22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Послезавтра. Крещение.

А вместе с ним и льды, и торосы, которые, возможно, покроют все Верхневолжье в одночасье. Крещение Господне, то ли мистика, то ли закономерная случайность - но именно в эти дни мороз действительно крепчает.

А вместе с ним и льды, и торосы, которые, возможно, покроют все Верхневолжье в одночасье. Крещение Господне, то ли мистика, то ли закономерная случайность - но именно в эти дни мороз действительно крепчает. Подобное явление природы наблюдается еще весной: когда зацветает черемуха, температура воздуха почему-то также резко падает. Но не настолько же! На сегодняшний день синоптики обещают такой мороз, который должен заморозить даже самых морозоустойчивых жителей нашей области. Шутка ли - минус 35 градусов! Не светлый нас ждет коммунизм впереди, а прямо снежное царство…

Не успокаивает начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина. Она и сообщила «ТЖ», что на Крещение ожидается температура воздуха минус 35 градусов. Днем же - до минус 20-25 градусов. По сравнению с прошлым годом - это просто дикий холод: в 2005 году на Крещение температура воздуха составила всего лишь минус девять градусов по Цельсию. В принципе именно такой должна быть среднесуточная температура в это время года.

- За последние 15 лет самая низкая температура в январе наблюдалась в 1991 году - минус 33,4 градуса. Ниже тридцати столбик термометра опускался еще дважды - в январе 2002, 2003 годов, - рассказывает Татьяна Юрьевна. Самая же низкая температура была зафиксирована в 1940 году - минус 49,7 градуса, считай все 50. Это тоже был январь. Температура воздуха, которую ожидают на это Крещение и Гидрометцентр, и МЧС, ниже нормы на 10-15 градусов. А что делать - крещенские морозы. МЧС России по Тверской области официально обращается к жителям с просьбой быть осторожными - в связи с похолоданием многие станут пользоваться дополнительными обогревательными устройствами, что может привести к возгоранию. Поэтому сотрудники МЧС готовятся к всплеску пожаров. На сегодняшний же день в регионе произошло 88 пожаров, в которых погибло 26 человек. Вместе с огнем спасатели боятся и обморожений. Поэтому говорят, чтобы долго не находились на морозе. Ведь можно постоять минут десять и не заметить, как отморозился, скажем, нос. Думается, что уличных палаток станет в эти дни меньше, так же как и пассажиров на остановках. Также рекомендуется не ходить по льду, если его толщина не достигает 7 см. А еще лучше - перейти реку по мосту: так, на всякий пожарный.

Как сообщили «ТЖ» в больницах города - все травмпункты готовы к приему пациентов с обморожениями. В принципе, они готовы к любым случаям.

…Весна в очередной раз откладывается. До мая, как всегда. А пока минус 35, возникает закономерный вопрос, выдержит ли коммунальная инфраструктура такой природный каприз или нет? Как оказалось, коммунальные службы готовы. Видимо, ко всему. Потому что во всех ЖЭУ, РЭУ, ТСЖ, до которых «ТЖ» дозвонилась вчера, на поставленный вопрос отвечали безапелляционно и даже как будто оскорбившись: «Да! Зима же -, как не быть готовыми?!».

А вот как быть школьникам, у которых закончились каникулы, и студентам, «отбывающим» сессию? Как сообщили «ТЖ» в средней школе Твери №16, обычно при температуре минус 25 градусов учащиеся младших классов могут остаться дома. Однако если родители посчитают, что их чадо должно присутствовать на уроках в такие холода, то никто не запретит привести его в школу - все равно будет работать группа продленного дня. И вообще школа будет открыта в любые морозы. Студенты тоже, как стало известно «ТЖ», должны прийти на свои экзамены-зачеты. И только если педагог пожалеет и своих подопечных, и самого себя - а такое в практике бывало, - то экзамен будет отложен.

В связи с таким резким похолоданием в этом году массовое купание в Крещение, наверное, все-таки не будет массовым. Хотя, несомненно, смельчаки найдутся. Может быть, это даже вы, дорогой читатель. Только будьте осторожны - позаботьтесь об обогреве заранее. И не болейте. Весна все-таки будет, пусть и не послезавтра.

Ирина МИНАСЯН

10

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость