19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Атака или отступление?

«На нас давит криминал» - констатацией этого факта завершился «круглый стол», который по инициативе Гослесслужбы проходил совместно с представителями правоохранительных органов

«На нас давит криминал» -

констатацией этого факта завершился «круглый стол», который по инициативе Гослесслужбы проходил совместно с представителями правоохранительных органов. Поводом для серьезного разговора послужила катастрофическая статистика по самовольным рубкам и хищениям древесины в области. В этом году уже произошло 411 лесонарушений. Ущерб государству составил более 180 миллионов рублей.

За «столом» собрались представители семи лесхозов - Вышневолоцкого, Бологовского, Торжокского, Максатихинского, Тверского, Калашниковского и Селижаровского. На их долю выпал 81 процент всех лесных преступлений. Не помогли ни мобильные группы лесхозов, работающие с сотрудниками РОВД, ни плановый трехмесячник, ни внезапные рейды гослесоохраны. Почему? На этот вопрос и пытались найти ответ участники «круглого стола».

Аргументы были у всех. Среди очевидных - неукомплектованность лесных обходов. Оно и понятно: зарплата у лесников меньше тысячи рублей. Сегодня в каждом лесхозе остаются без охраны в среднем три массива. Мобильные группы технически слабо оснащены. Не хватает транспорта, средств связи. Многие лесхозы отказываются от оружия, так как по нормам безопасности для его хранения необходимо отдельное бронированное помещение с сигнализацией. Все это прекрасно знают нарушители, у которых есть и транспорт, и связь, и даже оружие. Чего скрывать, встретиться с такими «дровосеками» в глухом лесу не пожелал бы ни один лесной страж. Тем более женщина, а их в мобильных группах большинство.

Расхитители леса чувствуют свою безнаказанность. Ну посудите сами. В первом полугодии лесхозы передали в правоохранительные органы 395 материалов по самовольным рубкам, в том числе 83 с установленными нарушителями. А к уголовной ответственности пока привлечены виновные только по семи делам! Почему милиция затягивает следствие, когда все доказательства на руках? На эту претензию заместитель начальника управления по экономическим преступлениям Сергей Соболев ответил, что лесные воры сегодня пошли юридически грамотные. Схватишь одного с пилой, а он в ответ: «На хозяина работаю, сам ни при чем». И получается, что он уже не преступник, а только свидетель.

Существенный минус нашего законодательства и в том, что лесные стражи не могут конфисковать у нарушителей их инструменты и транспорт. А многочисленным пилорамам (их в области около двух тысяч) очень выгодно в обход налоговой службы скупать ворованную древесину.

И лесоводы, и милиция заверили друг друга, что им нужно более эффективное сотрудничество. Пока же выходит по-другому. Например, вызывает директор лесхоза патруль к месту хищения леса, а ему отвечают: машины нет, дадите свою - приедем. Трудности-то есть и у милиции! И, кстати, у нее тоже имеются некоторые замечания к работе лесхозов. В основном они связаны с тем, что самовольные рубки обнаруживаются лесной охраной иногда слишком поздно, правоохранительные органы узнают о них через полтора-два месяца, когда преступника и след простыл. Что это - некачественный лесной обход или умышленное умолчание?..

Уже который год царит чехарда во владениях Максатихинского лесхоза. И в этом году на его территории произошло 150 порубок. Тут нелишне заметить, что почти весь лесофонд в Максатихе передан арендаторам. Они и должны бы охранять лес. А приходится - государственным лесхозам. Тем не менее советник губернатора по лесному комплексу Игорь Курносов упрекнул сидевших перед ним лесоводов в устранении от решения острой проблемы: «Вы даже не удосужились опубликовать в районных газетах номера «горячей линии». А в наших действиях должна быть наступательность».

Так начнется ли атака на самовольных рубщиков в лесу? Или лесная охрана и милиция, спутанные несовершенством законодательства, будут метать копья только за «круглыми столами»,а самовольщики тем временем обогащаться?

Роман СМАЗНОВ

5

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость