процента. Для проведения сева области необходимо 6,6 тысячи тонн бензина. На начало марта дизельного топлива было 1,7 тысячи тонн, бензина – 0,4 тысячи тонн, на 20–30 процентов больше, чем на эту дату в 2007 году. Однако работать есть над чем.

– Есть пословица: «Без денег ты бездельник». Что можем сказать о финансировании весенне-полевых работ и деятельности АПК в целом?

– Сегодня можно с определенностью говорить о существенном росте господдержки аграрного сектора. Так, в 2008 году на реализацию ОЦП «Государственная поддержка развития агропромышленного комплекса Тверской области на 2006–2008 годы» из областного бюджета предусмотрено выделить 631, 5 млн. рублей, в том числе поддержку растениеводства – 75 млн. рублей, что на 3,5 млн. рублей превышает объем финансирования отрасли за счет областного бюджета в 2007 году. На компенсацию части затрат на приобретение средств химизации – минеральных удобрений и средств защиты растений – областным бюджетом предусмотрено выделить 35 млн. рублей (107,7% к уровню 2007 года). Общая же сумма средств на закупку минеральных удобрений и пестицидов, за­трачиваемая сельхозпредприятиями, составит более 100 млн. рублей. Субсидии и компенсации, выплачиваемые хозяйствам за приобретенные средства химизации в 2008 году, по прогнозу, позволят сделать рентабельным производство основных видов сельскохозяйственной продукции области. По зерновым культурам уровень рентабельности составит для рядовых хозяйств 35,4, а для элитных хозяйств – 41,4 процента, по картофелю – соответственно 33,4 и 33,5 процента.

Увеличен объем субсидий из област­ного бюджета на поддержку оригинального и элитного семеноводства до 36 млн. рублей, что соответствует 102,4 процента к объему данных субсидий в 2007 году.

Направляются средства областного бюджета и на финансирование содержания и ремонта мелиоративных систем, работ по агрохимическому обследованию почв на общую сумму 4 млн. рублей, что также превышает прошлогодние показатели.

Также (сверх средств, выделенных на растениеводство) увеличены до 35 млн. рублей расходы областного бюджета на субсидирование реализованного сырья льна (104,5 процента к уровню 2007 года). Кроме того, с 1740 до 3000 рублей за тонну льноволокна увеличены субсидии в 2008 году из федерального бюджета.

Большая часть этих средств будет направлена сельскохозяйственным предприятиям до начала весенне-полевых работ.

В 2008 году предусмотрено направить на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам в россий­ских кредитных организациях 133,064 млн. рублей, на субсидии за приобретенную машиностроительную продукцию по лизингу – 40 млн. рублей.

К сожалению, в текущем году из федерального бюджета отменена компенсация части затрат на приобретение дизельного топлива, используемого на проведение сельхозпредприятиями сезонных работ. Затраты же на закупку дизельного топлива сельхозпредприятиями области на весенний сев с учетом роста цен в 2008 году ожидаются в сумме 104,8 млн. рублей.

По ОЦП «Государственная поддержка развития агропромышленного комплекса Тверской области на 2006–2008 годы» предусматривается из областного бюджета на субсидирование части за­трат на приобретение дизельного топлива в 2008 году выделить 15,9 млн. рублей. Но это не покрывает и двух процентов затрат в расчете на 1 гектар посевов. Считаем, что возобновление выплат из средств федерального бюджета на указанные цели способствовало бы укреплению финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий и их моральной поддержке на этапе весенне-полевой кампании. Надеемся, что правительство вернется к практике компенсаций из федерального бюджета, как это было ранее.

В целом, несмотря на все проблемы, сельхозпредприятия нашей области готовы провести весенне-полевые работы в полном объеме, с высоким качеством и в оптимальные сроки. Такая тактика позволит получить хороший урожай, заготовить необходимый запас сырья для перерабатывающих предприятий и в конечном счете укрепить социально-экономическое положение в аграрном секторе региона. А следствием станет рост рентабельности производства молока, зерна, мяса, снижение диспаритета цен на сельхозпродукцию и энергоносители. Труд на селе обретет достоинство и смысл.

– Среди наших читателей немало тех, кто родом из крестьянства. Им особенно интересно узнать, как нынче преодолевают трудности их земляки.

– Вполне можем порадоваться за кесовогорцев, бежечан, кашинцев, краснохолмцев, селижаровцев, новоторов и не только за них. За область в целом. Возрастает интерес к работе на земле. Возрастает опыт, доверие власти и ее ответственность. Нам всем сегодня трудно. Но это уже не тягота безнадеги, а трудности роста. Они дают надежду на успех.

***

Доверие народа к власти возрастает благодаря деятельным людям власти. Дмитрий Олегович Лебедев из их числа. В день рождения «ТЖ» искренне желает ему теплой весны, долгого лета, щедрой осени, счастья в друзьях и любви в семье.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию