29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Как Мороз заморозил ворота «Волги»

Тверская «Волга» юношей 1994 года рождения выиграла Всероссийский турнир по футболу, посвященный памяти Ю. А. Певцова.

Тверская «Волга» юношей 1994 года рождения выиграла Всероссийский турнир по футболу, посвященный памяти Ю. А. Певцова.

То и дело ловлю себя на том, что, подыскивая профессиональный комментарий к какому-нибудь футбольному событию, открываю записную книжку именно на странице, где записан номер Юрия Анатольевича. Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов, знаменитый акустик Балтийского флота, запеленговавший суперсовременную по тем временам подлодку любимца Гитлера капитана первого ранга Шмидта. Игрок калининского «Спартака», ВМС и КБФ, тренер калининской «Волги» «золотых» времен конца пятидесятых - начала шестидесятых годов, главный тренер российской сборной «Спартака» вместе с Николаем Старостиным. Один из основателей тверской детско-юношеской футбольной школы и до конца ХХ века ее директор, воспитавший таких известных футболистов России, как Александр Шибаев, Владимир Уткин, Юрий Савченко, Валентин Солдатов, Александр Стенищев, Владимир Родионов, и многих других. Он, как никто другой, точно, кратко и в то же время глубоко, с присущими ему иронией и юмором мог расставить все точки над i по любому вопросу.

Теперь имя Певцова носит самый представительный детский футбольный турнир, проводимый в Верхневолжье. Нынешний собрал на искусственном поле стадиона фабрики имени Вагжанова шесть команд – нижегородскую «СДЮСШОР № 8», череповецкую «Северсталь», тульский «Луч», подольский «Витязь», «Волгу» и «Волгу-2», составленную из воспитанников областной СДЮСШОР имени олимпийского чемпиона Ю.М. Михайлова (тренер Павел Киселев). В субботу прошла торжественная церемония открытия соревнований при участии председателя облспорткомитета Владислава Павлова, директора ОСДЮСШОР им. Михайлова Виктора Галкина, представителей ФК «Волга» и администрации города. За три дня команды сыграли друг с другом в один круг, и уже в понедельник определились призеры.

Как признались организаторы турнира, они специально составили календарь игр таким образом, чтобы в самом последнем матче встретились тверская «Волга» и нижегородская «СДЮСШОР № 8». Именно эти команды, судя по результатам проведенных матчей в других соревнованиях, выглядели предпочтительней других участниц. Встречались они и друг с другом и разошлись миром – 0:0. Поэтому заключительная игра по определению должна была получиться достойной финальной.

Но в первых играх юные подопечные Павла Киселева чуть было не смешали организаторам все карты. Начала турнир «Волга» весьма неудачно: первый матч с «Северсталью» свела на нулевую ничью, а потом в присутствии игроков и тренерского штаба профессиональной «Волги» и вовсе потерпела поражение от «Витязя» – 0:1. Нижегородцы тем временем шли по победному графику. Интрига умерла?

Да здравствует интрига! Во второй турнирный день «Волга» наконец-то заиграла в свою силу. Со счетом 4:0 был повержен «Луч», а потом также с сухим счетом разгромлены земляки – 7:0. Позднее Павел Киселев откроет «страшную тайну»: оказывается, чтобы привести своих подопечных в чувство после стартовых неудач, ему пришлось провести с ними крепкий мужской разговор. Психологическая «накачка» пошла на пользу.

Когда перед заключительным днем подсчитали набранные очки, получилось, что «Волге» для итоговой победы в матче с нижегородцами нужна, простите за тавтологию, только победа. В случае ничьей хозяева оказывались лишь на третьем месте, при поражении и вовсе финишировали четвертыми. При этом нижегородцев устраивал любой результат, кроме, естественно, поражения.

Юные волжане выходили на последний матч с настроением «пан или пропал». Своей страстью и непредсказуемостью футбол и интересен. Так что, как и рассчитывали организаторы, заключительная игра действительно получилась достойной финальной.

На поле встречались равные соперники. Матч проходил в обоюдоострых атаках. И все-таки фактор «родных стен» сыграл свою роль. В середине второго тайма нападающий тверитян Роман Полубояринов продрался, точнее слова и не подберу, сквозь защитные редуты нижегородцев и хитрым ударом через голкипера послал мяч в ворота. Этот единственный гол и принес победу нашей команде.

На церемонии награждения все участники получили сладкие призы и подарки от футбольного клуба «Волга», а победители – еще медали и кубок за первое место.

После награждения поинтересовался у администратора «Волги» Дмитрия Гулина, набирающего сейчас игроков в фарм-клуб, может, он кого-нибудь присмотрел себе в команду на этом турнире.

– Ребята еще слишком юные для фарм-клуба, – ответил экс-капитан «Волги». – Правда, очень понравился капитан победителей вратарь Алексей Мороз: за весь турнир он пропустил только один гол! Теперь обязательно будем за ним следить, приглашать на совместные тренировки.

Павел Киселев лучшим в своей команде назвал защитника Николая Затику, достойно отыгравшего все пять матчей, за что он и получил соответствующий приз.

– Хороший турнир, приличный уровень организации, достаточно объективное судейство, я думаю, ребята, даже несмотря на поражение, останутся довольны временем, проведенным в Твери, – поделился своими впечатлениями тренер нижегородской СДЮСШОР-8 Сергей Рябинин. – Единственное, что неприятно удивило, это муниципальный стадион, на котором проходили игры. Да, поле хорошее. Но все, что вокруг него, это, простите, каменный век, нет ни нормальных раздевалок, ни воды, ни света, я уж не говорю о трибунах и душе.

Будем надеяться, что в следующем году Всероссийский детский турнир по футболу, посвященный памяти Ю.А. Певцова, пройдет в более цивилизованных условиях.

Андрей БОРИСОВ

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость