26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Людмила плюс Сергей

33 года они вместе. Недавно отметили, как сказал Сергей, «каменную» свадьбу. Но этот месяц важен для них еще одной датой - 26 апреля, которое надвое разделило жизнь - до аварии на ЧАЭС и после

33 года они вместе. Недавно отметили, как сказал Сергей, «каменную» свадьбу. Но этот месяц важен для них еще одной датой - 26 апреля, которое надвое разделило жизнь - до аварии на ЧАЭС и после. Старшему сыну Денису было 14 лет, а младшему Диме - 10, когда их отца призвал военкомат. Осенью 1986 года Сергей Иванов, рабочий завода «Светотехника», стал ликвидатором. Работал в 30-километровой зоне, был на строительстве саркофага. Вахта мужества длилась полтора месяца. Вернулся инвалидом.

Людмила приняла его беду как свою и стала помогать жить дальше. Жены ликвидаторов, по-моему, это особая категория женщин, которые достойно несут свой крест. Но не каждая готова прожить жизнь с инвалидом. И случается, что оставляют своих, опаленных Чернобылем мужчин. Семьи рушатся.

…Когда 26 апреля в очередной раз ликвидаторы Лихославльского района собрались на свой, уже ставший традицией вечер памяти, они недосчитались еще двоих. Не дожив и до сорока, 14 апреля умер Олег Сафонов, самый молодой из них, а 19-го не стало Владимира Борисова.

К хлопотам по организации вечера у председателя районной общественной организации союза «Чернобыль» Сергея Иванова прибавились еще и похоронные дела. Что бы он один, без своей Людмилы, делал… Благо она всегда рядом - и в печали, и в радости.

А эти двое были одиноки. Олегу бывшие жены (а их было две) еще и троих детей оставили на воспитание. Не всякий, даже здоровый мужчина сможет это вынести… Из 70 призванных военкоматом за 1986-1990 годы нет в живых 19 человек. В первую очередь ушли те, кто сломался, оставшись один на один с бедой. Повезло тем, у кого были верные и надежные тылы. Женская забота, любовь и терпение спасают многих из них от беспробудного пьянства и окончательной деградации.

Сергею Иванову с женой повезло. Она не предала. Более того, когда он в 1996 году возглавил районную организацию ликвидаторов, стала советчиком и помощником. Став ее секретарем, жена проделала всю подготовительную часть, связанную с оформлением бумаг, открытием счета в банке, изготовлением печати. В тот же год вместе с Сергеем организовала первый вечер памяти. Потом ежегодно хлопотала о новогодних подарках детям чернобыльцев. Основная же работа организации - защита прав чернобыльцев - также легла на плечи Людмилы. Последнее время она практически не вылезает из судов. Сначала чаще бывали на заседаниях вместе с Сергеем, пока нервы у него не начали сдавать. Первое разбирательство состоялось в ноябре 1999 года, когда Иванов обратился с иском о недоплаченной сумме возмещения вреда здоровью. Выиграв дело, тянувшееся три года, Людмила начала помогать составлять такие же иски другим членам своей организации. В этом году в мировом суде удовлетворено девять исков. А это значит, что каждый из девяти инвалидов Чернобыля будет получать от государства в 2,5 раза больше.

Мне не раз приходилось наблюдать, как грамотно, не хуже адвоката, выступает в суде Людмила Иванова. Откуда это у нее, по профессии педагога, бывшего воспитателя детского сада, такие обширные юридические знания, удивлялась я. Объясняла она просто: читала, изучала досконально Закон «О социальной защите чернобыльцев», консультировалась в областной организации союза «Чернобыль», у ее руководителя Ю.И.Ковалева. Помогает и юрист этой организации Ю.П.Федоров. И, конечно, бесспорна помощь газеты «Российский Чернобыль». Нашла она поддержку и в районной прокуратуре, особенно в борьбе с коммунальщиками, которые почему-то вдруг лишили инвалидов-чернобыльцев льгот по оплате за тепло, воду, газ. Сейчас льготы восстановлены, хотя пришлось и через суд пройти. Чего все это стоило Людмиле, можно только догадываться. А ведь за свою работу в общественной организации ни она, ни Сергей ни копейки не получают. Иногда даже, наоборот, свои средства приходится тратить. И бывает порой обидно, когда не чиновники, а свои же чернобыльцы проявляют равнодушие, пассивность. Членские взносы не хотят платить. А уже заставить кого-то обратиться самостоятельно с иском в суд, просто написать заявление, съездить в область, в архив - тем более сложно.

Знаю, все у них получится, пока они вместе. Откуда у Людмилы силы берутся? Может, из нелегкого детства? Старшая в многодетной деревенской семье, она росла привычной к любой работе, даже непосильной. Выносливость эта, возможно, помогает и сейчас. Пережившей Чернобыль вместе с мужем, ей досталась и Чечня. Младший сын Дима, солдат срочной службы, дважды побывал там во время первой чеченской. Вернулся живым, но психика была настолько подорвана, что двадцатилетний парень сам ушел из жизни почти сразу же после возвращения и неудачной женитьбы. Как перенесла эту потерю мать, знает только Бог. Пережив собственное горе, некоторые замыкаются. Людмила, наоборот, чужую беду чувствует как свою и стремится помочь.

Четырнадцать лет назад она вдохновила мужа на строительство дома, благо Сергей владеет не одной строительной специальностью. И теперь на заброшенном пустыре одной из улиц города стоит прекрасная усадьба с домом, баней, погребом, беседкой, садом и огородом, не говоря уже о чудесном цветнике и детской площадке для внуков. Ксюша и Сева любят бывать здесь, так и липнут к бабушке с дедушкой, которые снова затеяли стройку, ведь дом маловат, нужно расширять.

…И все-таки счастлива женщина, которой муж в день рождения посвящает такие строки:

Поют февральские метели,
Искрится белое вино,
Как праздник ты среди недели,
Камин, огонь и губ тепло.
Наш романтичный зимний вечер.
Поставь пластинку «Ностальжи»
И обними меня за плечи,
Смешную глупость расскажи…

Зоя СОЛОВЬЕВА Лихославль

182

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость