23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Через год – газ и спортзал

В Грузинском сельском поселении проживает полторы тысячи человек. Молодежь отсюда не уезжает: работа находится для всех. Многие трудятся в психоневрологическом интернате, на льнозаводе, компрессорной станции. Да и до Торжка рукой подать – всего 7 километров.

В Грузинском сельском поселении проживает полторы тысячи человек. Молодежь отсюда не уезжает: работа находится для всех.

Многие трудятся в психоневрологическом интернате, на льнозаводе, компрессорной станции. Да и до Торжка рукой подать – всего 7 километров.

– Так что к нам еще и приезжают жить из других населенных пунктов, – говорит глава поселения Виктор Фулярин. – Численность населения не уменьшается, а детей, например, у нас становится все больше: сейчас в селе более 40 детей дошкольного возраста.

В Грузинах действует основная школа, сейчас в ней 76 учеников. Примерно половина из них занимаются в секции по самбо, которую возглавляет заслуженный тренер России Николай Савин. Ребята занимаются в Доме культуры. Спортивного зала нет и в школе: проект 60-х годов не предполагал помещения для занятий физкультурой. Один из возможных вариантов решения проблемы – восстановление полуразрушенного детского сада и переоборудование его в спортбазу – был отклонен в силу ряда причин. А с началом реализации федеральной программы по развитию спорта было принято решение построить в Грузинах обособленный многофункциональный спортзал. Сейчас во многих районах области строятся современные спортивные сооружения, однако возведение подобного комплекса в сельском поселении – уникальное явление. На проектные работы было выделено 2 миллиона рублей (на условиях софинансирования область–район), до марта проект должен пройти экспертизу – и можно будет приступать к строительству. Половину необходимой на строительство суммы (всего 35–40 миллионов рублей) обеспечивает Росспорт, вторую половину поделят между собой бюджеты области и Торжокского района. Работы должны быть закончены в 2009 году.

По словам Виктора Фулярина, реализация этого проекта не только будет способствовать развитию спорта в поселении. Ожидают и косвенного результата: школьные занятия физкультурой из класса, где они сейчас проходят, перенесут в спортзал – освободится дополнительное помещение. «Тогда наконец начнем постепенно решать вопрос о преобразовании основной школы в среднюю. Педагогический коллектив у нас молодой, все талантливые, активные, готовы работать. Да и поколение подрастает – в учениках недостатка не будет», – говорит глава поселения.

В 2009 году в Грузинах помимо открытия спортзала должно произойти еще одно радостное событие: в рамках программы газификации региона в поселение придет газ. Все предприятия готовы перейти с дров и угля на новый вид топлива, согласие дали и около 170 домовладельцев из Грузин (порядка 75 процентов населения) и 60 из соседнего Юрьево. Сумма, которую придется потратить на подведение газа к дому, покупку и установку необходимого оборудования, немаленькая – от 30 тысяч рублей. «Однако люди готовы найти и заплатить эти деньги, подают заявки», – рассказывает Виктор Фулярин, показывая на стопку заявлений.

С прошлого года руководство поселения собирает необходимые данные по объектам, документы, проводит экспертизы. В этом году в бюджет района заложены деньги на проектные работы, подана заявка на софинансирование из областного бюджета. К лету проект будет готов, осенью начнутся работы – и в следующем году большинство домов в Грузинах уже будут отапливаться газом.

Пока две эти темы – спортзал и газификация – составляют основную заботу главы поселения Виктора Фулярина. Конечно, есть и новые задумки: по-прежнему пустует заброшенная усадьба Полторацких (частный пансионат для престарелых?..), бездействует колхоз «Знамя труда» (сельскохозяйственную деятельность может сменить агротуризм: организация рыбных прудов и платной рыбалки)… «Все это обязательно будет», – уверенно говорит глава.

Юлия ЕВТЮХИНА

4

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость