08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Нацпроект «Доступное жилье»: миссия выполнима

Строительство стало делом большой политики: после того как одним из четырех национальных проектов был провозглашен проект «Доступное жилье». Своими мыслями по поводу хода выполнения проекта «Доступное жилье» Александр Тягунов поделился с корреспондентом «ТЖ».

Депутат Государственной думы РФ от Бежецкого избирательного округа Александр Тягунов в строительстве разбирается не хуже, чем в большой политике. Наш земляк много лет руководил строительными организациями области, он имеет звание заслуженного строителя РФ, возглавляет созданный два года назад Тверской союз строителей. А теперь и строительство стало делом большой политики: после того как одним из четырех национальных проектов был провозглашен проект «Доступное жилье». Своими мыслями по поводу хода выполнения проекта «Доступное жилье» Александр Тягунов поделился с корреспондентом «ТЖ».

– Александр Александрович, существует мнение, что выполнение национального проекта «Доступное жилье» происходит гораздо медленнее и с большими трудностями, чем «Образование», «Здоровье» и «Развитие АПК». Вы его разделяете?

– Я это мнение разделяю и считаю необходимым говорить об этом на всех этажах власти. Если вам приходилось бывать на совещаниях, посвященных нацпроектам, то вы могли заметить, что мои выступления очень далеки от благостности и подчас идут вразрез с оптимистичным мнением. Более того, я убежден, что серьезный вред ходу выполнения нацпроекта по жилью наносят руководители, лакирующие реальную картину происходящего. Все мы знаем, что цифры можно подтасовать в любую сторону, отчитаться самым блестящим образом, получить за несуществующие успехи благодарности и награды. А что толку? Жилья – настоящего, современного, высококачественного – от этого не прибавится. А если его и станет больше на душу населения, то только оттого, что население на тверской земле убывает, а не прибавляется.

– Что, на ваш взгляд, мешает строить много, быстро и качественно?

– Основных мешающих факторов два. Первый – это административные барьеры на пути застройщика при получении земельных участков под строительство. Не секрет, что оформление земельного участка нередко сопровождается такими противозаконными явлениями, как поборы, откаты, необоснованные обременения. Тендеры на право застройки проводятся чаще всего необъективно (то есть с поборами). И хорошо, если власть не забирает 10 процентов построенного безвозмездно. Второй барьер – трудности с получением условий для оснащения участка инженерной инфраструктурой.

– Но ведь новый Градостроительный кодекс вроде бы упростил процедуру получения разрешения на строительство. Разве это не дало предпосылку для наращивания объемов строительства?

– Да, упростил, но к хорошему федеральному закону до сих пор не приняты правовые акты как на федеральном уровне (правительством), так и на уровне муниципалитетов. Вы не поверите, но в муниципальных органах власти встречаются чиновники, ведающие строительством, которые не только не читали нового Градостроительного кодекса, но и не слышали о его принятии! Есть и еще одна проблема – сегодня можно строить только на землях населенных пунктов, а границы не установлены, потому что правительство, регионы и муниципалитеты не определили порядок и процедуру установления границ. В то же время согласно Земельному кодексу единственным способом выделения земли является аукцион, подготовка и проведение которого занимают год и больше, требуют больших финансовых затрат на межевание участка, кадастровый учет, обеспечение инженерной инфраструктурой. А где взять на все это деньги, в Земельном кодексе не указано!

– Как вы оцениваете финансовую сторону проекта? Здесь есть проблемы?

– К сожалению, да. Все мы уже давно поняли, что ждать серьезных централизованных вложений в капитальное строительство со стороны государства не приходится. За все надо платить. Вот мы и платим. Сначала за все платит строитель – за землю и за разработку проекта (это нормально), но ведь застройщик вынужден примерно в пятидесяти организациях платить мзду за согласование документации. Процесс длится более года, и получается, что, не положив ни одного кирпича, строитель уже затрачивает сумму, равную стоимости трети объекта. Платить нужно естественным монополиям, которые не подвластны никому и берут плату сначала за выдачу технических условий, потом за подключение к инженерным сетям, часто развивая их за счет строителя. И это еще не конец. При сдаче объекта в эксплуатацию будут новые затраты.

– А в итоге за все это заплатит покупатель жилья…

– У строителя нет другого выхода, чем включить все свои затраты в стоимость жилья. Он ведь строит жилье для продажи. А цены растут потому, что, как вы сами видите, строитель несет затраты не только непосредственно по строительству дома, но и дополнительно оплачивает разного рода поборы и, мягко выражаясь, дополнительные обременения. За все в итоге заплатит покупатель. Правда, ему обещана от государства поддержка в виде ипотечного кредита. Ипотечное кредитование – главный механизм воплощения национального проекта «Доступное жилье». Ипотека – это способ более широкого вовлечения граждан в улучшение своих жилищных условий. И ипотека действительно вошла в жизнь в большинстве регионов России. По инициативе думской фракции «Единая Россия» с 1 июля нынешнего года ставка по ипотечному кредиту снизится до 11,5 процента. Это снижение поможет увеличению спроса на кредиты прежде всего в небольших районах, на селе, где нет ажиотажа по ценам на жилье. И все же государство не снимает с себя ответственности за решение жилищной проблемы перед определенными категориями граждан. В бюджете страны на эти цели предусмотрено 3,6 миллиарда рублей.

Вместе с тем действия правительства не всегда можно понять. Например, еще не так давно муниципалитеты не знали больших забот с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, действуя в рамках подпрограммы. На этот год подпрограмму переселения из ветхого и аварийного жилья предложено ликвидировать. Сегодня муниципальные власти должны вначале расселить граждан, снести их ветхое и аварийное жилье, а также промышленные предприятия на площадке и потом выставить ее на аукцион и получить деньги. Фактически возможность строительства социального жилья установлением такого порядка заблокирована. Еще один тревожный шаг – прекращено финансирование подпрограммы застройки исторических центров малых городов России.

– Что депутаты Государственной думы предпринимают для решения названных вами проблем?

– Мы внесли изменения в Градостроительный кодекс, которые должны сократить административные барьеры и процедуры от этапа получения земельного участка до выдачи разрешения на строительство. Например, мы добились того, что реконструкцию территорий для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья теперь могут производить сами строители, выигравшие земельный аукцион. Также возможен вариант, по которому земельный участок после проведения работ по обязательствам такому инвестору будет выделяться и без аукциона.

Другие наши предложения касаются строительства новых цементных заводов, в том числе и в нашем Андреаполе, по установлению таможенных ставок на ввозимое технологическое оборудование, не имеющее аналогов в России, по налоговым каникулам для создателей новых производств. Есть у нас предложения по субсидированию процентных ставок по кредитам, полученным для строительства новых производств в стройиндустрии.

Серьезная поддержка нужна муниципалитетам. От них требуют готовых площадок для застройки, оснащенных современными инженерными сетями. Но это бессмысленно. Во-первых, таких денег у муниципалитетов нет. А во-вторых, здесь органы местной власти подстерегает законодательная ловушка, потому что такое расходование средств будет считаться как нецелевое использование бюджетных средств. Рассматривается вопрос привлечения кредитных ресурсов. Но опять же не проработан механизм возврата по кредитам муниципальных средств, да и потери на процентах весьма существенны.

– Остается подивиться упорству российских строителей, которые всем невзгодам назло еще что-то строят.

– Строители – это люди замечательной профессии, делающие благородную, очень нужную людям работу. А невзгоды можно преодолеть, если у всех участников строительства – от инвесторов до членов приемочной комиссии – будут общие цели и общая ответственность. В национальном проекте «Доступное жилье» поставлена задача увеличить объемы строительства в ближайшие годы в два раза, причем новое жилье не должно быть серым и однообразным, как в эпоху типовых проектов. Как строитель с большим стажем и депутат Госдумы, уверен, что эта задача нам вполне по силам!

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию