17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ближний свет

Он очень важен. Чтобы не отправиться на тот… Теперь его нужно включать и в дневное время суток - таковы новые правила дорожного движения (ПДД). Об этом многие автолюбители узнали вчера, хотя изменения вступили в силу с 1 января 2006 года. Этакий запоздалый сюрприз.

Он очень важен. Чтобы не отправиться на тот… Теперь его нужно включать и в дневное время суток - таковы новые правила дорожного движения (ПДД). Об этом многие автолюбители узнали вчера, хотя изменения вступили в силу с 1 января 2006 года. Этакий запоздалый сюрприз. Вчера в управлении ГИБДД УВД Тверской области вместе с «ТЖ» устроили разбор полетов над списком изменений. Скажем, за отсутствие «ближнего света» в дневное время суток при езде за городом штраф - 50 рублей. Мало. Но зато действенно - нарушителей-то видно издалека.

Как сообщили «ТЖ» сотрудники областного ГИБДД в настоящее время штрафовать нарушителей инспектора не спешат - тем, кто не знал, рассказывают о новых правилах, а тем, кто хотя бы поверхностно в курсе, советуют не шутить с законом.

Изменения ПДД коснулись и тех, кто предпочитает не ездить, а ходить. Если вы пешеход и находитесь в темное время суток за городом, да еще и на обочине дороги, то вам пренепременно необходимо иметь при себе «световозвращающие предметы».

О том, что должны появиться и новые дорожные знаки, слышали многие, но вот видеть не видывал никто. Хотя есть сообщения о том, что в столице новые знаки уже появились. Но до нас эта волна изменений еще не докатилась. С 1 января в России введено 24 новых дорожных знака, а также 18 разновидностей старых знаков. Новые знаки будут устанавливаться на дорогах по мере необходимости, а замена старых будет производиться по истечении их срока годности, который составляет от двух до семи лет. Однако вернемся на тверские дороги. Не все изменения инспектора могут объяснить водителям. Даже о новых знаках - обещают, что как только будут обладать самой полной и точной информацией, то и все водители нашей области узнают об этом сразу же.

Особое затруднение в объяснении вызывает пункт о перевозке детей до 12 лет. Их нужно возить в специальных креслах на заднем сидении, при этом пристегнув ремнями безопасности. Старые советские машины не приспособлены к таким вот условиям - ну нет у них на задних сидениях ремней безопасности, нет. Как же быть? Пока никто не может ответить. Наверное, покупать кресла. А они, по информации «ТЖ», стоят достаточно дорого: три тысячи рублей - это минимальная цена вопроса безопасности ребенка. Новые правила не отменили привилегий владельцам машин с «мигалками». Тем не менее на сопровождаемые ими машины эти послабления не распространяются. В действие вступают и правила, касающиеся световых приборов. Скажем, «габариты» должны быть желтого или оранжевого цвета, а рассеиватели на противотуманных фарах - белые или желтые. Что же остается? А остается подождать, пока инспектора всей страны будут знать в точности, как должны вести себя на дороге участники дорожного движения, и расскажут всем остальным. И не забудьте, находясь за рулем на загородных трассах, включить ближний свет.

Андрей ВОРОБЬЕВ

4

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость