24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

И афиша может быть учебником

Лаборатория музыкального краеведения кафедры музыкального образования ТвГУ существует уже 10 лет. Ее возглавляет доктор педагогических наук, профессор Людмила Анатольевна Тарасова

Лаборатория музыкального краеведения кафедры музыкального образования ТвГУ существует уже 10 лет. Ее возглавляет доктор педагогических наук, профессор Людмила Анатольевна Тарасова. А не совсем обычное название лаборатории отражает цель, с которой она была создана, - изучение музыкальной культуры Тверского края.

Итогом первого десятилетия ее работы стали многие находки, образовавшие целый фонд, представленный сегодня в виде музейной экспозиции. В ней - подлинные рукописи, фотографии, программы концертов, афиши и прочие материалы, дополняющие многие страницы жизни и творчества наших земляков - солистов Большого театра Сергея Лемешева и Татьяны Тугариновой, композиторов Самуила Майкапара и Николая Сидельникова, основателя Ансамбля песни и пляски Российской Армии Александра Александрова и его не менее известного сына Бориса Александровича. Есть в этой экспозиции и документы, рассказывающие об учреждениях культуры, музыкальном училище им. М. Мусоргского, музыкальных школах и творческих коллективах нашей области. А в целом, это и наглядное свидетельство одного из богатств Тверского края, и ценнейшее подспорье тем, кто занимается как изучением его культуры, так и музыкальным воспитанием подрастающего поколения, тем более что здесь можно получить консультативную помощь, а также приобрести учебно-методическую литературу. Например, для факультативного изучения в школах региональной программы «Музыкальная культура Тверского края» лаборатория может предоставить собственно программу и одноименное учебное пособие. Для занимающихся музыкальным краеведением здесь разработана специальная программа, ценным дополнением к которой является хрестоматия «Музыка Тверского края», а также новый учебник «Музыкальное краеведение в системе подготовки педагога-музыканта, музыковеда, фольклориста».

В тесном сотрудничестве с заведующей кабинетом музыки областного института усовершенствования учителей Татьяной Волокитиной лаборатория организует и проводит обучающие семинары, а сейчас готовит конференцию по проблемам сохранения и изучения музыкальной культуры края.

Ведя большую исследовательскую работу, занимаясь методической деятельностью и подготовкой научных кадров, коллектив лаборатории одной из главных своих задач видит дальнейшее пополнение своего музейного фонда. Опыт минувших лет показал, что экскурсии, знакомящие с его материалами, - это не только просвещение, но нередко и рождение интереса к музыке в целом и к нашему музыкальному наследию в частности. Потому здесь с благодарностью принимают даже от частных лиц любые материалы и документы, которые постоянно пополняют экспозицию, превращая ее в музей истории музыкальной культуры Тверского края.

Наталья СКРЕБНЕВА, зам. декана педагогического факультета ТвГУ

58

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость