23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Без единого выстрела

5 августа тверские таможенники отметили 15-летие образования Тверской таможни. Изначально небольшой коллектив вырос и превратился в солидную организацию, способную решать серьезные экономические задачи государственного значения. В зоне ее ответственности пролегают две крупнейшие федеральные трассы – «Балтия» и «Россия», находятся крупный железнодорожный узел – станция Бологое, международный аэродром «Мигалово».

5 августа тверские таможенники отметили 15-летие образования Тверской таможни. Изначально небольшой коллектив вырос и превратился в солидную организацию, способную решать серьезные экономические задачи государственного значения. В зоне ее ответственности пролегают две крупнейшие федеральные трассы – «Балтия» и «Россия», находятся крупный железнодорожный узел – станция Бологое, международный аэродром «Мигалово».

За годы существования Тверской таможни ее специалисты пресекли множество попыток ввоза контрабанды. И, как правило, успех дела обеспечивается бойцами СОБРа. Без них не обходится ни одна спецоперация, ни одно оперативно-розыскное мероприятие. Основная масса бойцов, по словам командира отряда Алексея Михеева, приходит из других аналогичных подразделений силовых структур. В отряде служат чемпионы по стрельбе из автомата, пистолета, чемпионы и призеры по рукопашному бою. Основные требования: высокий уровень общефизической подготовки, устойчивые морально-волевые качества, образование. При приеме на службу каждый кандидат проходит жесткий тест: за короткий промежуток времени подтянулся, отжался, пробежался. Что важно, после этого он должен ответить на ряд вопросов, показав способность принимать оптимальные решения в стрессовой ситуации. Ведь в дальнейшем ему придется в непростых условиях общаться с людьми бизнеса, ведущими внешнеэкономическую деятельность. Большинство из них – законопослушные граждане. Даже нарушитель таможенных правил – еще не преступник. Поэтому вежливость, корректность и эрудированность – непременные требования, предъявляемые к бойцам таможенного СОБРа. Как результат – за все время существования этого подразделения его бойцы ни разу не использовали оружие, даже в самых экстремальных ситуациях удавалось погасить конфликт без крайних мер.

Показателен случай, произошедший одним из летних вечеров 2000 года. Тогда бойцы отряда быстрого реагирования Тверской таможни были подняты по тревоге: в речном грузовом порту большое рефрижераторное судно класса «река-море» спешно проводило разгрузку контрабандного товара в фуры. Для наведения порядка оказалось достаточно одного вида вооруженных автоматами людей в камуфлированной форме. Полупьяные грузчики (спирт им выдавали для сугреву) не пытались оказывать сопротивление. Они даже были рады покинуть помещения холодильников, где царила минусовая температура. Судя по документам, рефрижератор загрузился в Болгарии, взяв на борт мороженый горошек и консервированные маслины. Российскую границу судно пересекло в зоне действия Темрюкской таможни и разгрузиться, согласно декларации, должно было в Москве. Однако на самом деле холодильники до отказа – более 500 тонн – были забиты куриными окорочками. От них-то контрабандисты и пытались избавиться в тверском порту.

По факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело (ст.194 ч. 2 п. «Г» УК РФ). За попытку ввоза контрабанды (ст.188 ч.1 УК РФ) в качестве обвиняемого был привлечен капитан рефрижератора. Кстати, по мотивам этого нашумевшего дела столичные кинематографисты даже сняли художественный фильм.

Зона особого внимания тверских таможенников – международный грузовой аэропорт «Мигалово». Именно воздушными бортами в Тверь контрабандно пытаются ввозить таких экзотических животных, как крокодилы, попугаи, змеи. Понятно, что создать необходимые условия при скрытой перевозке невозможно, поэтому невольники, если их вовремя не обнаружат таможенники, обречены на гибель. По словам начальника отдела дознания Тверской таможни, подполковника таможенной службы Марины Живаевой, судьбы спасенных животных складываются по-разному. Не так давно коллекцию тверского террариума пополнили два попугая жако, известные как самые говорливые птицы. Они были сняты с борта самолета, прибывшего из Африки. А вот чучело крокодила, привезенное оттуда же, теперь украшает фойе таможни.

Андрей ВОРОБЬЕВ

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию