23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Возвращение ковчега

Возвращение ковчежца в храм предсказала монашка. «Молитесь и ждите», - сказала она, переступив порог Вырицкой церкви. И прихожане вместе с настоятелем отцом Владимиром неустанно молились

Возвращение ковчежца в храм предсказала монашка. «Молитесь и ждите», - сказала она, переступив порог Вырицкой церкви. И прихожане вместе с настоятелем отцом Владимиром неустанно молились. Через 119 дней ковчег с мощами четырнадцати святых, в том числе великомученика Георгия Победоносца, святителя Иоанна Златоуста, святителя Николая, был вновь положен на аналой.

Реликвию отбили во время войны у немцев

Деревянная церковь Петра и Павла в поселке Вырица на юге Ленинградской области. Больше ста лет назад она была возведена на средства верующих. Разоренная и превращенная в военкомат в советские времена, а затем разрушенная во время Великой Отечественной войны - бомба упала прямо на алтарь, она сейчас реставрируется силами прихожан.

Более полувека здесь хранился уникальный ковчег - святыня, поклонится которой приезжали тысячи паломников.

- Эта икона, а точнее, ковчежец-мощевик, потому как в нем находятся фрагменты останков святых, единственная в своем роде и не имеет равных себе, ­- рассказывает настоятель храма отец Владимир Вафин. - В нем хранятся мощи четырнадцати святых - одних из самых почитаемых в христианстве. Он был собран в конце XIX века в Риме епископами Остием и Константином, о чем свидетельствует грамота при ковчежце, - продолжает свой рассказ отец Владимир. - А в нашу страну попал после второй мировой войны: был взят у немцев в качестве трофея. Сначала реликвию привезли митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию, а в июне 1952 года с благословения митрополита она была передана в наш храм.

На это серебряное изделие готической формы с вкраплениями хрусталя весом около двадцати пяти килограммов ежедневно смотрели десятки людей, но для них эта была в первую очередь святыня, а не произведение искусства и художественная ценность.

Поиски велись в особой секретности

20 октября 2003 года около одиннадцати часов утра к отцу Владимиру прибежал сторож. «Ковчег пропал», - дрожащим голосом произнес он. Спустя некоторое время весть об исчезновении святыни разлетелась по всей стране. Говорили, что в храме появился молодой мужчина, который стал молиться. Воспользовавшись тем, что на несколько минут он остался один, неизвестный похитил ковчег.

Для служителей церкви и прихожан это событие стало настоящей трагедией. Правоохранительные органы занялись активными поисками.

- Практически все силы и средства ГУВД Санкт-Петербурга были брошены на поиски реликвии и установление преступников, - говорит Виктор Пантелеев, начальник 9-го отдела по розыску культурно-исторических ценностей Управления внутренних дел северной столицы. - Полтора месяца назад в Луге сотрудники милиции задержали жителя Псковской области, 31-летнего Павла Иванова. Ранее судимый уроженец города Гдова промышлял кражей икон и другой церковной утвари. Во время одной из краж преступник был задержан: его схватили через несколько минут после поступившего в милицию звонка прямо с иконой в руках. По факту преступления было возбуждено уголовное дело.

По словам Виктора Ивановича, во время задержания П.Иванова двум его подельникам удалось скрыться. Возможно, это и разозлило задержанного, и во время допроса он рассказал о похищении ковчега с мощами четырнадцати святых, показал, что кражу святыни ему заказали его земляки - ранее судимые отец и сын. В качестве вознаграждения обещали 200 долларов.

- После того как мощевик был похищен, его отвезли в деревню Овсищи Вышневолоцкого района и спрятали там в подполе одного из старых домов. Когда преступника задержали и стало известно место нахождения реликвии, - продолжает Виктор Пантелеев, - мы должны были убедиться, что этот предмет на месте. Операция проводилась в особой секретности. Сотрудники «антикварного» отдела нашли ковчег действительно в подполе, он был упакован и лежал в сумке. Как удалось выяснить, свою добычу преступники планировали продать антикварам, однако после того, как кража получила широкую огласку в средствах массовой информации, пыл потенциальных покупателей остыл. Так что воры спрятали ковчег, надеясь, что со временем ажиотаж вокруг ковчежца стихнет и тогда им удастся получить за него те 300 тысяч «зеленых», в которые он оценивается на антикварном рынке.

Оперативники «антикварного» отдела ГУВД Санкт-Петербурга признаются, что с такими реликвиями им работать еще не приходилось. Конечно, были уникальные экспонаты из Эрмитажа, Русского музея, Академии художеств, которые также представляют огромную ценность, но такую святыню они искали впервые.

Икона исцеляет людей

…В праздник Сретения Господня ковчег был возвращен в Вырицкий храм. Вручал мощевик настоятелю отцу Владимиру лично начальник криминальной милиции Санкт-Петербурга Владислав Пиатровский и митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. Участие в передачи ковчега лиц такого ранга - еще одно подтверждение исторической ценности реликвии.

После церемонии Владислав Пиатровский заявил, что суммы, которые были обещаны в качестве вознаграждения указавшему место захоронения ковчега, пойдут на реставрацию Петропавловского храма. А митрополит Владимир призвал прихожан и священнослужителей быть более бдительными.

Прихожане храма в Вырице утверждают, что, прикладываясь к мощам святых угодников, они избавляются от недугов и испытывают особое благоговение. Именно поэтому сюда ежегодно приезжают тысячи паломников из разных регионов страны.

Марина БОЛОТНИКОВА

45

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость