26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Призвание

«Кончается мой трудный год… Рядом с моим большим горем в моих мыслях самыми важными людьми были Вы - милая, сердечная, незнакомая Татьяна Евгеньевна, которая сердцем почувствовала и сопереживала горе чужой литовской матери. С уважением, благодарностью и слезами я вспоминаю всех вас: заместителя прокурора Ирину Владимировну, прокурора Алексея Борисовича Якунина, особенно Александра Колосова, который по роду своей работы следователя прикоснулся к телу моего сына, чего уже не было дано мне…

«Кончается мой трудный год… Рядом с моим большим горем в моих мыслях самыми важными людьми были Вы - милая, сердечная, незнакомая Татьяна Евгеньевна, которая сердцем почувствовала и сопереживала горе чужой литовской матери. С уважением, благодарностью и слезами я вспоминаю всех вас: заместителя прокурора Ирину Владимировну, прокурора Алексея Борисовича Якунина, особенно Александра Колосова, который по роду своей работы следователя прикоснулся к телу моего сына, чего уже не было дано мне… Я очень часто тихо грущу по своему единственному Айдасу у его могилы в родном Шяуляе. А мысли ходят по всей его судьбе… и возвращаются на кладбище в Лебедево, в тот страшный для меня период. А рядом - ваши лица. Лица до последних дней моей жизни дорогих мне чужих людей, в которых я нашла помощь, поддержку, сочувствие (…) Добро познаем в несчастье. Искренне я вам всем так благодарна (…) Поздравляю вас и ваших коллег с наступающим Новым годом. Желаю вам много, много счастья, успехов, крепкого здоровья!

Как вы меня тогда назвали - «милая Лёля из города Шяуляй»

Такое письмо, пусть немного сбивчивое, но очень искреннее и полное тепла, пришло в прокуратуру Калининского района накануне новогодних праздников. Через что пришлось пройти несчастной литовской матери Лиоле Юлии Вайцекаускене - врагу не пожелаешь. Волей судьбы ее сын был захоронен на нашем кладбище в деревне Лебедево под чужой фамилией. Переписка, проверки, масса справок и всевозможных документов, идентификация личности и наконец - эксгумация. Очень долгая и кропотливая процедура, предваряющая перезахоронение на родине, в Шяуляе. Все это помогли сделать сотрудники прокуратуры Калининского района.

- Слова благодарности приходят в прокуратуру не столь часто, - говорит Елена Лебедева, старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан. - Хотя, не скрою, приятно, когда люди замечают наш труд.

Буквально перед Новым годом на имя областного прокурора пришло письмо от жителей дома № 86 по улице Московской, которым Роман Земцев, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, помог в защите их законных прав. Они благодарят его за чуткое и внимательное отношение к людям, за профессионализм и объективность.

- Мне ни разу не приходилось слышать, чтобы кто-либо допустил бестактность по отношению к посетителям, - продолжает Елена Сергеевна. - Напротив, прокуроры, возможно, как никто другой, понимают тяжесть человеческого горя, боль обид. И, занимая принципиальную позицию, соблюдая объективность и справедливость, добиваются реального устранения выявленных нарушений закона.

Помогать людям - ежедневный долг сотрудников прокуратуры. Работа не всегда сразу заметная, по большей части адресная. Уровень доверия исчисляется количеством обращающихся за помощью в прокуратуру граждан: ежегодно около 9 тысяч человек бывают на личном приеме, свыше 14 тысяч обращаются с письменными жалобами.

К Елене Лебедевой посетители (а их иной раз в день бывает до 30) приходят как на исповедь. Она умеет расположить к себе человека пониманием, добротой, тактом. Рабочий день ее далек от нормированного. Елена Сергеевна одна принимает треть граждан от общего числа обращающихся во все районные прокуратуры вместе взятые. О невероятной загруженности и напряженности ее рабочего дня можно даже не говорить. Достаточно заглянуть в кабинет, который, кстати, и расположен на переднем фланге в здании областной прокуратуры, - и все станет ясно. Хозяйку его из-за бумажной кипы едва видно. Людская боль, которая требует неотложного разбирательства. И ни единого намека на Новый год. Наоборот - бросающиеся в глаза аскетизм и сдержанность в обстановке.

- Роскошь и мишура, думаю, здесь не совсем уместны, - считает Елена Сергеевна. - Люди со своими бедами приходят. До праздников ли им?..

Действительно, областная прокуратура для многих - последняя инстанция. Может быть, не всем обратившимся, но каждому третьему здесь помогают. Основные жалобы, как правило, социального характера. Одно из последних дел, которое удалось выиграть, - «отвоевывание» Дома милосердия, который, согласно постановлению главы города Твери, должен был прекратить свое существование. Обращение в суд областного прокурора принесло результаты. Закрытие этого учреждения лишило бы сотни одиноких беспомощных душ социальной и медицинской помощи.

Основная часть жалоб - по поводу нарушенных жилищных и трудовых прав граждан. Надолго запомнится, например, недавний «тарифный жилищно-коммунальный бум», когда тоже потребовалось вмешательство органов прокуратуры. Справедливость была восстановлена и при разрешении коллективной жалобы жителей поселков Верхняя Троица и Тетьково Кашинского района, ветеранов труда агротехникума. По результатам прокурорской проверки внесено три представления руководителям МУП ГЭТС, МУП КХ и МУП ЖРЭУ о необходимости производства перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги. Суд удовлетворил и исковое заявление прокурора в защиту неопределенного круга лиц о признании противоречащим закону решения Собрания депутатов Кашинского района «Об утверждении тарифов и ставок для населения на жилищно-коммунальные услуги бани, гостиницы с 1 января 2005 года».

Многочисленные нарушения в прошлом году были выявлены на Старицкой швейной фабрике, где работникам не выплачивалась зарплата. Местная прокуратура возбудила административное производство. В итоге долги по зарплате были погашены.

Развитие капиталистических отношений некоторые работодатели явно путают с рабовладением. С чего они взяли, что в рыночных условиях имеющий работу человек может остаться без зарплаты и куска хлеба? Директор ЗАО ПМК «Тверская» А. Хазов, например, почему-то был уверен, что на него рабочие должны пахать бесплатно. Он не только не платил им зарплату, но и не выдавал компенсации за неиспользованный отпуск, не оплачивал больничные листы. Прокуратура Московского района возбудила дело об административном правонарушении, а государственная инспекция труда в Тверской области оштрафовала прижимистого директора. Однако эти меры не помогли. А. Хазов вновь нарушил трудовое законодательство. И опять вмешалась прокуратура. За повторное нарушение он был дисквалифицирован сроком на один год. Грешат нарушениями многие работодатели, пользуясь бесправным положением своего наемного персонала. Да и кто пойдет против хозяина, у которого один ответ: не нравится - уходи. Люди боятся конфликта. Но, как сегодня показывает практика, страх постепенно проходит, и обиженные работники готовы отстаивать свои права. Ведь Трудовой кодекс никто не отменял. Главное - правильно им пользоваться.

Поле деятельности органов прокуратуры практически безгранично. Всюду, где нарушается российское законодательство, требуется их вмешательство. Нарушений же хватает повсеместно. Особенно требуют защиты интересы и права детей и подростков. Вот один из множества примеров. В Торжокскую межрайонную прокуратуру обратился заведующий отделом образования г. Торжка с заявлением о неправомерности досрочного выпуска из профтехучилища № 36 несовершеннолетнего сироты Саши П. без согласия органов опеки и попечительства. По жалобе была проведена проверка: выяснилось, что мальчишку просто-напросто отсеяли за плохое поведение, а не «досрочно выпустили». Более того, руководство училища не трудоустроило «выпускника» и не перевело в другое учебное заведение. После того как прокурор внес протест, незаконный приказ о досрочном выпуске (а по сути - отчислении) был отменен.

- Работа с жалобами - это важнейший участок правозащитной деятельности прокуратуры, - говорит Елена Лебедева.

Кроме того, они являются наиглавнейшим источником информации о допущенных правонарушениях, требующих использования прокурорских полномочий. И в первую очередь - для защиты общезначимых или государственных интересов, прав и гарантий граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой охране. Торжество закона - это всегда важно и всегда приятно.

Наталья РАЧЕНКОВА

56

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию