24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Строкой продлив земную жизнь

В одном из своих стихотворений она написала: «Умереть мне во Пскове…», выразив в этой строке восторг от увиденной там древней красоты

В одном из своих стихотворений она написала: «Умереть мне во Пскове…», выразив в этой строке восторг от увиденной там древней красоты. Но если понимать это дословно, то в таком пророчестве себе же она немного ошиблась, поскольку 8 апреля прошлого года ушла из жизни, не в Пскове, а в Москве. Причем, через 10 дней после того, как стала членом Союза писателей. Это - Ирина Хролова.

Ее имя я впервые увидел на страницах районной газеты «Заря» в 1970 году, когда стал жителем конаковского поселка Редкино. Увидев, сразу же подписался на эту газету. Только ради нее. Вернее, ради ее стихов, в которые нельзя было не влюбиться. Как и в саму Ирочку. Да-да, именно так, потому что в 70-м этому чуду, родившемуся и выросшему в скромном Редкине, было всего 14. Крохотный росточек, почти детская нескладность - это еще девочка. Взгляд откуда-то из глубины, тихий ровный голос, порою огромная мысль, удивительным образом вместившаяся в короткую фразу, - это взрослый человек и уже зрелый Поэт. «Вундеркинд», - скажет кто-то? Может быть… Но у меня есть иное определение такому явлению: «Ирина Хролова», потому что вундеркиндов много, а она - одна.

Потом в ее жизни было культпросветучилище, работа в Твери - то библиотекарем, то машинисткой, после чего был литературный институт и Москва, где утром 8 апреля 2003 года она не проснулась. А в моей жизни все эти годы были ее стихи и редкие сведения о ней. Слухами долетали до Редкино вести о том, в столице «нашу Хролову», как говорится, заметили Белла Ахмадуллина, Римма Казакова, Валентин Сидоров, Андрей Дементьев, что она печатается даже в солиднейшей антологии «Московская муза», а в 1996 году у нее вышел первый сборник «Если можешь - воскресни». Потом - пауза, после которой и прозвучала вдруг тяжелая весть. И следом - фактическое начало возвращения имени Ирины Хроловой на родную землю. Благое дело сотворил редактор конаковской районной газеты «Заря» Борис Осипов, посвятив Ирине Олеговне целую страницу. Теплым и добрым получился вечер ее памяти в редкинском Доме культуры, состоявшийся в сентябре прошлого года. Следом большой вечер прошел в одной из московских библиотек. В нынешнем январе переполненным был зал конаковской ЦРБ, хотя в тот же день стихи Ирины Хлоровой и строки, посвященные ей, звучали и еще в одном из залов города. Были на них мама поэтессы, ее муж, редкинские учителя, друзья и коллеги из Твери и Москвы. Не было только самой Ирины Олеговны, хотя…

Я держу в руках только что вышедший в свет второй сборник ее стихов, выпущенный московскими издателями Анатолием Богатых и Эвелиной Ракитской, вижу такое знакомое лицо на его обложке и ощущаю, насколько название «Я жива» соответствует действительности. И эта действительность - в стихах, большинство которых наполнено вовсе не светом. Но они сравнимы с мраком предрассветным, когда луч солнца еще невидим, но уже чувствуется, а сам человек живет ожиданием утра. По-моему, Ирина ждала этого все 47 лет своей жизни. Всего 47… И как тут не задаться вопросом: «Почему так мало?». А, может, ответ в ее же строке: «Я так страшусь и сборища людского, и злого одиночества ночей»?... Год назад для нее наступила бесконечная ночь, но именно от нас сегодня зависит, будет ли она наполнена тем самым одиночеством или ее осветит наша добрая память и наше пусть даже и запоздалое спасибо. И в этой связи - некоторое недоумение тех, кто все отчетливее именует себя хлороведами: почему оказались прерванными связи Ирины с любителями поэзии в Редкино, Конакове, Твери, но при этом среди московской поэтической богемы она быстро стала своей? По-моему, ответ в том, что ее поэзия - для избранных, а также в известном: «Что имеем - не жалеем…».

Сегодня автор этих строк при понимании и поддержке сотрудниц областной библиотеки им. А. Горького готовит презентацию в Твери книги Ирины Хроловой «Я жива» и большой вечер ее памяти. Думается и это должно стать своеобразным возвращением маленькой, но такой большой женщины на родную землю, где ее встретят не просто земляки, а те самые избранные, для кого высокая Поэзия священна.

Эдуард ЭРДМАН, п. Редкино

22

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию