23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Петр ТОЛСТОВ: Район на пороге больших перемен

Калининский район – один из самых крупных и густонаселенных в Тверской области. Это район, что называется, пригородный, в центре его находится столица области город Тверь, которую он со всех сторон окружает. Многие жители Калининского района только формально считаются селянами, а учатся и работают в областном центре.

Калининский район – один из самых крупных и густонаселенных в Тверской области. Это район, что называется, пригородный, в центре его находится столица области город Тверь, которую он со всех сторон окружает. Многие жители Калининского района только формально считаются селянами, а учатся и работают в областном центре.

С главой Калининского района Петром Федоровичем ТОЛСТОВЫМ мы беседуем о проблемах и перспективах развития района.

– Калининский район – сельскохозяйственный и таковым пока остается, – считает Петр Толстов. – Мы производим треть сельскохозяйственной продукции региона. В области на слуху наши ведущие предприятия: ЗАО «Заволжское» (производит свинину и молоко), ЗАО «Калининское» (овощи и молоко), птицефабрика «Верхневолжская» (мясо курицы). Очень неплохие результаты показывают колхозы «Мир» в Больших Борках и имени Кирова в Тургинове. Хорошие показатели у фермеров. Они достойно представляли Тверскую область на недавно завершившейся в Германии международной ярмарке «Зеленая неделя».

– В последнее время район все чаще упоминается как инвестиционно привлекательная территория. Расскажите, пожалуйста, об объектах вложения инвестиций.

– Калининский район сохранит сельскохозяйственную специализацию, площади у нас большие – 4 тыс. кв. километров. Но сейчас получает развитие и промышленность, что связано с удобным географическим положением района. Развиваются две большие промышленные площадки – Боровлево-1 и Боровлево-2, где будет построено 16 предприятий и создано более трех тысяч рабочих мест с достойной оплатой труда. Этот проект инициирован администрацией области. Ряд создаваемых предприятий можно отнести к числу уникальных. В их числе крупная фабрика по производству книг объемом 60 млн. книг в год; финская компания «Паулиг» планирует открыть свое подразделение по производству кофе; появятся в Боровлеве несколько предприятий стройиндустрии. Будет построен также металлургический завод вторичной переработки металлоизделий около села Михайловское. В Эммаусе строится промышленный парк – это ряд предприятий в зеленой зоне. Суммарные инвестиции в район составят около 8 миллиардов рублей. Мы ожидаем, что новые объекты принесут в район хорошие налоги, на которые мы сможем решить социальные проблемы: построить дороги, привести в порядок коммунальную отрасль, улучшить материальную базу школ, больниц, клубов.

– А людям, которые в поисках лучшей жизни уехали в Москву, будет куда вернуться…

– Это больная тема. По нашим подсчетам, 7–8 тысяч человек ежедневно уезжают на работу в Тверь, Москву. Надеемся, что они вернутся и будут работать в районе вблизи от родных мест. На новых предприятиях ожидается большая потребность в специалистах высокой квалификации.

– Калининский район – пригородный. Нет ли планов развивать его как место досуга и отдыха жителей Твери?

– В Калининском районе планируется построить два сетевых торгово-развлекательных гиперкомплекса. В них будут магазины, кинотеатры, катки, рестораны. Такие комплексы очень популярны у москвичей, скоро они станут доступны и для тверитян.

– Из вашего рассказа понятно, что в ближайшие годы жизнь района должна значительно измениться в лучшую сторону. А чем живет район сегодня?

– Пока что наш бюджет – это бюджет содержания, а не развития, как хотелось бы. Из крупных проектов отмечу 10 миллионов рублей, заложенных нами на газификацию района. До последнего времени район был газифицирован всего на 16 процентов. Скоро этот показатель будет повышен, что ощутимо отразится и на жизни селян, и на инвестиционной привлекательности района.

Отдельная и очень сложная тема – содержание жилищно-коммунальной сферы. У нас особенно остро стоит вопрос с котельными, которые выработали свой ресурс. Некоторые из них мы переводим на газ. В прошлом году котельную в Кулицкой перевели с мазута на газ, в Никольском сделали реконструкцию, в этом году должны закончить котельную в Никулине и завершить строительство котельной в Рязанове. В Медном пустим модульную газовую котельную. Радует, что мы находим взаимопонимание с областью, котельные строим на условиях софинансирования. В наступившем году бюджет района планируем пополнять с помощью земельных аукционов.

Очень много районных средств уходит на содержание объектов социальной сферы. В районе большая сеть школ, детских садов, больниц, амбулаторий, Домов культуры. Все они требуют значительных вложений на содержание и ремонт. Ведь долгое время мы не могли себе позволить эти расходы – не та была экономическая ситуация. В результате у нас есть Дома культуры, находящиеся, прямо скажем, в аварийном состоянии. Мы их передали на баланс в поселения, но у них тем более нет денег.

– Где же выход?

– Один из вариантов – дать льготу социальной сфере по налогу на имущество. В масштабах района это более семи миллионов рублей. И чем больше школы, больницы, Дома культуры приобретают оборудования, в том числе по национальным проектам, тем больше должны платить налог. Мы рады, что в администрации области есть понимание проблемы. Мы обратились к заместителю губернатора Константину Буевичу с наказом, чтобы он, если станет депутатом Заксобрания, вышел с инициативой дать социальным учреждениям льготу по налогу на имущество. Знаю, что в ряде регионов такое решение принято.

– Недавно большой проблемой для жителей района была отмена части автобусных маршрутов. Удалось ли восстановить пригородное автобусное сообщение?

– Этим вопросом мы очень серьезно занимаемся. Уже есть договоренность с «Тверьавтотрансом» – в ближайшие 2–3 недели движение восстановим. Константин Буевич тоже подключился, помог – это его сфера. В «Тверьавтотранс» недавно поступили новые автобусы, они и выйдут на закрытые прежде маршруты. Мы в администрации определим социальные маршруты, заложим в бюджет софинансирование.

– Петр Федорович, вы во главе района уже три года. Удалось ли вам выполнить свои предвыборные обещания?

– Мое главное обещание было встречаться с людьми, смотреть им в глаза. Трудностей много, но смотреть в глаза мне не стыдно. Стараюсь как можно больше ездить по району, интересоваться жизнью людей. В работе мне помогают главы поселений первого уровня, это очень компетентные, авторитетные люди. Наш район участвует в пилотном проекте по реформе системы местного самоуправления, то есть поселения по 131-му Федеральному закону получили все полномочия. Честно признаюсь: когда все начиналось, я был против. И сейчас трудностей достаточно, но проблемы решаем. Главное – есть взаимопонимание с администрацией области, Твери. А значит, мы все сможем.

– Очень скоро, 2 марта, состоятся главные выборы страны – выборы Президента России. В тот же день жителям Калининского района предстоит выбрать также и депутата Законодательного собрания от Старицкого избирательного округа. Что вы хотели бы сказать жителям района в канун этого ответственного выбора?

– Я бы хотел сказать жителям Калининского района, которые избрали меня своим главой, что о людях надо судить по их делам. Это и есть самая лучшая агитация. Посмотрите, сколько вокруг перемен в лучшую сторону! Газификация, национальные проекты, дороги, инвестиционный бум! По-моему, эти дела говорят сами за себя. Как мы жили в девяностые годы и как живем сейчас? Думаю, что все разумные люди давно сделали свой выбор как на федеральном, так и на региональном уровне. Надеюсь, что результаты голосования на выборах 2 марта продемонстрируют, что в Калининском районе живут граждански ответственные люди, настоящие патриоты нашей Родины.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

62

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость