22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бологое, Бологое…

«Это где-то между Ленинградом и Москвой». Здесь провел минувшую среду губернатор Дмитрий Зеленин. Программа его рабочей поездки в Бологое была насыщенной и деловой. Встречи с железнодорожниками, депутатами, главами администраций поселений, лидерами общественного мнения, посещение одного из главных предприятий города – «Промзавода», по традиции всеми называемого «Строммаш».

«Это где-то между Ленинградом и Москвой». Здесь провел минувшую среду губернатор Дмитрий Зеленин.

Программа его рабочей поездки в Бологое была насыщенной и деловой. Встречи с железнодорожниками, депутатами, главами администраций поселений, лидерами общественного мнения, посещение одного из главных предприятий города – «Промзавода», по традиции всеми называемого «Строммаш».

– Вы все время бываете только на предприятиях, ведете серьезные переговоры. Предлагаю разбавить эту программу культурной. У нас замечательный краеведческий музей. Найдите время, зайдите туда, – это неожиданное предложение прозвучало на встрече с депутатами.

Так же неожиданно Дмитрий Вадимович предложение принял и зашел в музей, благо находится тот почти напротив администраций района и города. Сотрудники музея важному гостю обрадовались. Показали все экспозиции, рассказали о самых интересных моментах истории района.

«Спасибо за великолепный музей», – поблагодарил губернатор после небольшой экскурсии и оставил свою запись в книге почетных посетителей.

Вообще, как признавались потом бологовцы, участвовавшие во встречах, губернатор их удивил. Прежде всего своими знаниями проблем и успехов района, а также подробными ответами на все, даже иногда не очень удобные вопросы. Не случайно и сам Дмитрий Зеленин отметил, что такие встречи в виде прямого, честного и бескомпромиссного диалога являются для него ответом на вопросы, как живет район, о его проблемах и перспективах. «Такие встречи для меня являются своеобразным бесценным материалом и помогают в работе».

Железнодорожники на правах градообразующего предприятия, где работает более пяти тысяч человек и история которого тесно связана с развитием города, встречались с губернатором первыми. На встречу приехал и руководитель Московского отделения Октябрьской железной дороги Олег Ульянов.

«Бологое считается железнодорожной столицей, воспетой в стихах и песнях», – заметил губернатор.

Но самое главное, у этой столицы есть не только большая история, но и большие реальные перспективы. Связаны они прежде всего со строительством веток от Сонкова до станции Дно и Усть-Луги, где будет большой морской порт. А это значит, что будет дальше развиваться и Бологое, через которое будут проходить эти дороги.

Сотрудников Бологовского отделения железной дороги волновали и общегородские проблемы. Например, ремонт центральной районной больницы, многие отделения которой находятся в плачевном состоянии. Как отметил губернатор, ремонт начнется в самое ближайшее время. Сейчас основные направления – оснастить в рамках национального проекта больницы современным оборудованием и открыть офисы врачей общей практики. Чтобы один офис обслуживал полторы тысячи человек, как и требуют российские стандарты. «Появились средства и у роддомов благодаря родовым сертификатам. Вполне логично, что в первую очередь они направляются на приобретение оборудования, но на очереди и ремонт помещений».

На встречах прозвучали предложения о снижении трудового стажа при присвоении звания «Ветеран труда Тверской области». Однако уже само принятие этого закона – большой шаг в поддержке наших пенсионеров. Рабочий стаж в 40 лет для женщин и 45 для мужчин был основан на возможностях бюджета этого года. Вопрос о снижении стажа будет поставлен перед депутатами Законодательного собрания уже в этом году. Но уже сейчас удалось снизить с 22 до 18 процентов ставку при субсидировании по затратам на коммунальные платежи, а для ветеранов с 18 до 15 процентов.

Непростая ситуация в Бологое и с водоснабжением. Пришедшая компания установила очистные сооружения в За-

озерном районе. Чтобы обеспечить всех горожан чистой качественной водой, необходимо установить еще три такие станции. «При подписании соглашения по тарифам на этот год мы поставим это для компании как обязательное условие», – заверил губернатор.

Больной вопрос – вырубка леса, а также ремонт дорог, которые разбиваются лесовозами при вывозе леса. «Проблема эта общеобластная, – отметил губернатор. – Решение ее заключается в принятии законов по долгосрочной аренде. Тогда можно будет при заключении договоров предусматривать средства на восстановление дорог. Это вопрос нескольких месяцев».

Для работников «Промзавода» и его гендиректора Сергея Лашкова буквально бальзамом на сердце стало известие о намерениях администрации области поставить в регионе десять заводов по выпуску строительных материалов. Именно подобные заводы и линии выпускают на бологовском ООО «Промзавод». Такой заказ для предприятия очень выгоден и престижен.

Строммашевцев, как и железнодорожников, интересовала спортивная перспектива района: «Успеем ли поплавать в бассейне?», «Когда планируют построить ледовый дворец в Бологое?» Фундамент бассейна уже заложен. Его строительство включено в федеральную программу, завершение запланировано на 2010 год. А вот ледовый дворец по губернаторской программе появится в Бологое чуть раньше, в начале 2009-го.

Вера МАКЛАКОВА

55

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость