17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Кто составит конкуренцию ТХК?

Судя по результатам первых десяти матчей, ТХК в этом сезоне вполне по силам побороться за выход в высшую лигу.

Судя по результатам первых десяти матчей, ТХК в этом сезоне вполне по силам побороться за выход в высшую лигу.

Успешная игра обновленной тверской команды на старте чемпионата первой лиги для многих стала неожиданностью. Собранный практически с нуля ТХК с новыми игроками и наставниками демонстрирует яркий атакующий хоккей и добивается успеха как дома, так и на выезде. При этом, как и предсказывал главный тренер тверитян Владимир Кольцов, среди его подопечных нет явно выраженных лидеров. В каждом из матчей игра может пойти у каждой из четырех пятерок ТХК. Так, если в первом матче с «Динамо-2» победный результат в основном сделала первая пятерка (смотрите статистику), то в игре с чеховским «Витязем» успех хозяевам принесла связка Егоров – Нечаев – Кузнецов и К°.

А голы тверские хоккеисты забивают на загляденье. Из пяти шайб «Витязю» каждую можно заносить в демонстрационный фильм по тактике атаки в хоккее с шайбой и показывать воспитанникам детско-юношеской спортивной школы. Тут и многоходовая комбинация с участием трех нападающих, когда один на скорости врывается с шайбой в зону соперников и оставляет ее под удар партнеру, следует мощнейший бросок с ходу – и на добивании клюшку подставляет третий нападающий. Тут и длинный диагональный пас из своей зоны, выводящий нападающего один на один с вратарем, следует финт, и шайба проскакивает между ногами голкипера. И еще ряд красивейших комбинаций.

Что отличает ТХК образца осени 2006 года от двух предыдущих сезонов, когда тверская команда де-факто являлась фарм-клубом ХК МВД, так это азарт и самоотверженность игроков и в нападении, и в защите. В этом плане показателен еще один эпизод из позавчерашней встречи с «Витязем». Третий период. При счете 4:0 ТХК атакует в большинстве. Защитники гостей пытаются вынести шайбу из своей зоны. Под летящий снаряд бросается нападающий тверитян Сергей Рахманов, получает клюшкой по лицу, но не дает шайбе пересечь синюю линию. Травмированному игроку машут руками со скамейки запасных, но он не уходит с площадки, доигрывая свой эпизод до конца. В итоге получает шайбу, наносит мощный щелчок – и за воротами «Витязя» зажигается красная лампа. 5:0.

Понятно, что ТАК играть можно даже не ради результата, а из-за любви к хоккею и зрителям.

И, надо отметить, болельщики отвечают игрокам ТХК взаимностью. Первые домашние матчи тверской команды в первенстве первой лиги собирают нынче на трибунах «Юбилейного» столько же болельщиков, сколько приходило прошлой осенью на игры суперлиги с участием ХК МВД. И дело не в бесплатном проходе на хоккейные встречи. Хотя за такой подарок и следует сказать огромное спасибо администрации спорткомплекса. Приходят поддержать прежде всего своих – сыновей и братьев, друзей и знакомых и просто ребят с соседнего двора или улицы. К примеру, в прошлом сезоне ТХК, на 75 % составленный из варягов, не собирал на свои поединки и 100 зрителей даже после переезда из Твери ХК МВД.

Кто составит ТХК конкуренцию в борьбе за попадание прежде всего в четверку участников плей-офф? По первым результатам очевидно, что это может сделать любой из дублей команд суперлиги, особенно «Локомотив-2», «ЦСКА-2» и «Динамо-2», идущие сегодня в лидерах турнирной таблицы зоны «Центр», которые в любой (нужный) момент могут быть усилены игроками основного состава. Но очевидно и то, что фарм-клубам не нужна борьба за выход в высшую лигу, у этих команд совсем другие задачи. Из самостоятельных команд «Центра» вместе с ТКХ пока успешнее всего по календарю первенства передвигаются ХК «Рязань», ХК «Липецк» и ХК «Саров». Видимо, эта четверка и разыграет в итоге между собой первые места в турнирной таблице.

Сергей КРУГЛОВ

12

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость