26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Время жилищных реформ

В области ЖКХ сейчас горячее время – время реформ. Прописанные в законодательстве нововведения переносятся с бумаги на реальную почву. Как приживаются реформы и чем «удобряют» их на местах? Мы обратились к главе администрации Кимрского района Кямилю Фаизову с просьбой рассказать о своем опыте работы в сфере ЖКХ.

В области ЖКХ сейчас горячее время – время реформ. Прописанные в законодательстве нововведения переносятся с бумаги на реальную почву. Как приживаются реформы и чем «удобряют» их на местах?

Мы обратились к главе администрации Кимрского района Кямилю Фаизову с просьбой рассказать о своем опыте работы в сфере ЖКХ.

– Кямиль Рашитович, отсчитываются последние месяцы, когда жители могут сами выбрать для своего дома заботливую «няньку». Как у вас обстоит дело с профессионалами, которым можно доверить непростое дело управления домом?

– На территории Кимрского района работают три предприятия ЖКХ, которые оказывают коммунальные услуги как населению, так и объектам соцкультбыта. В перечень этих услуг входят водоснабжение, водоотведение, отопление, ГВС, вывоз ТБО, внутридомовое обслуживание.

– Управление многоквартирными домами – дело весьма хлопотное. Немногие готовы взвалить его на себя. Что, на ваш взгляд, сегодня осложняет эту работу?

– Жилищно-коммунальная отрасль, в том числе и ЖКХ нашего района, переживает нелегкий период. Проблем много – это изношенное оборудование и коммуникации, срок эксплуатации которых более 30 лет; большая задолженность населения за коммунальные услуги и отсутствие реальных механизмов по взиманию задолженности с неплательщиков. Установленные тарифы не обеспечивают финансовые потребности организаций коммунального комплекса, необходимые для реализации их производственных программ. Все это вместе взятое не оставляет шансов своевременно и в полной мере платить за газ и электро-энергию.

– Действительно, эти проблемы знакомы большинству. Каковы приоритеты их решения у вашей районной администрации?

– В целях стабилизации работы предприятий ЖКХ, в целях энергосбережения, устойчивого и стабильного тепловодоснабжения, вывода предприятий из системного кризиса администрация Кимрского района проводит работу по модернизации источников теплоты и систем водоснабжения. За счет средств районного бюджета и привлеченных средств в настоящий момент идет строительство двух блочно-модульных котельных, которые оснащены самым современным оборудованием и будут работать в автоматическом режиме. Эти котельные будут установлены в д.Титово и п. Приволжский, также идет реконструкция котельной в п. Малое Василево. Все эти объекты должны войти в строй к началу отопительного сезона 2008 года.

Это даст возможность существенно снизить затраты на производство теплоэнергии и сэкономить на этом порядка 6 миллионов рублей в год.

В текущем году запланировано начать реконструкцию котельных в д. Кучино, с. Горицы, с. Ильинское. Таким образом, шесть котельных из семи существующих будет модернизировано.

Назрела острая необходимость в строительстве новых артскважин с установкой холодного водоотведения. В этом году будут выполнены проектно-изыскательские работы по водоснабжению с.Горицы, с.Ильинское, д.Титово. Наряду с централизованным водоснабжением проведены работы по строительству колодцев. В 2007 году в сельских поселениях построен 31 новый колодец и капитально отремонтировано 8 колодцев на сумму 1808 тысяч рублей.

– Прошлым летом принят Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Государством на цели проведения капитального ремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда выделено 250 миллиардов рублей. Как на местах ощущается эта помощь?

– В четвертом квартале, согласно этому закону, в Кимрском районе произведен капитальный ремонт жилого фонда на сумму 3134 тысячи рублей. Получение денег на проведение капитального ремонта за счет средств фонда затруднено большим количеством условий. Назрела необходимость внести поправки в принятый закон. Надеемся, Министерство регионального развития и Министерство финансов с пониманием отнесутся к решению этих проблем.

12

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость