16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Телесмотрение или «10 лет без права»

Встань, читатель! Суд пришел! Выслушай vere dictum. Увы! Ты приговорен! 10 лет своей жизни ты будешь прикован к тому, что предопределит твое ментальное существование в плоскости десятков дюймов по диагонали, то бишь к телевизору

Встань, читатель! Суд пришел! Выслушай vere dictum. Увы! Ты приговорен! 10 лет своей жизни ты будешь прикован к тому, что предопределит твое ментальное существование в плоскости десятков дюймов по диагонали, то бишь к телевизору. Единственное, что обеспечит твой информационный метаболизм, будет продукт, просунутый тебе сквозь решетку экрана, сквозь сетку программного планирования и препоны вещательной политики.

Ты в это не веришь? И напрасно, потому что, по данным Gallup media, каждый среднестатистический индивидуум проводит перед телевизором шестую часть своей жизни - 10 лет из 60. 54% времени пребывания дома мы проводим при включенном телевизоре. 40% времени мы смотрим его более или менее внимательно. При времени нашего домашнего пребывания (без сна) в будни 9 часов, в выходные 12.30 время включенного телевизора составляет соответственно 4.54 и 6.42, время «телесмотрения» - 3.54 и 4.48, время внимательного просмотра - 2.04 и 2.48.

Не припоминаешь ли, читатель, себя, просидевшего у телевизора весь выходной день или несколько суток, отпущенных для выздоравливания по больничному листу? Припоминаешь! Ну, и спасибо за честность. И не стесняйся, ты не одинок. При включенном телевизоре люди принимают пищу, ругаются, любятся, молчат о своем, читают, разговаривают по телефону, справляют естественные надобности и даже спят.

А сам-то ты, читатель, не сидел ли у телевизора за очередным «мылом» в тот момент, когда срочно надо было что-то написать, что-то прочитать, постирать, погладить или хотя бы выспаться перед завтрашним тяжелым днем? Сидел. Еще раз спасибо за честность. Все это позволяет утверждать, что мы с тобой - телеманы, и не в смысле здоровой увлеченности, а в смысле диагноза, то бишь определения существа патологии.

Уважаемый читатель! Хотя речь у нас идет о смотрении телевизора, я не называю тебя телезрителем, потому что для телебизнеса ты не зритель, а «единица объема телесмотрения, измеряемая в «пиплметрах». Нас с тобой просчитывают и разводят по отсекам целевых групп с учетом возраста, пола, социального статуса, образования, сексуальной ориентации и т.д. и в каждый «отсек» в определенное время дают продукт по принципу «каждому - свое».

В телебизнесе крутятся большие деньги. Только одна цифра: в 2003 году прибыль телекомпаний США только от рекламы составила 9 млрд. долл. Чистые прибыли центральных Российских каналов составляют десятки и сотни млн. долларов. Рейтинг необходим каналам, чтобы привлечь рекламодателей. А рекламодатели готовы платить именно тем каналам, передачи которых «подсаживают» на себя потенциальных покупателей. «Оставайтесь с нами!» - с маниакальной настойчивостью упрашивают телеведущие. Одна милая журналисточка в течение всей передачи провозглашала: «Оставайтесь на нас». Так вот, «оставаясь на них», мы становимся реципиентами внушения и, уступая духовному насилию, не контролируя процесс разумом, подстраиваем свои витальные нужды, социальные потребности, экзистенциальные побуждения под модели суггестии. Нашу Веру, Надежду и Любовь лишают их матери Софии - мудрости. Это и есть, если пользоваться терминологией Станиславского, имманентная «сверх-сверх задача» ТВ. Для телебизнеса все, что не есть оплаченная коммерческая или политическая реклама, - есть упаковка для нее. Это декларируется на всех корпоративных семинарах. «Аншлаги» и Петросяны, «клюква» и «клубника», «мыло» и «чернуха» не что иное, как упаковка главной пилюли - рекламы и пропаганды.

Психологи и психиатры определяют патологическую зависимость как отклонение от нормы, которому соответствуют характерные признаки: огромное количество времени, уделяемого объекту зависимости; отказ ради него от исполнения социальных, семейных и профессиональных обязанностей; чувство одиночества при отсутствии контактов с ним.

Вспомни, читатель, как, встретив приятеля, ты заводил с ним разговор не о своем личном, а о просмотренном вчера по телевизору (новости, Гондурас, который беспокоит, сериал, жизнь звезд и кишечнополостных, футбол, черт в ступе - только не реальное свое). Вспомни, как вместо того чтобы пообщаться с женой (мужем), с детьми, с друзьями, ты уходил (-ла) в «Секс большого города» или во «Все мужики сво…». Вспомнил? А теперь прочитай предыдущий абзац и сделай вывод.

Если с зависимостью мы определились, то давай освежим в памяти некоторые опубликованные в периодических изданиях сведения. В конце 1997 года в Японии более 700 ребят попали в больницы после просмотра очередной серии «Покемона». Расследование показало: в мультфильме применен опасный для детской психики спецэффект, связанный с быстрым мельканием красного и синего цветов. У пострадавших начались судороги, приступы рвоты. Диагноз - фотосенситивная эпилепсия.

Турция. Двое детишек прыгнули с балконов, желая поиграть в покемонов. «Покемоны умеют летать, значит, и мы сможем», - думали они.

14.01.2002г. в своей резиденции в Вашингтоне во время просмотра по телевизору трансляции футбольного матча упал в обморок 43-й президент США Джордж Буш (Associated Press). Традиционный цвет формы для команды Baltimore Ravens - ярко-синий, а для Miami Dolphins - ярко-оранжевый. Быстрая смена синих и красных полей телевизионной картинки предопределена сюжетом просматриваемой программы. Опираясь на полученные ранее сведения об эпилепсии, по-видимому, только слепой не сможет поставить правильный диагноз 43-му президенту США - все та же фотосенситивная эпилепсия.

5-летний ребенок поджег постель, лишив жизни свою 2-летнюю сестру, после просмотра одной из серий мультфильма «Бивис и Батхед». Там герои-подростки заявляют, что «пожар - это классно». (J. R. Wilson & S. L. R. Wilson, 1998).

В Лихославле (по сообщению местной газеты) правоохранительные органы ликвидировали группу несовершеннолетних уголовников, идентифицирующих себя по модели банды из фильма «Бригада».

Эти примеры, конечно, крайность, но экстраординарностью они и иллюстрируют то, что между реальным миром и сознанием индивидуума стоит некий медико-технический аппарат, создающий из информационных ингредиентов виртуальное пространство, которое в представлении многих людей стало более реальным, чем сама жизнь. Отсюда потребление пива в телевизионной аранжировке - это ключ в райскую жизнь, в реальности - это ад алкоголизма, азартные игры, если верить ТВ, - это путь к быстрому обогащению, когда в реальности - кауза депрессивных фрустраций, то есть ведут к страшному подавленному состоянию из-за несбывшихся ожиданий. Перечень подобных оппозиций, когда телевидение умышленно обманывает своих зрителей, можно было бы значительно продолжить.

Парацельс, знаменитый врач эпохи Возрождения, был убежден в том, что визуализация является очень мощным средством как лечения, так и приобретения психических и соматических патологий. Желая вызвать отвращение к объекту, рекомендуется представить его в самом неприглядном виде. И вот мы видим, как женщину, которую человечество на протяжении тысячелетий боготворило в образах Афродиты, Богоматери, Джоконды, Матери-родины, телевидение визуализирует как нечто, нуждающееся в избавлении от перхоти, кариеса, запаха изо рта, волос на ногах, лишнего веса и прочего, о чем лично я стесняюсь говорить.

Телевидение сегодня выстраивает свои базисные концепты не в сфере регулирования конструктивных общественных процессов, а в сфере коммерциализации своих отношений с социумом. Визуализируется все то, сквозь что проглядывается блеск «золотого тельца».

Я предлагаю читателю самому проследить и продолжить следующий семантический ряд: «образ», «образование», «образумиться» и т.д. Замечу, что при всем «дарвинизме» человек, который «звучит гордо», создан по «образу». И нет другого способа стать человеком, как впитать в себя многочисленные составляющие образа, явленного нам через культуру, традиции, родителей, литературных и реальных героев, друзей, врагов.

Абсолютность этого доказывают своим существованием опять же экстраординарности. Оксана Малая из деревни Новая Благовещенка Горностаевского района Херсонской области, семь лет прожившая в собачьей будке, никогда не сможет жить самостоятельно: у нее умственная отсталость в стадии имбецильности.

Какой же образ нам навязывает сегодня телевидение? Сквозь блестки и фантики проламывается элементарный «гомо эректус» - человек вставший. С дубиной в руках, с килограммовым мозгом, пропускающий все блага земли исключительно через пищеварение и совершенствующий свое единственное дарование - прямохождение на задних ногах… Он может «прямоходить» в личине политика, поп-звезды, теленачальника, «авторитета», ученого, «борца за благо народа», но суть одна - поглощать, потреблять. Такой орально фиксированный тип с некрофильским аттитюдом.

Взращивается такой образ, чтобы ты, читатель, действовал по его подобию. Пил и ел из пакетиков, смотрел «покемонов», блатняк называл «шансоном», отдавал все за бутылку пива, смаковал, в зависимости от ориентации, крупные планы мужских или женских ягодиц, «отрывался по полной» и в конечном итоге за все это заплатил.

Вместо заключения, читатель, попрошу тебя подойти к зеркалу, посмотреть на себя и, отыскав в отражении черты «человека мыслящего», сделать все, чтобы они не исчезли, а узнав в себе «эректуса», или (не дай Бог!) собаку Ивана Павлова, у которой по звонку течет слюна, ужаснуться и попросить: «да, избави нас от лукавого». Иначе два извечно русских рационалистических вопроса «кто виноват?» и «что делать?» превратятся в один эмпирический - «быть или не быть?».

Евгений МАЛЫШЕВ, кандидат психологических наук

13

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость