22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Региональные власти намерены компенсировать потери обманутых вкладчиков

Общее число пострадавших вкладчиков и акционеров, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках финансовыми структурами, нарушившими правовые акты РФ, в Тверской области составляет более сорока тысяч человек.

Общее число пострадавших вкладчиков и акционеров, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках финансовыми структурами, нарушившими правовые акты РФ, в Тверской области составляет более сорока тысяч человек.

Для защиты их прав в Твери был создан общественный фонд обманутых вкладчиков «Справедливость», который на общественных началах с 1998 года приступил к выплатам компенсаций.

В 1999 году на базе общественного фонда «Справедливость» был создан Тверской региональный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Этот фонд с 1998 по 2003 годы произвел 4786 выплат гражданам на общую сумму 2 миллиона 773 тысячи 126 рублей. С 2004 года фонд фактически прекратил свою деятельность на территории Твер­ской области.

18 ноября 2002 года вышло постановление губернатора «Об областной целевой программе «Поддержка пострадавших вкладчиков», был разработан проект программы, предусматривавший защиту прав граждан, обманутых нелицензированными финансовыми компаниями, вкладчиков Сберегательного банка, страхователей по вкладам в государственные страховые организации.

Предусматривалось также завершение ликвидации организаций, привлекавших денежные средства граждан и прекративших свою деятельность на финансовом и фондовом рынках Тверской области.

Для возобновления работы по защите прав вкладчиков и акционеров, а также предотвращения коррупции в этой сфере администрацией Тверской области было издано распоряжение, в соответствии с которым на конкурсной основе должна определиться уполномоченная организация по формированию списков вкладчиков и осуществлению компенсационных выплат вкладчикам и акционерам.

Также на конкурсной основе определится и уполномоченная организация, которая проведет мероприятия по осуществлению перечислений (зачислений) на счета по вкладам и выплаты компенсаций гражданам, имеющим право на получение компенсации. Этим же распоряжением определяется и процедура выплат компенсаций вкладчикам и акционерам. Она предполагает заключение договора с победителем конкурса – организацией, уполномоченной проводить мероприятия по осуществлению перечислений. Договором предусмотрены согласованная схема подготовки и формирования списков получателей платежей и порядок выплаты компенсационных сумм. Кроме того, с Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров будет заключен договор об осуществлении компенсационных выплат вкладчикам и акционерам, проживающим на территории Тверской области.

В свою очередь органы местного самоуправления Тверской области обязаны составить списки вкладчиков и акционеров, которым причинен ущерб на финансовом и фондовых рынках Российской Федерации в муниципальных образованиях, и направить их в уполномоченную организацию по формированию списков вкладчиков и организации проведения компенсационных выплат вкладчикам и акционерам.

Михаил БОРОДОВ

47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию