26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Соль земли

Признаться, с некоторым удивлением узнал, что в Грузинах есть немало людей, чьи предки жили на этой земле еще с XVIII столетия. О таких уважительно говорят: коренные

Признаться, с некоторым удивлением узнал, что в Грузинах есть немало людей, чьи предки жили на этой земле еще с XVIII столетия. О таких уважительно говорят: коренные. Именно эти люди чаще всего хранят предания, историю селения, животворят традиции, придают жизни основательность и размеренность.

Буквально в двух шагах от сельской администрации живет Михаил Иванович Чижиков. Ему за шестьдесят. По молодости уехал в Курганскую область к сестре -иначе тогда колхознику паспорт было не получить. Вскоре потянуло назад. Вернулся. Работал учеником токаря и токарем на вагоностроительном заводе в Торжке. Окончил курсы шоферов. Служил. Направили на целину, где за хорошую работу был награжден медалью.

Потом опять работал в Торжке. И наконец вернулся в Грузины - нужно было позаботиться о родителях. В эти годы работал в лесхозе, на льнозаводе...

Жена его Татьяна Григорьевна долгое время секретарствовала в сельском Совете.

У Чижиковых две дочери, три внучки.

Михаил Иванович считает, что сегодня очень много врут, кому-то хочется, чтобы люди забыли о своих корнях. Относительно хорошо осведомлен он о деде Григории Павловиче (отцовская линия), который родился в Юрьеве (соседняя с Грузинами деревня) в 1867 году. Жили тогда Чижиковы в курной избе, на окнах были бычьи пузыри.

Дед окончил четыре класса церковно-приходской школы, по тем временам считался достаточно образованным. Крестьянствовал. Потом поступил в управляющие к купцу из Мошков. Ездил в Питер по разным делам.

У деда Григория было два сына. Старший воевал в гражданскую, умер от голода. Младший, отец Михаила Ивановича Иван Григорьевич, жил в Юрьеве. Работал на льнозаводе, железнодорожным обходчиком, в колхозе. В роду у Чижиковых все были работящими и хозяйственными.

Михаил Иванович и Татьяна Григорьевна тоже ведут хозяйство, у них около пяти гектаров земли.

- Работаем день и ночь. Детям надо помогать, - сказала Татьяна Григорьевна.

- Время такое, что некогда болтать, - добавил Михаил Иванович.

Хозяина мы сфотографировали около плуга.

- Сам сделал этот плуг, варил, отлаживал, - сказала Татьяна Григорьевна.

За забором стоял семейный трактор, в настежь раскрытом дворе лежали разные детали, приспособления, утварь... Как этому и положено быть у коренного человека.

…Анна Михайловна Иванова вышла к нам не без труда - болеет. 5 июня ей исполнился 81 год.

- Всю жизнь я работала не покладая рук, не как сейчас, - сказала Анна Михайловна. - Все время на ферме. Доила много, молоко было чистое. Значками награждали, премии выплачивали. Особенно ужасно было после войны. Голодно. Работаешь, работаешь, а денег не дают, но как-то держались. Ничем плохим не занималась. Вся вот исковеркалась.

В войну Анна Михайловна работала во фронтовом госпитале, который одно время размещался в доме Полторацких, а потом двигался вслед на фронтом. В Ржеве выхаживали и наших, и пленных немцев.

Домой вернулась: отец - в параличе, мать старая, брат - инвалид. За всеми ухаживала.

Она помнит бабушку и дедушку, которые тоже жили в Грузинах. Фамилия у нее по отцу Архарова, все на земле хозяйствовали. Отец был кузнецом, на всю округу славился.

Рядом живет хороший заботливый сын.

Анна Михайловна хотела бы, чтобы к ней почаще приходил врач - сильно болезни донимают. Очень не по нраву ей что молодежь, которую, по ее словам, нагнали в местный интернат, везде рыскают. Однажды в дом влезли. Двери она закрывает на лом даже днем. Но в этот раз в дом не спешила, долго прощаясь, подслеповато всматриваясь и раз за разом вскидывая худенькую руку.

Еще одна местная душа - Александра Васильевна Таратынова из деревни Юрьево, из рода Федосеевых. Живет она в родительском доме. Здесь жили бабушка и дедушка Александры Васильевны Наревушкины Федосей Федосеевич и Наталья Степановна. Дедушка строил в Грузинах школу.

Александра Васильевна окончила семилетку, потом Торжокскую профтехшколу и аэроклуб - уж очень красивая форма у летчиков была. 92 вылета сделала на У-2.

- Я и сейчас все характеристики этого самолета помню. Могу рассказать. Хотите? - задорно спросила она.

- Попробуйте.

- У-2 - двухместный биплан. Двигатель М-11, 100 лошадиных сил. Выполняет горизонтальный полет, боевой разворот через крыло... Да вам бумаги не хватит.

Некоторое время работала в артели, вышивала и шила.

По призыву И.Д.Папанина уехала в город Полярный. Работала на секретной стройке. Здесь вышла замуж, родила дочь. С началом войны вернулась в деревню.

Училась в Таложне на медсестру. Каждую неделю бегала домой, 40 километров в один край.

- Сердце-то болит - дома дитя, - сказала она.

Восемь лет работала медсестрой без отрыва от колхозного производства. С утра обходила больных - и в колхоз.

Хорошо помнит, как вели себя деревенские люди в войну. Были отвага и смелость, но и предательство случалось. После войны вышла замуж во второй раз, не получив никакой весточки от первого мужа. Человек встретился хороший. Дожили до золотой свадьбы. Умер муж шесть лет назад.

У Александры Васильевны две дочери, пятеро внуков, правнуки. Один из внуков, Алексей, живет своей семьей в Юрьеве. Очень заботливо относится к бабушке. Буквально вытащил Александру Васильевну из затяжной болезни этой зимой. Носил лекарства, кормил с ложки. Александра Васильевна молилась в эти дни о том, чтобы умереть по весне - не так беспокойно было бы хоронить.

- Долгожителей у нас в роду особо не было. Я думала, что до пенсии не доживу. Старалась только работать честно и ни о чем не тужила. Все уважали меня, - сказала она.

20 лет Александра Васильевна проработала секретарем в сельском Совете, когда же ушла на пенсию, передала дело уже упомянутой Татьяне Григорьевне Чижиковой.

Сейчас она молится о том, чтобы смерть опять подождала ее - надо деньги на похороны собрать.

Наш разговор с Александрой Васильевной не раз прерывали деревенские женщины, говоря: «Она хорошая, очень хорошая, честная, самая честная...».

Да, соль земли, соль жизни - так еще называют таких людей.

В. СЕРГЕЕВ

6

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию