28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вышний Волочек – совершенству нет предела

Если мэра Вышнего Волочка Марка Хасаинова попросить рассказать про город, то он ответит с улыбкой: «Вышний Волочек – самый лучший в мире город!» Это проверено. А про город, кажется, доказано. Во всяком случае гордиться руководителю этого муниципального образования действительно есть чем.

Если мэра Вышнего Волочка Марка Хасаинова попросить рассказать про город, то он ответит с улыбкой: «Вышний Волочек – самый лучший в мире город!» Это проверено. А про город, кажется, доказано. Во всяком случае гордиться руководителю этого муниципального образования действительно есть чем.

– Был бы город побогаче, и выглядел бы, конечно, по-другому. Стал бы благоустроеннее, чище. Но и с тем, что есть, жить можно, город преображается хоть и медленно, но верно.

– Понятно, что администрация решает насущные вопросы по мере их поступления. Но есть ли какие-то масштабные проблемы, которые требуют максимума усилий? Что беспокоит больше всего?

– Дороги – глобальная и главная проблема. Зимой перепады температуры происходят не раз и не два, а 30–50 раз. Дорожное покрытие такие настроения погоды переносит с трудом или вообще не переносит. Здесь стоит вопрос о безопасности людей. По статистике в Вышнем Волочке стало на 30% больше автомобилей, радует, что стало больше водителей-женщин. Хочется, чтобы им было приятно ездить по нашему городу… Мы будем решать проблему дорог, искать деньги, возможно, даже в ущерб каким-то другим направлениям развития города. Но это необходимо. К тому же у нас есть поддержка – областная власть активно помогает нам в этом. Так, совместно с областной администрацией мы реализуем трехгодичный проект стоимостью 80 миллионов рублей по реконструкции Казанского проспекта.

– Какой самый большой проект был реализован совместно с областной администрацией в последнее время?

– В этом году был торжественно открыт Дворец спорта «Волочанин» – физкультурно-оздоровительный комплекс, ФОК. История такова. В 2006 году в городе прошел первый культурно-туристский форум «На Великом водоразделе. Вышний Волочек – город фестивалей, туризма и гостеприимства». К этому событию мы приурочили открытие памятника Петру I и Михаилу Сердюкову – это вызвало разные эмоции. Кто-то критиковал, кто-то, наоборот, был рад, что в городе появилось знаковое место. Тем не менее памятник был открыт, и теперь даже те, кто его критиковал, приводят туда гостей из других городов как к местной достопримечательности. Шутка ли – император бывал, и это зафиксировано документально, в Вышнем Волочке три раза! Не каждый город таким фактом может похвастаться. Во время торжеств Дмитрий Вадимович Зеленин поинтересовался, сможем ли мы осилить строительство ФОКа. Сможем! В тот же год были забиты первые сваи… Теперь массовый спорт в пределах нашего ФОКа доступен не только детям города, но и всем отделениям спортивных школ Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района.

Еще один проект, который мы реализуем совместно с областной администрацией, – строительство плавательного бассейна. Благодарны губернатору – сами мы бы не осилили это строительство. А в настоящий момент проводим реконструкцию бывшей детской больницы. Хотим сделать там загородный детский оздоровительный лагерь. Причем задумка такая, чтобы дети могли отдыхать не только летом, но и зимой, чтобы условия были самыми комфортными. На это все нужно очень много средств, и теперь мы эти средства ищем. Найдем – и 240 детей будут оздоравливаться и отдыхать круглогодично.

– Памятник Петру – первый, но не последний объект зодчества…

– Да, ко второму культурно-турист-

скому форуму мы приурочили открытие второго памятника – Екатерине II. Императрица своим указом провозгласила статус города Вышний Волочек. С этим памятником уже связано несколько поверий. Например, говорят, что если трижды дотронуться до венка, который она держит в левой руке, то загаданное желание сбудется…

– Судя по всему, благоустройству и туристической привлекательности муниципального образования уделяется также много внимания. Что конкретно делается в этом направлении?

– Вышний Волочек, или, как говорят, русская Венеция, привлекателен как для бизнеса, так и для туристов. И тем и другим мы показываем свои возможности и открытием памятников – летом заработает фонтан, сдадим вторую очередь Петровского сквера, и вводом новых предприятий... Вышний Волочек стал брендом, в который можно и нужно вкладывать деньги. Экономический потенциал города большой, рост производства выше, чем по области в целом, на 21%. Предприятия города, например хлопчатобумажный комбинат, начинают приобретать черты конкурентоспособных организаций… Муниципальная власть и бизнес работают в сотрудничестве: с 2007 года реализуется проект «Социальное партнерство». На 22 февраля этого года подписано 150 соглашений о социальном партнерстве на территории города. Это означает, что предприниматели обязуются обеспечить оплату труда работников не ниже величины прожиточного минимума и способствовать сохранению рабочих мест. Администрация города в свою очередь принимает меры для обеспечения достойных условий жизни жителям города. Очень важна социальная атмосфера: мы работаем не только в связке с бизнесом, у нас также подписано соглашение о сотрудничестве с Вышневолоцким районом – мы ничего не делим, а сообща работаем на благо жителей. Думаю, это единственно верный способ управления. К тому же такая стабильность – залог инвестиционной привлекательности.

– Проблема всех провинциальных городов – утечка кадров. Страдает ли от этого Вышний Волочек?

– У нас в городе один из самых низких уровней безработицы. Но в то же время не хватает специалистов, например экскаваторщиков или металлообработчиков… Мы планируем перейти на систему госзаказа в учебных заведениях на определенные специальности, учитывая, что не вся молодежь стремится уехать из родного города. Стараемся удержать их здесь. В том числе и предлагая жилье. В прошлом году мы смогли сдать 8,5 тысячи квадратных метров жилья. Очевидно, что этого мало, но мы планируем увеличить количество площадок под строительство.

– Общероссийская проблема – это сфера ЖКХ. Основные нарекания в сторону власти касаются работы именно этой отрасли. Как Вышний Волочек справляется с этой проблемой?

– В городе почти не осталось

МУПов, большая часть перешла в частные руки, развивается конкуренция, а это означает более высокое качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Сейчас мы очень болезненно переживаем переход на новые формы управления домами. Но я думаю, переживем и это, справимся. Во время двух последних общероссийских избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной думы и Президента РФ я провел более 300 встреч с жителями. Если проанализировать все эти встречи, то видно, что вышневолочане понимают, чем занимается местная власть. В то же время мы действительно получаем много нареканий, и большая часть из них касается ЖКХ.

Все и сразу сделать нам не удастся, но мы стараемся хоть и постепенно, но решить самые насущные проблемы города. Наш труд заметен: решением администрации Тверской области Вышнему Волочку присвоено звание самого благоустроенного города в Тверской области. Второе место конкурсная комиссия решила не присуждать.

Беседовала Ирина МИНАСЯН

17

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость