30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Валерий Песенко: Отключение света ни при чем

В конце июня Законодательное собрание по инициативе областной избирательной комиссии приняло в первом чтении изменения в Избирательный кодекс Тверской области и закон «О местных референдумах в Тверской области». Изменения нельзя назвать существенными, они вызваны поправками в федеральных законах. Приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным – текущая работа облизбиркома. Но сейчас основные силы направлены на подготовку к грядущим выборам депутатов Государственной думы.

В конце июня Законодательное собрание по инициативе областной избирательной комиссии приняло в первом чтении изменения в Избирательный кодекс Тверской области и закон «О местных референдумах в Тверской области». Изменения нельзя назвать существенными, они вызваны поправками в федеральных законах. Приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным – текущая работа облизбиркома. Но сейчас основные силы направлены на подготовку к грядущим выборам депутатов Государственной думы. Об их особенностях и о том, как укрепить доверие избирателей к системе выборов, – наша беседа с председателем избирательной комиссии Тверской области Валерием ПЕСЕНКО.

– Валерий Николаевич, правила выборов депутатов Государственной думы существенно изменились. В чем новизна?

– Все 450 депутатов Госдумы в декабре этого года впервые в России будут избираться от политических партий. Придя голосовать, каждый избиратель получит один бюллетень с перечнем тех партий, чьи списки кандидатов будут зарегистрированы. За одну из них он и сможет отдать свой голос. В нижнюю палату парламента пройдут партии, преодолевшие по итогам выборов 7-процентный барьер. Депутатские мандаты между ними будут распределены пропорционально количеству голосов избирателей, набранных каждой партией.

Хочу также напомнить, что впервые федеральные выборы пройдут без порога явки (раньше для признания выборов депутатов Государственной думы действительными на избирательные участки должно были прийти не менее 25 процентов россиян), а в- избирательном бюллетене не будет строки «против всех».

– Нет ли опасений по поводу активности избирателей? Председатель Центризбиркома Владимир Чуров прогнозирует явку не менее 60 процентов....

– Выборы в марте этого года, проходившие уже без порога явки, показали, что его отмена практически не повлияла на активность населения. Если вспомнить прошлые выборы депутатов Госдумы, то тогда в Тверской области на избирательные участки пришло 58 процентов избирателей. Я уверен, жители региона не менее ответственно отнесутся и к предстоящим выборам, ведь они являются судьбоносными для России и должны показать, поддерживает ли народ курс, которым идет страна.

Вместе с тем перед нами не стоит цель любой ценой привести избирателя на выборы. Мы видим свою задачу в самом широком информировании населения и разъяснении всех касающихся выборов вопросов, которые возникают или могут возникнуть у жителей области. Подобный подход, на наш взгляд, сможет повысить активность избирателей. Участие в выборах должно быть осознанным, а выбор – осмысленным.

Чтобы добиться этого, областная избирательная комиссия приняла план меро-приятий информационно-разъяснительной деятельности. Его главная цель – донести информацию о выборах до каждого избирателя, объяснить ему важность каждого голоса при формировании власти любого уровня.

Мы возродим нашу телепередачу «Избиратель и выборы», которая будет выходить уже с июля в эфире ГТРК «Тверь». С сентября в эфире областного радио возобновится наша передача «Право на выбор». Планируем проводить теле- и радиовикторины на избирательную тематику, используем возможности социальной рекламы. В облизбиркоме будет организована горячая линия, чтобы информация о выборах была доступна всем. В сентябре мы вместе с территориальными избиркомами проведем областной День молодого избирателя. Вся эта работа непременно будет способствовать максимальной реализации гражданами избирательных прав.

– Но только информировать, наверное, недостаточно? Надо чтобы люди доверяли выборам. А только и слышно: «Не важно, как проголосуют, важно – как посчитают».

– Вопрос доверия – ключевой для избирательной системы. Специфика нашей работы состоит в том, что любой промах ложится пятном на репутацию всего института выборов. Да, были ошибки и были промахи. Как без них? И даже дела уголовные были, доказывающие, кстати, что нарушения законодательства не остаются без наказания. Но говорить бездоказательно об этом, как о некой системе, неправомерно и безответственно. Но тем не менее желающие поддерживать бытующее мнение всегда находятся.

Недовольство властью тоже отражается на отношении к избиркомам. Сложно убедить людей, что качество власти прежде всего зависит от них, от того, насколько внимательно они разберутся в баллотирующихся кандидатах, партиях. Та же явка: чем больше избирателей примет участие в выборах, тем меньше во власти будет случайных людей и случайных партий.

Я всю свою жизнь стоял на страже закона, делаю это и в новой должности. Поэтому избирательная комиссия приложит все усилия, чтобы укрепить доверие к избирательной системе.

– Некоторые партии также подогревают мнение о предрешенности любых выборов. Что вы думаете по этому поводу?

– Я думаю, что все, кто обладает какими-либо сведениями, позволяющими брать под сомнение результаты выборов, должны идти в суд. Голословными обвинениями политического капитала себе не заработаешь. Подобную позицию считаю циничной и в определенном смысле опасной. Ведь подрывается доверие не только к системе выборов, но и к власти.

У партий, участвующих в выборах, есть все инструменты контроля за работой избирательных комиссий. Состав каждого избиркома – начиная с ЦИК и заканчивая участковой избирательной комиссией – как минимум наполовину формируется из представителей разных политических партий. Избирательная комиссия Тверской области всегда призывает партии как можно активнее включаться в процесс формирования избиркомов.

Участвующая в выборах партия имеет право назначить в состав каждой комиссии члена избиркома с правом совещательного голоса. Кроме того, на избирательном участке в день выборов может присутствовать наблюдатель, назначенный партией. Он вправе наблюдать как за процессом голосования, так и за подсчетом голосов. И он имеет право получить копию протокола избиркома о результатах выборов. Если партия на каждый избирательный участок поставит по наблюдателю, то она имеет все возможности в полном объеме контролировать подсчет голосов и результаты выборов.

– А как же система ГАС «Выборы»? Сколько разговоров о том, как, мол, отключают свет и подделывают итоги голосования!

– С помощью государственной автоматизированной системы «Выборы» осуществляется оперативное подведение предварительных итогов выборов. Официальные итоги, которые утверждает избирательная комиссия (на выборах в Госдуму это будет ЦИК РФ), подводятся на основании бумажных протоколов избиркомов.

Если уж совсем просто объяснять, то происходит это так: участковая комиссия подводит итоги и везет свой протокол в территориальный избирком, который принимает его и заносит данные этого протокола в систему ГАС «Выборы». По ней электронная версия протокола поступит сначала к нам в региональную избирательную комиссию, а мы уже отправим его в Центризбирком. Только благодаря ГАС «Выборы» мы узнаем предварительные итоги выборов уже на следующий день после голосования. А бумажные протоколы проделывают более долгий путь: из районов территориальные избиркомы везут их к нам, мы на их основании принимаем свой протокол об итогах выборов и везем его в ЦИК. И уже после того как в Москву прибудут протоколы из всех субъектов РФ, Центризбирком подведет официальные итоги выборов. Так что отключение света здесь ни при чем.

Беседовала Дина САВЕЛЬЕВА

20

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию