27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В Терелесовском - праздник!

Около двадцати лет жители поселка Терелесовский ждали газ – копили деньги на внутридомовую разводку, приобретали плиты. На этой неделе в торжественной обстановке пуск газа состоялся. Первыми счастливчиками стали шестнадцать жильцов многоквартирного дома.

Около двадцати лет жители поселка Терелесовский ждали газ – копили деньги на внутридомовую разводку, приобретали плиты.

На этой неделе в торжественной обстановке пуск газа состоялся. Первыми счастливчиками стали шестнадцать жильцов многоквартирного дома.

Несмотря на дождливую погоду, которой конец февраля одарил жителей Вышневолоцкого района, на подключение газа собрался практически весь поселок. Большинство селян, оставив работу, пришли не ради любопытства, а чтобы лично убедиться в том, что газ действительно пришел в Терелесовское поселение.

«Это же настоящее чудо! – восклицала жительница пятиэтажного дома Надежда Сергеевна. – Девятнадцать лет мы готовились к этому событию, и вот свершилось». И действительно, как рассказал Виктор Матвеев, который восемнадцать лет возглавлял сельский совет, история с газификацией поселка началась еще в 1989 году. Тогда Вышневолоцким торфопредприятием был подготовлен проект. Однако из-за недостатка средств предприятию не удалось приобрести трубы, и все работы приостановились. Возобновиться они должны были, согласно госплану, спустя два года. Но надежды жителей поселка Терелесовский не оправдались – не сумев пережить перестроечные годы, торфопредприятие, по словам Виктора Матвеева, было признано банкротом. За это время большинство семей уже приобрели газовые плиты и, веря в то, что природный газ рано или поздно придет, подключили их к газовым баллонам, которые были установлены прямо на кухне.

«Мы же почти десять лет жили как на пороховой бочке», – жалуется пенсионерка Вера Николаевна. Понимая, что сжиженный газ – это не только неудобно, но, самое главное, небезопасно, администрация поселения обратилась к руководству Вышневолоцкого района с просьбой решить вопрос с проведением газа.

В 2007 году Терелесовское сельское поселение включили в программу газификации Вышневолоцкого района. На эти цели в областном и районном бюджетах было предусмотрено 26 млн. рублей. Работы по проведению газопровода протяженностью пять километров внутрипоселковых разводящих сетей были выполнены в рекордно короткие сроки. Спустя полгода газ к домам поселка подведен.

На этой неделе долгожданное событие отметили шестнадцать семей – жильцы двухэтажного дома по улице Центральной. Именно они стали первыми, кто определился с формой управления домом – обязательное условие для газификации квартир,– а также подготовили требуемые газовыми службами техусловия. Сейчас их примеру следуют жильцы остальных двадцати многоквартирных домов. Говоря о стоимости подключения, Виктор Матвеев рассказал, что в среднем владельцу квартиры пришлось заплатить порядка 14 тысяч рублей. Но для большинства жильцов дома сумма будет значительно меньше – многие подали документы на получение региональной компенсации, шести семьям уже выплатили 9,9 тысячи рублей. Кроме того, отметил Виктор Матвеев, двум жителям поселка, которые являются участниками Великой Отечественной войны, газ будет проведен бесплатно.

Поздравляя селян с долгожданным событием, глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин рассказал, что газификация поселка – это начало большой работы в сельском поселении. В ближайшее время на газ переведут котельную, до конца года будут газифицированы поселки Трудовой и Осеченка. А это, отметил начальник управления региональной безопасности Юрий Бокий, сделает жизнь более полутора тысяч селян комфортной и безопасной. Газификация региона является одним из приоритетных направлений работы областной администрации, поэтому в течение нескольких лет планируется газифицировать до 57 тысяч квартир и домовладений, а уровень газификации к 2009 году поднять с 52% (в 2004 году) до 62%. К жителям Бологовского, Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов газ придет уже в этом году.

Елена ПОТЕХИНА

24

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию