08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Штампы времени уйдут в историю?

Президент Владимир Путин подписал принятый Думой и одобренный Советом Федерации закон о ратификации Факультативного протокола к Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

Президент Владимир Путин подписал принятый Думой и одобренный Советом Федерации закон о ратификации Факультативного протокола к Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Но будем смотреть правде в глаза: чтобы закон этот начал реально действовать, придется не только принять целый ряд дополнительных нормативных документов или пересмотреть имеющиеся, но и преодолеть определенный психологический барьер, безусловно существующий сегодня в обществе.

Во времена не столь отдаленные считалось аксиомой, что советская женщина - самая счастливая и соответственно самая равноправная в мире. О том, что у женщины в СССР были собственные проблемы и что в СССР существовало-таки дискриминация, впервые в полный голос было сказано на независимом женском форуме, когда родилось независимое женское движение России, уже успевшее теперь отметить свое 10-летие. Между прочим, форум этот проходил почти одновременно с последним съездом Верховного Совета СССР, на котором отменили статью 6 Конституции СССР о руководящей роли партии.

Однако годы, последовавшие за эйфорией начала перестройки, принесли женщинам много разочарований. С одной стороны, стало хорошим тоном, ругая ошибки советской власти, причислять к ним и государственную политику в отношении женщин, с другой - стали очень популярными разговоры о том, что хватит, женщины покомиссарили, а вот теперь, наконец, снова вернулись в лоно семьи, стали настоящими женщинами, а всякие феминистские настроения - порождение гнилого Запада и привносятся в страну искусственно на западные же деньги.

Между тем если под эти разговоры какая-то (согласимся, незначительная) часть женщин и оказалась на пике отечественной политики и экономики, став бизнес-леди, депутатами, то большинство было отброшено назад даже по сравнению с советским временем: именно женщины первыми теряли рабочие места в реструктурируемой экономике, женщины-инженеры, женщины-учителя, культурные работники, становились «челночницами», и это еще в лучшем случае, в худшем - шли на «развалы», вставали на учет в службах занятости. И мы заговорили о том, что «у безработицы женское лицо».

Наверное, не самый лучший вариант, если образцом для подражания девочкам предлагается Паша Ангелина, но когда школьницы в сочинениях стали откровенно восхищаться путанами, стало совсем горько.

Семейное насилие, существовавшее всегда, в новых условиях расцвело махровым цветом. Партком и профком, как средство влияния на пьющих, изменяющих и любящих поколачивать своих благоверных, приказали долго жить, а вот закон, который должен бы заменить собой их деятельность в этом плане, так и не родился. Центры доверия, защиты и поддержки женщин пока носят самодеятельный характер и держатся исключительно на женском энтузиазме. Задумайтесь только: ежегодно в семьях от рук законных или гражданских мужей гибнет 12-14 тысяч женщин. Столько, сколько погибло наших ребят за все годы войны в Афганистане. Но афганские события получили свою оценку. А от насилия в быту отмахиваемся как от чего-то надуманного и в природе фактически не существующего. «Бьет - значит любит», «милые бранятся - только тешатся» - сколько оправданий находим мы, чтобы равнодушно отвернуться от горя!

Увлечение Западом и идеализация его принесли женщинам новую беду - почти легализованную работорговлю. Не находя дома сколько-нибудь приличной работы, женщины охотно попадаются на удочку обещаний интересной, престижной и высокооплачиваемой работы на Западе. Кто-то видит себя экономкой, кто-то - бебиситтером, кто-то согласен и на скромную роль мойщицы посуды. Но никто не ожидает, что на самом деле им уготованы рабский труд за гроши, бесправное положение человека без документов. Те же, кто мечтает выйти замуж за иностранца, не столь редко превращаются просто в секс-рабынь. А где он, наш закон о трафике? Во всех перечисленных случаях нарушителем закона считается сама женщина. Те же, кто ее откровенно обманул, уговорив отправиться на поиски западной птицы счастья, перед лицом закона чисты…

Наш комитет статистики, анализируя демографическую ситуацию в регионе, отмечает крайне низкий уровень рождаемости в последнем десятилетии прошлого века - менее 8 рождений на 1000 человек. Только последние четыре года коэффициент рождаемости стал понемногу повышаться. Ничего удивительного: в условиях нестабильной социально-экономической обстановки многие семьи отказываются от очередных рождений или откладывают их до лучших времен. Да и те ребятишки, которые все-таки рождаются, не отличаются здоровьем. Более 5,5 тысячи детей области - инвалиды.

Плохие материальные условия, не лучший нравственный климат семей приводят к росту преступности среди подростков, раннему знакомству их с алкоголем и наркотиками.

Перебрав в памяти всю эту информацию, несколько иными глазами смотришь на статьи Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Конвенция предлагает поощрять предоставление дополнительных социальных услуг, с тем чтобы позволить родителям совмещать выполнение семейных обязанностей с трудовой деятельностью и участием в общественной жизни, в частности, посредством расширения сети учреждений по уходу за детьми. Если учесть, что у нас в регионе начиная с 90-х годов количество детских учреждений только сокращается, в результате чего оставшиеся переполнены (сейчас в переполненных садах находится почти каждый второй ребенок), то для нас это весьма существенно.

Документ закрепляет право на семейные пособия. Вряд ли у кого-нибудь поднимется язык оспаривать их необходимость, хоть наши народные избранники и намерены «прикрыть» выплату детских пособий. Размеры их крохотные, но тем не менее они все же существовали. Что ж, если их заменят более солидными семейными пособиями, возражений не будет.

А в общем-то Конвенция ни много ни мало признает, что для достижения полного равенства между мужчинами и женщинами необходимо изменить традиционную роль как мужчин, так и женщин в обществе и семье. В этой связи вспоминается случай, происшедший в Финляндии. Женщину с троими детьми, прежде чем взять на ответственную работу, спросили: «А дети не помешают вам ее выполнять?» На что она ответила: «У моего мужа тоже трое детей, однако никому и в голову не приходит спросить его, не мешают ли ему дети работать». Весьма показательно, правда? Нам через это еще предстоит пройти.

В Конвенции предусмотрено многое. В частности, изменение школьных программ, изменение социальных и культурных моделей поведения, если они основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов, принятие всех соответствующих мер, включая законодательные, для пресечения всех видов торговли женщинами и эксплуатации проституции и многое другое.

А для рассмотрения хода осуществления Конвенции учреждается Комитет, по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Очень хочется надеяться, что он будет далек от показушности советских женсоветов и в полной мере возьмет на вооружение все то, что было сделано за последнее десятилетие независимым женским российским движением. Что касается нашего региона, то неплохо зарекомендовавшая себя Женская ассамблея, безусловно, взрыхлила почву для подобной работы.

Аксана РОМАНЮК

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию