21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Имитировать убытки – себе дороже

Работать себе в убыток… Согласитесь, трудно поверить, что какая-либо коммерческая организация может из года в год иметь отрицательный баланс. Условия рыночной экономики достаточно жестки, и если деятельность фирмы не приносит никакой прибыли, то за счет чего она продолжает существовать?

Работать себе в убыток…

Согласитесь, трудно поверить, что какая-либо коммерческая организация может из года в год иметь отрицательный баланс. Условия рыночной экономики достаточно жестки, и если деятельность фирмы не приносит никакой прибыли, то за счет чего она продолжает существовать?

Вопрос, конечно, интересный, тем не менее в России убыточными являются одна пятая часть предприятий от общего числа юридических лиц. Налоговики уверены: часто повторяющиеся показатели убытков в отчете о финансовой деятельности – это наиболее вероятный признак искажения показателей в отчетности. Хотя, безусловно, само по себе возникновение убытков не является доказательством того, что налогоплательщик нарушает закон.

Разобраться, кто является добросовестным налогоплательщиком, а кто – злостным нарушителем, помогут разработанные Федеральной налоговой службой критерии, в основе которых лежит анализ результатов контрольной работы, а также налоговой и статистической отчетности. По этим критериям налоговые органы и будут определять кандидатов на выездные проверки.

– Такие предприятия значительно тормозят развитие нашего региона. Ведь налог на прибыль составляет более 20 процентов всех поступлений в бюджет, – говорит заместитель руководителя УФНС России по Тверской области Ирина Фокеева. – По данным за 2006 год, доля убыточных предприятий области практически равна среднероссийскому показателю, то есть также составляет одну пятую часть. Причем основное количество убыточных предприятий подведомственны Межрайонной ИФНС России №10 (это Центральный, Московский и Пролетарский районы города Твери).

По данным налоговых деклараций по налогу на прибыль, 2068 налогоплательщиков (включая сельхозпроизводителей) заявили убытки от основной деятельности на сумму свыше двух миллиардов рублей(!). Что интересно, значительные убытки заявили 43 предприятия, работающие в высокодоходных сферах экономики, таких как лесная и лесоперерабатывающая отрасль, торговля, строительство, оказание услуг по сдаче в наем имущества, услуги связи, производство алкогольной продукции и так далее.

Наше управление разработало алгоритм работы с убыточными компаниями и проводит мониторинг таких предприятий. И уже есть результаты: за первый квартал 2007 года доля убыточных предприятий снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 16,5 процента. На сокращение числа компаний, которые якобы работают себе в убыток, и повышение уровня собираемости налогов нацелена и работа комиссий по рассмотрению налоговых рисков. Налогоплательщиков, заявляющих о своих убытках, приглашают на заседания этой комиссии, где им приходится объяснять не только причины отсутствия прибыли, но и представлять планы по выведению предприятия из кризиса. В случае если финансовое положение компании остается «нерадужным», предприятию следует ждать выездной налоговой проверки. И уж тогда будет ясно, несет ли компания настоящие убытки или только на бумаге.

К слову, за время работы подобных комиссий (они были созданы в начале этого года) были рассмотрены материалы почти 200 налогоплательщиков, заявивших убытки по налогу на прибыль. В итоге 41 предприятие представило уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль, в которых сумма заявленного убытка уменьшена на 22 миллиона 382 тысячи рублей. В целом, по результатам контрольной работы налоговых органов за первое полугодие этого года дополнительно начислено более миллиарда 232 миллионов рублей в бюджеты всех уровней.

Екатерина ВЕТРОВА

68

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость