27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Из окна Тверской таможни

Таможенное дело имеет давнюю историю. Как только начали товары перемещаться, так и тамгу, клеймо особое, на нем ставить стали и таможную пошлину собирать. «Со всякого товару имати с рубля тамги по полуторе деньге», – говорится в таможенном уставе 1571 года. И далее: «В таможне очищают привозный или отпускной товар мытом, пошлиной и тамжат его, клеймят, пятнают, прикладывают тамгу или клеймо».

Таможенное дело имеет давнюю историю. Как только начали товары перемещаться, так и тамгу, клеймо особое, на нем ставить стали и таможную пошлину собирать. «Со всякого товару имати с рубля тамги по полуторе деньге», – говорится в таможенном уставе 1571 года. И далее: «В таможне очищают привозный или отпускной товар мытом, пошлиной и тамжат его, клеймят, пятнают, прикладывают тамгу или клеймо».

15 лет через Тверскую таможню идут «очищенные пошлиной» товары внутрь и за пределы области. За это время было оформлено более двухсот тысяч грузовых таможенных деклараций (ГТД). Всего товарооборот, совокупный объем экспорта и импорта, составил 4,2 миллиарда долларов. Поступления в федеральный бюджет – 13,8 миллиарда рублей.

Ольга Кутейникова, начальник отделения статистики и анализа, взялась проанализировать, как же смотрится деятельность нашей таможни по сравнению с соседними. И оказалось – достойно. В этом юбилейном году оформлено девять с половиной тысяч грузовых таможенных деклараций против шести тысяч орловских и одиннадцати с половиной тысяч смоленских. Объемы внешней торговли в соседних областях в 2007 году приблизительно одинаковы, если судить по стоимости. А по весу разница есть: через Тверскую таможню прошло 300 тысяч тонн грузов, что на 60% больше, чем через Орловскую. И наибольшее количество поступлений в федеральный бюджет в этом году принесла Тверская таможня – почти два миллиарда рублей.

С каждым годом работы у Тверской таможни прибавляется, так как наша область все активнее покупает и продает. За 1-е полугодие 2007 года объем товарооборота (экспорта и импорта) увеличился на 30% по сравнению прошлогодними показателями аналогичного периода.

Более четырехсот участников внешней экономической деятельности обратились в этом году за таможенным оформлением. И в итоге из области было вывезено товаров на сумму более ста четырех миллионов долларов, что на 8,3% больше, чем в 1-й половине прошлого года. А привезли к нам товаров на сумму более двухсот тридцати миллионов долларов, это почти на 45% больше прошлогодних полугодовых показателей. Да, приходится признать: потребляем мы больше, чем продаем. Поэтому внешнеторговое сальдо – разница в экспорте и импорте – традиционно в нашей области отрицательное. Справедливости ради нужно отметить, что ввозится не только ширпотреб, но и дорогостоящее технологическое оборудование для модернизации местных крупных промышленных предприятий. А если закупается оборудование, то можно ожидать, что возрастет производство, и вместе с ним экспорт.

Пока же, как это ни печально, основной товар, с которым мы выходим на мировой рынок, – лесоматериалы. В этом году их продано почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. И все-таки интересны мы не только этим. Растут объемы продаж тверской техники: самоходные бульдозеры, полноповоротные экскаваторы, железнодорожные и трамвайные вагоны, подъемные краны. Перспективным новым товаром можно назвать соли различных кислот, которых в этом году вывезли почти в 15 раз больше, чем в предыдущем. Тверской кожи на мировом рынке стало в три раза больше. В 4 раза увеличился спрос на строительные детали из пластмасс. А традиционных хлопчатобумажных тканей за пределы нашей области на сей раз вывезено в два раза меньше.

Крупнейшими контрагентами внешней торговли Тверской области среди стран СНГ являются Украина, Казахстан и Узбекистан. Однако основные тверские товаропотоки пусть потихонечку, но увеличиваются в сторону дальнего зарубежья. Особенный интерес к нам проявляют Германия, Италия, Нидерланды, Латвия, Китай, США.

Какие же заграничные товары привлекательны для тверитян? Традиционными остаются закупки технологического оборудования для различных отраслей промышленности. В этом году нам больше потребовалось оборудования и машин для приготовления продуктов и напитков, машин для строительных, промышленных работ, лазерных станков, огнетушителей. А также тракторов, оборудования для сельского хозяйства, грузовых автомашин. Из чего видно, что тверские покупатели – люди деловые. И любящие хорошо поесть и попить: растут закупки виноградных натуральных вин, а к ним – свежих фруктов: яблок, груш. И на любителя – рыба сушеная, соленая, в рассоле.

Однако безусловным лидером по стоимости среди ввезенных товаров оказалась… обувь. И популярность этого импортного товара растет – по сравнению с прошлым годом ее ввезли почти в 9 раз больше. А объем ввоза хлопкового волокна сократился по сравнению с показателем прошлого года более чем в 2 раза. Неслучайно и мы выдали миру хлопчатобумажных тканей в два раза меньше.

Таков ассортимент товаров, проходящих через Тверскую таможню. И по нему можно судить о нас, тверитянах: что мы любим, каковы наши интересы, пристрастия и доходы, на что мы способны и чем можем удивить других. Таможня – как своеобразное окно в мир. И за тем, чтобы виды из этого окна были красивые и чистые, следят тверские таможенники.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

3

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию