24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На благо жизни людей

В преддверии Съезда муниципальных образований области «ТЖ» встретилась с председателем Ассоциации глав муниципальных образований, главой Селижаровского района Алексеем Титовым. Наш разговор посвящен не столько предстоящему съезду, сколько подведению некоторых итогов работы, планам на будущее и, главное, высоким отношениям.

В преддверии Съезда муниципальных образований области «ТЖ» встретилась с председателем Ассоциации глав муниципальных образований, главой Селижаровского района Алексеем Титовым. Наш разговор посвящен не столько предстоящему съезду, сколько подведению некоторых итогов работы, планам на будущее и, главное, высоким отношениям.

Ассоциация муниципальных образований появилась в области в марте 2003 года, когда представители 33 муниципальных образований решили учредить некий коллегиальный орган с возможностью сообща решать проблемы районов. Тогда и появилась Ассоциация муниципальных образований Тверской области «Верхневолжье». В июне 2006 года она была преобразована в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Тверской области» (Ассоциация «СМО»). В настоящее время в совет входят представители 385 муниципальных образований, в том числе пять городских округов (Кимры, Ржев, Торжок, ЗАТО Озерный, ЗАТО Солнечный), 33 района, 345 городских и сельских поселений.

Правление совета состоит из 18 человек. Оно осуществляет руководство советом между съездами. Создана организационная структура совета из трех регионов: Центральный – с центром в Твери, Юго-Западный – с центром в Ржеве, Северо-Восточный – с центром в Бежецке.

Среди членов правления распределены обязанности, предусматривающие ответственность как за работу с муниципальными образованиями, так и по отраслевым направлениям.

– Первый вопрос: в чем заключается работа совета, основные направления деятельности?

– Наша деятельность определена уставом ассоциации. Направления обширные по своему масштабу. Это и содействие формированию в муниципальных образованиях Тверской области эффективного самоуправления, предусматривающего защиту прав и общих интересов членов ассоциации в связи с осуществлением местного самоуправления в соответствии с Законом РФ №131-ФЗ «Об общих принципах организации мест­ного самоуправления в Российской Федерации», и представление интересов ассоциации в органах государственной власти, и оказание методической и организационно-технической помощи органам местного самоуправления, и участие в подготовке, учебе кадров муниципальных служащих.

– На заседаниях совета часто можно встретить как депутатов Законодательного собрания, так и заместителей губернатора, да и самого губернатора. Как складываются отношения в этом треугольнике управления?

– Ассоциация «СМО» – коллегиальный орган по обсуждению основных вопросов, касающихся деятельности муниципальных образований Тверской области. На заседаниях правления, рабочих групп вырабатываются рекомендации, принимаются решения, которые направляются для рассмотрения в администрацию Тверской области. Вопросы поступают на рассмотрение как по инициативе муниципальных образований, так и по просьбе департаментов, комитетов, управлений администрации области. Проводниками идей, задач муниципальных образований с мест являются сами члены правления ассоциации, главы муниципальных образований. Координатором работы от администрации области является территориальное управление аппарата губернатора. Если взять последние семь месяцев нашей работы, то совместно были рассмотрены такие злободневные вопросы, как выполнение полномочий военными комиссариатами на территории муниципальных образований Тверской области в связи с проведенной реорганизацией, о мерах по контролю за продажей спирта и спиртсодержащей продукции на территории области, о методике формирования прогноза бюджетов муниципальных образований на 2008 год, обсуждение проекта закона Тверской области «О решении органами местного самоуправления Тверской области вопросов местного значения поселений в 2008 году», о бюджетных отношениях 2008–2010 гг., о концепции управления лесами Тверской области и многое другое. По инициативе правления были разработаны программы по финансированию социальных автобусных рейсов, обеспечению жителей села питьевой водой и ряд других. Администрация области оказывает конкретную помощь в организации офиса для исполнительной дирекции правления ассоциации, обеспечении методического кабинета по работе с муниципальными образованиями оргтехникой, методическими материалами. Вопросы, выносимые на рассмотрение, носят злободневный характер для жизни людей, поэтому в их рассмотрении, как правило, участвует заместитель губернатора, курирующий данную отрасль. С Законодательным собранием мы контактируем в основном по вопросам законотворческой деятельности. Два члена правления – Марина Тихомирова и Валерий Павлов – участвуют в работе комитетов ЗС; председатель комитета ЗС по госустройству Надежда Егорова участвует в обсуждении законопроектов на наших рабочих группах, на заседаниях правления.

– Как складываются ваши отношения с губернатором?

– В начале нашего пути, чтобы поднять уровень работы ассоциации, организовать исполнение местного самоуправления в области в соответствии со 131-м законом о местном самоуправлении, губернатор возглавил совет. Я стал председателем в июне 2006 года. Наша совместная работа строится согласно одной цели – организовать работу муниципальных образований на благо жизни людей. Большую роль в этом играют регулярные личные встречи с губернатором.

– Самое яркое событие, которое произошло в совете за последний год…

– На мой взгляд, это участие нашей делегации от Ассоциации «СМО» в общероссийском собрании муниципальных образований в Москве, на котором выступили президент Владимир Путин и нынешний кандидат в президенты Дмитрий Медведев. Нам стало ясно, что местному самоуправлению быть и оно является основой управления в стране.

– Чем в этом году будет заниматься совет?

– План работы на 2008 год нами был утвержден в декабре прошлого года. Он исходит из обращения губернатора Дмитрия Зеленина к Законодательному собранию, общественности сделать новую пятилетку успешной в развитии родной области.

Подготовила Ирина МИНАСЯН

21

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость