18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Когда «умирают» кладбища...

Когда умирают кони - дышат,
Когда умирают травы - сохнут,
Когда умирают солнца - они гаснут,
Когда умирают люди - поют песни -
так писал Велимир Хлебников

Когда умирают кони - дышат,
Когда умирают травы - сохнут,
Когда умирают солнца - они гаснут,
Когда умирают люди - поют песни -
так писал Велимир Хлебников.

Следуя мотиву, напетому поэтом, попытаемся передать чувства, которые сегодня овладевают нами при посещении Первомайского кладбища.

А чувства эти противоречивы. Микрорайон «Первомайский», рядом с которым располагается описываемый погост, прежде назывался «Красный текстильщик», а народное названиe этих мест - Желтиковская роща, т.е. песчаная роща, потому что «желтикъ» - желтый песок. Как, собственно, и в слове «первомайский» два значения: одно связано с «маевками» - тайными политическими собраниями, а другое - с распространенным в прежнее время у европейских народов праздником майского дерева.

Следующее противоречие состоит в том, что на Первомайском кладбище нет ни кладбищенской часовни, ни церкви. В отличие, например, от прежних погостов: Никольского, что неподалеку от Желтикова монастыря, Предтеченского у Иоанно-Предтеченской кладбищенской церкви или Смоленского городского кладбища с церковью во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленское кладбище просуществовало, вероятно, более двухсот лет - самое раннее упоминание о захоронении здесь, обнаруженное Б.Н.Ротермелем, относится к 1760 году - и было разрушено только в середине прошлого столетия, а Первомайскому нет еще и семидесяти. Судя по датам, указанным на надгробиях, самое раннее захоронение, обнаруженное мною, относится к 1937 году.

К сожалению, вместе с традициями, заложенными в советскую эпоху, на постсоветском пространстве предаются забвению и традиции кладбищенской культуры тех времен. Очевидно, поэтому современники связывают Первомайское кладбище в первую очередь с рощей, а не с каким-то другим освященным местом. Действительно, это ведь только у язычников рощи были предметом поклонения! Правда, и с принятием христианства неприкосновенными считались рощи, выросшие на церковищах - местах старых церквей. А ныне явно не случайно кладбище пересекает множество тропинок, сокращающих путь к реке Тьмаке и обратно. Да и прохожие ведут себя так, как если бы гуляли по обычному лесу, - шумят, перекрикиваются.

И в этом отношении, на мой взгляд, кроется третье противоречие. С одной стороны, городское кладбище в роще не вызывает прежнего религиозного чувства, с другой - по православной традиции все же тревожить прах мертвых считается преступлением. Ведь и после смерти душа ответственна за бывшее свое тело: (Не ходи прохожий, //Не топчи мой прах, //Я у себя дома, //А ты еще в гостях).

Однако, очевидно, не всем близки эти чувства. На могиле 26-летней женщины неизвестные выгребли из песочницы землю и, разломав имевшуюся в оградке скамейку, у подножия надгробия разожгли костер, а угли потом разбросали по сторонам. Что ж мы, не православные, не понимаем? Хотя, вероятно это в рамках обыденности.

Помните старого нашего казака Илью Муромца, причисленного, между прочим, к лику святых? Ведь предупреждал богатырский его конь, что не вынесет седока из третьей ямы-ловушки, останется тот в глубоком подкопе. Так нет: коня по крутым ребрам - «ах, ты, собачище-изменщик», - а сам вперед. Да и двенадцать святорусских богатырей во главе с Самсоном Самойловичем тоже хороши: пока Илья им стрелкой каленой полшатра не снес - это он подарочки шлет, - не поднялись против вражеской великой силушки. Все было бы достаточно смешно, если бы не было так грустно.

Что ж, и нам теперь дожидаться, пока половина Первомайского погоста не сгорит да не разрушится - кто это там весточку шлет? Ведь, в самом деле, родственники усопших, покоящихся на кладбище, с нынешним запустением своими силами уже не справляются. Вот и табличка на дереве: «Мусор убрать нет сил. Будем жечь». Многолетние сосны будто намеренно кем-то повалены на оградки и памятники - стволы свежеспиленные. Надгробия, большей частью металлические, опрокинуты, раздавлены упавшими на них деревьями. Киоты (от греч. Kibotos - ящик со стеклом или небольшой шкаф для размещения икон. На кладбищах внутри него размешают портрет покойного, искусственные цветы. - Авт.) в основном пусты, птицы высиживают в них своих птенцов. Теперь хоть понятно, откуда и зачем появляется в русской народной песне пташечка-кукушечка (Ах жди - не жди, матушка, на пятом году, //Прилечу, сударыня, кукушечкою, //И я сяду, матушка, в зеленом саду, //И я стану, матушка, слезно куковать, //Ручьи-слезы, матушка, во терем пущать).

Если при входе на кладбище каменные надгробия еще сохраняют прежний вид, то в глубине многие из них разрушены, разбиты, сдвинуты со своих мест. Есть могилы, где вместо холмиков зияющие провалы. Порой на надгробных памятниках встречаются самодеятельные надписи оскорбительного по отношению к мертвым содержания. От ворот, ведущих на кладбище, остались только одинокие столбы, перед которыми навален многолетний мусор. Может, в сложившейся ситуации уместно напомнить об опыте кладбищенских попечительств, на которые в прежнее время возлагались оказание помощи в погребении, поддержание порядка на кладбищах за счет родственников умерших? Тем более что захоронения здесь встречаются вплоть до 2003 года.

Однако сравнительно много и обезличенных могил без пронумерованных табличек, без памятников, без крестов, различить их можно разве по заросшим холмикам. Среди них есть и свеженасыпанные, что наводит на тревожную мысль о произвольных погребениях: небось, не станут допытываться, кто покоится на кладбище, которое «умирает».

Тем временем большинство людей, похороненных на Первомайском кладбище - из числа переживших Великую Отечественную войну, победивших фашизм. Благодаря им мы сегодня существуем как народ, как независимое государство. Среди них и заслуженные, и ничем не отмеченные. Военные, врачи, рабочие, служащие...

У заросшей, перегороженной упавшим деревом тропинки едва различим - пройдешь, не заметишь - скромный памятник уроженцу деревни Погорельцы Калининского района Герою Советского Союза Н.В. Кошелеву, участнику Московской и Сталинградской битве, форсирования Днепра и освобождения Киева. На войне он дважды был ранен. Награжден Золотой Звездой, двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени… Немало героев и последующего, мирного времени покоится там. Не в нашем обычае забывать своих предков.

Помнится, еще Владимир Мономах перед смертью так поучал своих детей: «Пуще всего гордости не имейте ни в сердце, ни в уме, а говорите: «Мы смертны, сегодня живы, а завтра в гробу. Все, что дал Ты нам, Господи, не наше, но Твое, поручено нам на мало дней».

Так что же бывает, когда «умирают» кладбища? Тогда символ веры -православный крест - появляется вдали от могил, на улицах города, как это имеет место на бульваре Ногина, на пустыре за многоэтажками, одновременно, и охраняя, и напоминая живым исконные русские традиции.

В заключение, следуя мотиву, напетому поэтом, напомним строки известного стихотворения-элегии Василия Андреевича Жуковского:

Прохожий, помолись над этою могилой;
Он в ней нашел приют от всех земных тревог;
Здесь все оставил он, что в нем греховно было,
С надеждою, что жив его Спаситель Бог.

P.S. Автор выражает благодарность председателю клуба тверских краеведов Б.Н. Ротермелю за помощь в вопросах краеведения.

Александр Халимович САБИТОВ

23

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость