13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Когда талант - наследство

Знакомясь с этой выставкой, открывшейся в минувшую пятницу в выставочном зале Тверского отделения Союза художников России, вновь и вновь убеждаешься в том, что ген таланта все-таки существует

Знакомясь с этой выставкой, открывшейся в минувшую пятницу в выставочном зале Тверского отделения Союза художников России, вновь и вновь убеждаешься в том, что ген таланта все-таки существует. И при этом сразу же настраиваю ее будущих посетителей на пристальное внимание не только к офортам, линогравюрам, живописным полотнам и прочим произведениям, составившим экспозицию, но и к табличкам с указанием имен их авторов. Причем, отличают их только инициалы, фамилия же у всех одна - та, что звучит в названии выставки: «Кулемины. Творчество трех поколений».

И это сразу же требует представления большой семьи, аналогов которой, наверняка, не найти: три поколения Кулеминых - это на сегодняшний день шестеро художников и еще двое, для кого живопись является заметным дополнением к основной профессии.

Во главе этого списка - Сергей Сергеевич Кулемин, 80-летие которого стало веским основанием для явления Твери и его потомков. Этот уроженец Калининского района, участник боев на родной земле, ветеран Тверского отделения Союза художников представил на выставке фактически воспоминания о своем фронтовом пути, звучащие с серии линогравюр «Дорогами войны», а также офорты с видами тверских городов, наглядно свидетельствующие о том, что их красота неисчерпаема.

Широко представлено и творчество старшего из двух его сыновей - Александра, который уже хорошо известен в России как оформитель церковных изданий. А его серия «Монастыри России» - это возрождение узорочья русской рукописной книги. Именно такой книгой является, по сути, каждый офорт этой серии, вмещающий в себя не только живописный, но и текстовой рассказ об одном из 12-ти крупнейших монастырей древней Руси. Свидетельством же высокого авторитета Александра Сергеевича как мастера и художественного дизайна является тот факт, что именно ему было доверено оформление теста Присяги мэра столицы, книги «Почетные граждане г. Москвы» и соответствующей грамоты.

С этими работами соседствуют удивительно красочные иллюстрации к горской азбуке, выполненные супругой Александра Кулемина Ириной, а также пейзажи и зарисовки его младшего брата Владимира и племянника их отца Анатолия. Последние двое Кулеминых несколько «изменили» семейной традиции, посвятив себя соответственно работе на телевидении и науке (причем доктор физико-математических наук Анатолий Викторович Кулемин является ректором Российского института интеллектуальной собственности), однако уровень работ, выполненных «на досуге», позволяет и о них говорить как о настоящих мастерах кисти.

Наверняка памятной станет сегодняшняя выставка для сыновей Александра и Ирины - Даниила, Сергея и Владика, потому что она первая в их жизни. Да, они и есть третье поколение во всех смыслах большого рода, но участие в выставке обусловлено не только принадлежностью к нему. Достаточно сказать, что 19-летний Даниил уже блестяще проиллюстрировал книгу «Усадьба Поречье», а в нескольких работах его младших братьев отчетливо ощущается, безусловно, наследственное умение не только видеть, но и чувствовать красоту мира. И при всем этом весьма значимым видится такой факт: сегодня только у главы этого семейства адрес тверской, но абсолютно все остальные Кулемины, живущие в Москве, при личном общении подчеркивали: «Мы - тверитяне. Иначе здесь были бы работы только нашего отца и деда». Правда, не было это услышано от Ивана Кулемина. Причина проста: он остался в столице с одной из бабушек. Но о его будущем предельно полно высказался Александр Сергеевич - как видим, счастливый отец четырех сыновей: «Мы с женой не мечтаем, чтобы Ванюша стал художником: уж очень труден этот хлеб. Однако, чувствую, что ему этой доли не миновать, поскольку и в нем живут дедовские гены». Ну как тут не удивиться огромной «вместимости» микроскопического гена, и как не согласиться с тем, что красивые не только внешне люди рождаются на тверской земле в полном соответствии с генетикой?

Владимир НЕУГОДОВ

90

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость