22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Когда главное - душа

Надежду Цикулину когда-то ругали за тонкие сухие веточки в натюрмортах и за излишнюю изысканность ее портретных работ. Времена теперь другие

Надежду Цикулину когда-то ругали за тонкие сухие веточки в натюрмортах и за излишнюю изысканность ее портретных работ. Времена теперь другие. Да и сама художница в настоящее время постоянно живет в Германии, но часто приезжает в родную Тверь, привозя с собой свои новые творения. Вот и на днях в галерее современного искусства «Аврора», что на улице Симеоновской, открылась персональная выставка Надежды Леонидовны.

Особенность этой экспозиции в том, что художница представила на ней как свои живописные работы, так и работы с пространством - объекты из мятой бумаги. Известно, что эстетическим объектом в современной художественной жизни могут стать любые, даже бытовые предметы. Главное - успеть заявить, что это произведения искусства. (Так было, например, на недавней выставке француза Филиппа Перрена с его огромным автоматом Калашникова.) У Цикулиной бумажные объекты не являются каким-то дополнением к собственно живописным полотнам. Они прекрасно решены в пространстве, являясь деликатно переданными, действительно самодостаточными существами. Важно еще и то, что бумага присутствует и на самих холстах («Сапоги. Портреты сегодня не нужны», «Мой ангел», «Серебряная упаковка. Распятие» и другие). Пространственные объекты как бы общаются живописными, и тогда выставочные залы оживают…

Цикулину можно сравнивать с питерской художницей Еленой Фигуриной, которая кроме живописи занимается еще и скульптурой. Однако это всего лишь параллель. В работах, представленных на выставке, вряд ли можно найти чье-либо влияние, хотя их автор и признается, что в последнее время особенно увлекается творчеством Рембрандта. А идея создания объектов из мятой бумаги пришла, когда она изучала голландские натюрморты с мятыми нотами. Была и еще одна причина: современная Европа больше ценит какую-то новую, свежую мысль, нежели что-то традиционное. Поэтому главное для ее художников - провоцировать и даже шокировать зрителя, ставя материальное намного выше духовного. У Цикулиной же - наоборот. В своих бумажных объектах она отказывается даже от элементов интерьерности, потому что главное все-таки - душа. Отсюда и выбор тематики, так или иначе связанной с религиозными мотивами. Ее последние работы - это боль по утрате духовности.

Но при всем этом Надежда Леонидовна на недавней «Художественной мессе» в Оснабрюке представила свою серию портретов, на которых отсутствовали лица (есть они и на сегодняшней выставке «Плакальщица», «Плакальщица-2».) Немцы восторгались и… пугались. Цикулинские портреты без лиц - это для них страшно, а передвижные выставки трупов, устраиваемые в Европе едва ли не повсеместно, - нет. Парадокс!

Задачу своего творчества Надежда Цикулина видит прежде всего в том, чтобы отразить художника и его жизнь. Поэтому в экспозицию вошло так много автопортретов и портретов. Основная черта этих работ - тонкий колорит, изысканная графичность и продуманная композиция, задающая полотну неповторимый ритм. Интересно и то, что по мнению специалистов, эскизы к таким портретам ничуть не хуже законченных работ.

Если попытаться определить творческое кредо автора выставки, то, по словам хозяйки «Авроры» Ларисы Польшиковой, это «тонкая рациональная живопись». Сама же Надежда Цикулина призналась: «В последнее время я все чаще задумываюсь о том, что искусство, отражая современный мир, стоит выше времени. Главный критерий для меня - духовность. Тогда и простой упаковке можно увидеть Мадонну… В ином случае, даже портрет может восприниматься как лист бумаги».

Евгений ПЕТРЕНКО

25

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость