22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Сергей Голубев: Настоящая политика – это умение идти на компромисс

Для депутата Законодательного собрания Тверской области, заместителя председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Сергея Голубева приобретение статуса народного избранника на выборах 2005 года стало логическим продолжением его политической карьеры. Ученый-историк, политаналитик, видный партийный функционер, Голубев всегда был в центре событий общественно-политической жизни в регионе. И неизменно видел свою задачу таким образом влиять на нее, чтобы жители Верхневолжья могли почувствовать позитивные преобразования во всех сферах. О том, как Сергею Голубеву удается решать эту задачу сегодня, будучи депутатом Законодательного собрания области, он рассказывает в интервью нашей газете.

Для депутата Законодательного собрания Тверской области, заместителя председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Сергея Голубева приобретение статуса народного избранника на выборах 2005 года стало логическим продолжением его политической карьеры. Ученый-историк, политаналитик, видный партийный функционер, Голубев всегда был в центре событий общественно-политической жизни в регионе. И неизменно видел свою задачу таким образом влиять на нее, чтобы жители Верхневолжья могли почувствовать позитивные преобразования во всех сферах. О том, как Сергею Голубеву удается решать эту задачу сегодня, будучи депутатом Законодательного собрания области, он рассказывает в интервью нашей газете.

– Сергей Анатольевич, ни для кого не секрет, что в российском обществе в настоящее время сложилось несколько недоверчивое отношение к законодательной власти. Как вы считаете, почему так произошло и можно ли изменить ситуацию?

– Вы правы, недоверие существует, и вытекает оно из непонимания. Дело в том, что многие просто не понимают, чем занимаются депутаты. В стереотипном представлении россиян представители законодательной власти только и делают, что дерутся и спят на заседаниях – такие пикантные сцены часто показывают по телевизору – спорят по пустякам, дружно поднимают руки на голосовании. «Если это и есть работа депутата, то зачем они вообще нужны?» – недоумевают граждане.

На самом деле деятельность законодателя, конечно же, не ограничивается одними только заседаниями. Она гораздо сложнее и многограннее и имеет, как любая медаль, две стороны. Во-первых, депутат должен неукоснительно соблюдать интересы своих избирателей, а во-вторых, он, будучи по сути дела государственным чиновником, и мыслить обязан государственно, голосуя за тот или иной закон.

Иногда в связи с этим возникают очень сложные, можно сказать, конфликтные моменты. В пример приведу решение, связанное с оптимизацией сети образовательных учреждений в регионе. С одной стороны, сельская школа – это не только место, где дают знания, но и культурный центр сельского поселения. Нужен на селе культурный центр? Безусловно. А с другой – в маленьких школах, где на 12 учителей приходится 14 учеников, уровень образования гораздо ниже, чем в крупных. Вот и получается, что оптимизация, связанная с упразднением таких школ во имя повышения качества образования, необходима, и не осознавать этого нельзя. И в то же время есть масса просьб и обращений избирателей о том, чтобы маленькие сельские школы не закрывали. Принять решение в такой ситуации очень сложно и ответственно, но необходимо.

– Это единственная большая сложность в работе депутата – принимать решения на благо избирателей, которые пока не понимают, что есть благо для них?

– На самом деле сложностей много. Для меня, например, как новичка в депутатской среде – я работаю в Законодательном собрании с 2005 года, было непросто в короткий срок разобраться с той же самой парламентской техникой и механизмами работы органа законодательной власти. Ведь «запороть» вопрос можно элементарно – достаточно неверно сформулировать поправку или подать ее не вовремя, и она будет отклонена. Чтобы подобного не происходило, нужно четко знать, как именно необходимо действовать в той или иной ситуации.

– Есть ли такие решения и инициативы, выдвинутые вами на посту депутата, которые являются сегодня предметом вашей гордости?

– Если говорить о тех предложениях, которые были внесены лично мной или в группе, а не в составе фракции «Единая Россия», то я бы отметил, во-первых, инициативу об отмене графы «Против всех». Мы вышли с этим предложением в Государственную думу, и я принимал в его разработке активное участие.

Несмотря на возражения оппонентов, это решение было необходимо. Ведь в последние годы у нас в стране сложилась группа людей, которые приходили на любые выборы только для того, чтобы проголосовать против всех. Причем антагонистическая позиция таких граждан основывается, как правило, вовсе не на анализе предвыборных программ кандидатов – обычно они и не знают толком, что предлагает претендент на ту или иную должность. Просто таких граждан не устраивает качество их жизни, они обижены на весь мир и таким образом проявляют свою обиду, даже не предполагая, что делают хуже самим себе. Отмена графы «Против всех» – это попытка заставить людей задуматься и сделать выбор в пользу кандидата, чья позиция наиболее близка взглядам избирателя.

Еще одна значимая инициатива, за принятие которой мы выступали, касается изменений в законопроекте об информатизации, в соответствии с которыми удалось изыскать средства в региональном бюджете на расширение финансирования этой программы. Это очень важно, поскольку процесс информатизации напрямую связан с инновационным развитием нашего региона. Благодаря этой программе значительно повысятся качество и оперативность связи для муниципальных образований, в области будет создана единая информационная сеть.

Кроме того, я работал над поправками, касающимися молодежной политики на территории Верхневолжья, в частности вовлечения молодежи в общественную жизнь, поддержка молодежных лидеров и их инициатив.

Если же говорить о районах, закрепленных за мной, и законодательных инициативах, связанных с распределением бюджетных средств, то нам удалось добиться того, чтобы около 7 миллионов было выделено на достройку детского отделения Фировской районной больницы.

– Какие еще районы, кроме Фировского, закреплены за вами и что вам удалось сделать конкретно для них за время работы в Законодательном собрании?

– Всего я отвечаю за пять муниципальных образований: Осташковский, Кувшиновский, Андреапольский и Фировский районы и ЗАТО «Солнечный». Примерно раз в неделю стараюсь выезжать в один из них, чтобы провести прием граждан. В остальное время свои вопросы и просьбы избиратели могут передать моим помощникам, которые есть в каждом муниципальном образовании.

Кстати, о приемах и встречах. Если подойти к вопросу формально, то организовывать их можно исключительно в райцентрах, обосновывая это тем, что тот, кому надо, приедет к депутату сам и пожалуется на судьбу. Но я пошел по другому пути. Прием граждан я веду не только в крупных населенных пунктах, но и в сельских поселениях, чтобы увидеть картину жизни в районах полностью. Вопросы, которые мне задают на встречах, связаны в основном с ЖКХ, водоснабжением, занятостью населения, организацией досуга молодежи. По каждому из них я стараюсь найти решение во взаимодействии с местной властью.

Что касается распределения так называемого «депутатского фонда» на нужды округа, то в нынешнем году я направил средства в основном на образовательные учреждения. Так, в ЗАТО «Солнечный» за счет этих денег школа будет оснащена новой мебелью, в Андреаполе я направил средства на капитальный ремонт здания начальных классов средней школы №1, в Осташкове – на ремонт системы отопления детского сада, а также мебель и ремонт спортзала в средней школе. В Фирове деньги были выделены на ремонт интерната при школе в селе Рождество. Кстати, это образовательное учреждение выиграло грант в рамках нацпроекта, а потому школа пользуется большой популярностью в районе. Здесь хорошо развита система подвоза детей из отдаленных населенных пунктов, поэтому интернат достаточно заполнен. На ремонт протекающей крыши в здании потребовался миллион. Триста тысяч было направлено на эти цели мной, примерно такую же сумму выделил из своего фонда другой депутат ЗС – Сергей Варфоломеевич Тарасов, а остальные деньги были выделены из местного бюджета.

Кстати, это далеко не единственный случай, когда мы решаем проблему консолидированно с другими депутатами. При этом совсем необязательно, чтобы их партийная и фракционная принадлежность совпадала с моей. Главное – соблюсти интересы избирателей.

– Если уж мы заговорили о партиях и фракциях, то скажите, как бы вы, как заместитель председателя фракции «Единая Россия», оценили ее работу в Законодательном собрании?

– Иногда оппоненты навешивают «Единой России» ярлык «послушного большинства». Якобы наше предназначение заключается только в том, чтобы бездумно жать на кнопки по указке «сверху». Часто нас обвиняют в том, что на заседаниях мы ведем себя неярко. И с этим утверждением я, пожалуй, даже согласился бы, если под яркостью подразумевать резкие выпады и громкие скандалы. Такая яркость нам не нужна.

Да, мы не устраиваем шоу на заседаниях, не вступаем в шумные дискуссии по той простой причине, что голосованию всегда предшествует обсуждение на комитетах и рабочих группах. Вот там мы и спорим, и дискутируем, и порой не соглашаемся друг с другом, чтобы принять действительно разумное, взвешенное решение, которое не повредит жителям региона, а будет служить им на благо. В итоге мы всегда приходим к общему мнению, поэтому непосредственно на голосовании конфликтов и споров у нас не возникает.

– Часто ли бывает, что ваша позиция расходится с мнением большинства представителей фракции? Как вы поступаете в таких случаях?

– Конечно, случается так, что я высказываю свое несогласие с позицией моих коллег. Но практика показывает, что неразрешимых споров не бывает. Мы всегда находим компромисс. И в этом, думаю, и заключается настоящая политика. Ведь у каждого свой взгляд на ситуацию и свое понимание правильности того или иного решения. Если не прислушиваться к мнению других, то можно наделать серьезных ошибок, а их последствия обязательно скажутся негативно на жизни избирателей. У «Единой России» цель диаметрально противоположная – повысить качество жизни в России, сделать все возможное для того, чтобы страна развивалась.

– Судя по вашим словам, вы вступили в «Единую Россию» по убеждению, то есть не потому, что это «партия власти», а быть среди большинства всегда выгодно…

– Когда я вступил в «Единую Россию», она еще не была «партией большинства», поэтому говорить о какой бы то ни было выгоде излишне. Мне действительно близки ее цели и задачи, близка политика, которую реализует «Единая Россия».

В период становления партии в Тверской области я возглавлял ее исполком. Тогда у нас не было сильной поддержки со стороны власти – исполнительной и законодательной, представители тверской бизнес-элиты относились к «Единой России» с осторожностью. Однако на выборах в Госдуму 2003 года нам удалось набрать 34,5%. Это был четвертый результат в ЦФО, и это было не случайно.

Думаю, люди уже тогда поверили в то, что эта партия многое может сделать для страны. И, к счастью, не ошиблись в своих ожиданиях.

Беседовала Наталья ИВАНОВА

85

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость