27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Равноправная поддержка

Открытое письмо руководителя региональной энергетической комиссии Тверской области Олега Николаевского депутатам Ржевской городской думы.

Открытое письмо руководителя региональной энергетической комиссии Тверской области Олега Николаевского депутатам Ржевской городской думы.

На обращение депутатов Ржевской городской думы по вопросу повышения региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2007 год, используемых при расчете субсидий для жителей г. Ржева, сообщаю следующее.

Действия администраций Тверской области по вопросу назначения субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг проходят строго в рамках действующего законодательства и методических рекомендаций Правительства РФ. Все нормативные правовые акты, методические указания находятся в открытом доступе, поэтому депутаты Ржевской городской думы могут с ними ознакомиться. В данной связи ваше обращение по вопросу изменения порядка назначения жилищных субсидий вызывает недоумение, так как требования, содержащиеся в обращении, противоречат рекомендациям Правительства РФ.

Назначение субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и согласно правилам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

В строгом соответствии с требованиями указанных нормативных правовых актов администрацией Тверской области утверждены региональные стандарты, применяемые при расчетах субсидий.

1. Региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи утверждены постановлением администрации Тверской области № 91-па от 06.05.2006 «Об утверждении региональных стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, используемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Величина данного стандарта установлена на уровне федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату стоимости жилого помещения и коммунальных услуг – 22%.

Для пенсионеров, имеющих звание «Ветеран труда», а также реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, размер данного стандарта в Тверской области снижен до 18%.

2. Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждены постановлением администрации Тверской области №92-па от 06.05.2006 «Об утверждении региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Данные стандарты установлены в Тверской области на уровне размеров федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемого в сложившейся практике межбюджетных отношений. При этом учтен существующий уровень жилищной обеспеченности получателей субсидий.

3. Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2007 год утверждены постановлением администрации Тверской области №111-па от 10.04.2007 «Об утверждении региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2007 год».

В соответствии с методическими рекомендациями Правительства РФ по применению правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг расчет регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям по муниципальному образованию.

При установлении региональных стандартов в 2007 году администрация Тверской области приняла максимально возможные меры для повышения эффективности социальной защиты населения:

– региональные стандарты стоимости ЖКУ на 2007 год увеличены по сравнению с 2006 г.;

– для города Ржева утверждены единые стандарты стоимости ЖКУ для многоквартирных домов и жилых домов частного сектора на уровне величины стандарта для многоквартирных домов. Это позволяет гражданам, проживающим в частном секторе, получать субсидию на оплату природного газа, используемого для отопления.

Для иллюстрации эффективной работы администрации Тверской области в сфере социальной защиты населения в г. Ржеве ниже приведена таблица сравнения стандартов стоимости ЖКУ для г. Ржева в 2006 и 2007 гг., даже при поверхностном анализе которой видно, что силами администрации Тверской области достигнут значительный рост уровня социальной поддержки населения в г. Ржеве (см. таблицу).

Считаю, что депутатам Ржевской городской думы, как представителям власти, должно быть известно, что, согласно Жилищному кодексу РФ, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Таким образом, при назначении субсидий вышеназванные региональные стандарты применяются одновременно. При этом следует учитывать, что субсидируются только нормативные размеры площади жилого помещения, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг сверхнормативной площади жилого помещения граждане оплачивают в полном размере.

Согласно статье 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункту 70 постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761, органы местного самоуправления вправе устанавливать свои стандарты, отличные от региональных, с учетом возмещения средств из местного бюджета.

Таким образом, в руках Ржевской городской думы есть реальные рычаги для обеспечения более высокого уровня социальной защиты жителей г. Ржева, которые, к сожалению, пока не используются.

Олег НИКОЛАЕВСКИЙ

103

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию