27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пусть мне твердят, что есть края иные

Экологической идеей сейчас увлечен весь мир. Повышенный спрос на услуги, связанные с чистотой экологии, повлиял на развитие разных сфер жизни, в том числе и туристическую

Экологической идеей сейчас увлечен весь мир. Повышенный спрос на услуги, связанные с чистотой экологии, повлиял на развитие разных сфер жизни, в том числе и туристическую. Экотуризм становится все более популярным. По статистике его доля в доходах от международного туризма достигает 10-15 процентов. Правда, среди любителей экологически чистого отдыха пока мало россиян, в основном его приверженцами являются жители США и Западной Европы, где естественных ландшафтов практически не сохранилось. Большинство из них стремится на нашу дикую природу, желая окунуться в атмосферу сельского образа жизни. Готовы ли мы предоставить им, да и себе, такую возможность?

Нас спасет экология

По мнению многих тверских специалистов туристской сферы, для бюджета нашей области эко- и агротуризм мог бы стать настоящим спасением. Туристская отрасль сейчас переживает переломный момент и для многих районов становится бюджетообразующей. Но препятствий существует множество. Наша область не может конкурировать, к примеру, с «Золотым кольцом». Ведь многие тверские достопримечательности «застыли» в стадии реконструкции. На базы отдыха стоимость путевок достаточно высока.

За те же деньги можно отдохнуть в некоторых зарубежных странах, но с большим комфортом. Поэтому давно уже идет речь о том, что Тверскому краю необходимо найти свои способы привлечения гостей. Одним из них может стать развитие сети маленьких гостиниц, охотничьих и рыболовных домиков - так называемый мотивированный туризм.

К примеру, в начале осени выйдет в свет красочный путеводитель «Рыбалка в Тверской области», разработанный областным комитетом по туризму. В нем представлено пока только 10 объектов размещения. Они разных категорий: от высококлассных гостиниц до небольших домиков рыбака и охотника, гостевых домов. В одном из таких нам удалось побывать.

Рыбу гребли руками

Карта Весьегонского района зелено- голубого цвета: сплошь - леса, озера, реки. Расположенный на стыке трех областей: Тверской, Вологодской, Ярославской, всего в нескольких часах езды от главного мегаполиса страны, он, тем не менее, сохранил первозданную свежесть, чистоту и таинственность. Водные пути и пешеходные тропы ведут в глубину Верхневолжья. Волны Рыбинского моря, уступающего в Европе только Ладожскому и Онежскому озерам, омывают город с севера и востока, создавая лабиринт из множества плесов и озерков, сообщающихся между собой проливами и речками. С юга и запада - величественные сосновые боры.

Весьегонская земля очень древняя. А столица района ведет свою историю с 1776 года, когда указом Екатерины 2 «…пользы ради и для вящей выгоды жителям» село Весиегонское было переименовано в город. Проживало здесь всего 775 человек, из предприятий работал лишь один небольшой кирпичный завод. Сплошь деревянный город часто горел, бичом были ежегодные наводнения. Вода из Мологи разливалась по улицам, не имеющим стока и оставалась там на протяжении всего лета. Знаменитое Рыбинское водохранилище было создано еще накануне Великой Отечественной войны, а старый Весьегонск попал в зону затопления и был перенесен на новое место.

Населенных пунктов в районе не так уж и много. Основное пространство занимают лес и вода. Грибы, черника, брусника, клюква, богатые охотничьи угодья, рыба - именно эти природные богатства давно привлекают сюда туристов.

О рыбе разговор отдельный. Она водится здесь в таком количестве и таких размеров, что местные рыбаки рассказывают истории, похожие на легенды. В прошлом году гостю из Москвы посчастливилось поймать 80-килограммового сома. Гигантскую рыбу с трудом удалось дотащить до берега. У другого рыбака улов оказался всего в два раза легче. На этом фоне 12-ти килограммовые щуки уже и не производят впечатления.

А весной позапрошлого года здесь было настоящее светопреставление. От Чамерова до Противья на 10 километров растянулась череда машин. Оказалось, зимой подо льдом задохнулась рыба, огромное количество которой после весеннего паводка прибило к берегу. И, невесть откуда взявшимся туристам, специально приехавшим из разных областей, оставалось лишь сгребать богатство руками. Наиболее предприимчивые увозили его отсюда центнерами.

Рыбак рыбака видит из далека

Село Противье находится в 55 километрах от Весьегонска. Именно здесь и расположился

гостевой домик для рыбаков. Двухэтажный небольшой коттедж не поражает суперкомфортом. Да он и не нужен людям, приехавшим провести время с пользой. Зато здесь есть все условия, необходимые для рыбаков из дальних мест: автостоянка, причал для лодок, русская баня, большой катер и лодки для рыбалки, а также специально оборудованное место для приготовления шашлыков, ухи, есть коптильня и морозильная камера для хранения улова. Обо всех хитростях и заповедных местах всегда готовы рассказать работающие в мини-гостинице местные жители. Домик никогда не пустует. Постояльцы - из разных уголков России, особенно любят здесь останавливаться москвичи. Раньше, приезжая на рыбалку, они были вынуждены снимать комнаты у местных жителей, теперь для поездок созданы все условия. Причем, в Противье едут не только рыбаки, но и люди, далекие от этого увлечения. На дикой природе легко отдыхается от городской суеты, тем более, что гулять в трех соснах не придется.

В Весьегонском районе находится одна из главных достопримечательностей области - Дарвинский государственный заповедник, расположенный на побережье Рыбинского водохранилища. Мелководные, хорошо прогреваемые заливы являются главными нерестилищами промыслового стада рыб всего водохранилища и местами скопления водоплавающих птиц. На территории заповедника произрастает 32

региональных редких вида растений. Только здесь можно увидеть уникальные виды птиц, внесенные в Красную книгу РФ, - скопа и орлана-белохвоста, чернозобую гагару, филина, большого и малого подорликов, беркута, серого сорокопута. Здесь гнездятся лебеди. В заповеднике разводят и охотничьих животных - медведя, лося, кабана, бобра. Из птиц водится глухарь.

Всем прибывшим в заповедник предлагают пройти по экологической тропе. Если повезет, можно поучаствовать в таких мероприятиях, как «Марш парков», «День птиц», всевозможных экологических выставках.

Помогла колдунья

Интересно побывать на экскурсиях в окрестных деревнях. Несмотря на исторические катаклизмы, в районе уцелело немало храмов. Самые крупные в Чамерове, Баскаках, Николо-Высоке, Егне.

И вообще, весьегонская земля хранит немало тайн. Местные жители рассказывают, что издавна здесь творили чудеса разные колдуньи и знахарки. Такие были почти в каждом селении. Вот, к примеру, ничем не приметная деревня Огнишино. До сих пор старожили помнят историю о том, как один местный колдун обиделся на молодоженов, не пригласивших его на свадьбу. Месть была страшна. Возвращавшийся из церкви свадебный кортеж неожиданно остановился в поле. Оказалось, у всех участников церемонии в один миг приключилась диарея. Таинственная история связана и с огнишинской часовней, которая стоит до сих пор. При взгляде на нее не сразу даже поймешь, что это культовое сооружение, но в жизни жителей часовня сыграла немалую роль. В начала прошлого века деревню одолевали пожары. От этой напасти не было никакой защиты, пока однажды местная колдунья не указала способ - построить часовню. И указала определенное место. С архитектурной точки зрения оно было неудачным, но деревенские мужики со «специалистом» спорить не стали. И действительно, пожаров больше не было.

Подобных историй в Весьегонском районе могут рассказать множество.

Но, как говориться, лучше один раз увидеть и услышать самому, а также отдохнуть и рыбки половить. Кстати, у фанатов есть возможность вступить в клуб рыболовов «Молога» и участвовать в соревнованиях мастеров подледного лова и спиннингистов. В числе прочих услуг организаторы гарантируют оповещение членов клуба о периодах «хорошего клева».

Юлия ИЛЬИНА

41

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость