16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Пора удвоить пенсию

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Тверской области стала инициатором значительного увеличения коэффициента соотношения пенсии к предыдущей зарплате.

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Тверской области стала инициатором значительного увеличения коэффициента соотношения пенсии к предыдущей зарплате.

В четверг депутаты ЗС поддержали инициативу фракции и направили соответствующее обращение на имя председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова. Тем самым тверские депутаты стали первыми в России, кто начал воплощать в жизнь «пенсионный постулат» прош­логоднего послания президента: за два года увеличить пенсию в два раза.

Депутат Сергей Голубев («ЕР») достаточно понятно объяснил причину обращения к Фрадкову: «Сегодня в российской экономике сложилась благоприятная ситуация. Исходя из этого, наша фракция считает, что пенсионеры достойны более высокой пенсии».

Единороссы предлагают изменить коэффициент соотношения пенсии к предыдущей зарплате. Сегодня он составляет 0,24–0,26. Увеличить его сразу в несколько раз невозможно. Экономика не выдержит. Однако возможность увеличения на 15% выглядит вполне реальной. Именно это и предлагает сделать «ЕР».

«За счет внесения изменений в систему расчета пенсии можно сделать коэффициент равным 0,4», – пояснил Голубев. Грубо говоря, если вы получали зар­­­-п­лату, равную 10000 рублям, то к вашей базовой части пенсии будет прибавлено 4000 (10000х0.4).

Следует заметить, что обращение закса Тверской области будет рассматриваться на заседания остальных представительных органов субъектов Федерации. Так что возможно, в окончательной редакции до премьер-министра оно дойдет в иной форме. Более оптимистичной.

Пока до конца остается непонятным механизм увеличения пенсии. «ЕР» предложила такой способ: «Понимая, что пенсионная система не изолирована от всей остальной экономики, на фоне ее подъема и повышения уровня оплаты труда можно будет повысить доходность Пенсионного фонда России, а также направить определенные средства из федерального бюджета в фонд». Кроме того, на заседаниях ЗС в качестве вариантов звучали словосочетания «стабилизационный фонд» и «золотовалютный запас».

Единоросс Евгений Шамакин, который по долгу службы (глава ПРФ по Тверской области) лучше остальных понимает пенсионные нюансы, внес небольшое уточнение:

– К сожалению, правового значения наше обращение практически не имеет. Но мы не можем напрямую внести законодательную инициативу о повышении пенсии в Государственную думу, так как не располагаем достаточной информацией по всей России. Мы надеемся, что наше обращение станет сигналом для других регионов. И с помощью коллег из субъектов наше обращение не останется без внимания федеральной власти.

Коммунист Людмила Воробьева назвала принятие этого обращения «достойным и нужным делом». И вспомнила про недавно прошедший митинг тверских пенсионеров, организованный при участии КПРФ, на котором также поднимался всегда актуальный вопрос о пенсиях. А ее коллега по партии Юрий Калинин пошел дальше: «КПРФ настаивает на пенсии не менее 12000 рублей!»

Сергей Петров из ЛДПР, оговоривший, что поддерживает инициативу, задал скорее теоретический, а не реальный вопрос:

– Топ-менеджер получал один миллион в месяц в течение шести лет. А потом он постарел и стал работать за 30000 рублей. По какой зарплате будет высчитываться его пенсия? Если по последней, то обидно получается.

В роли пенсионного учителя выступил Шамакин. Он пообещал провести для депутатов ЗакСа семинар по системе начисления пенсии. «На самом деле в расчет идут любые 60 месяцев работы», – ответил руководитель регионального Отделения ПФР.

Александр Гришин (КПРФ) застыдил Петрова за несерьезный вопрос: «Видимо, он живет на Марсе». А затем внес предложение: «Задача власти – дать пожилым людям достойное обеспечение, так давайте увеличим коэффициент до 0,8».

Внес свое уточнение и компетентный в вопросах финансов депутат Иван Райдур. «В обращение нужно включить такие слова: «Обратите внимание на рост производительности труда в стране, увеличение объема производимых продуктов». Иначе рост пенсии приведет к росту цен», – пояснил Райдур.

Евгений Шамакин согласился с коллегой. Но, по его мнению, главное для государства – повысив пенсии, сдержать рост тарифов. «Возникает такое ощущение, что энергетики сидят в засаде: как только происходит индексация пенсии – сразу растут тарифы», – справедливо заметил парламентарий.

Лилия Корниенко вновь вспомнила о неудачном вопросе Петрова: «Давайте лучше от мечты о миллионных зарплатах перейдем к голосованию». Замспикера Владимир Бабичев («ЕР») напомнил о том, что данное обращение партия согласовала с тверскими профсоюзами.

А другой зампредседателя Артур Бабушкин («Справедливая Россия») сказал, что его коробит от того, что профсоюзы то митингуют против «Единой России», то согласовывают с ней такие важные обращения.

– Но все равно я поддерживаю эту инициативу, хоть и с другим, большим значением коэффициента. Кстати, хочу заметить, что на стол председателя правительства это обращение ляжет не как письмо от фракции «Единой России», а как обращение депутатов Законодательного собрания Тверской области. Так что давайте при голосовании забудем о своей партийной принадлежности».

Свою экспертную оценку, с позиции профессионального экономиста, дал «ТЖ» новый начальник департамента финансов Тверской области Евгений Зимонт: «Это некий политический сигнал для федеральной власти. Уровень пенсии ниже, чем возможно. Поэтому задача правительства – найти возможность увеличить обеспечение пенсионеров безболезненно для экономики».

Депутаты Госдумы от Тверской области, с которыми «ТЖ» связалась по телефону, сошлись в одном – это здравая инициатива и замечательно, что ее выдвинуло наше ЗС.

Так, Михаил Маркелов («СР») считает, что на самом деле важнее то, что уровень жизни пенсионеров будет повышен: «Я уверен, что в сентябре Госдума приступит к рассмотрению этого вопроса».

Депутат ГД единоросс Александр Тягунов похвалил земляков из ЗакСа за инициативность. И добавил, что скоро будет поставлен вопрос об увеличении не только накопительной части пенсии, но и базовой. «Для «Единой России» главная задача – это высокие зарплаты (не менее 25 тысяч рублей) и достойные пенсии как производные этих зарплат, – сказал Тягунов. – Так что я «за» инициативу!».

Арсик БАЙРАМЯН

21

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость