27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Осташковские перспективы

Новая строящаяся пятиэтажка, без преувеличения, – гордость всех жителей Осташкова. Она видна практически отовсюду, и всякий, кто въезжает в город, обращает на нее внимание. Тем более сейчас она стоит словно радуга – желто-красная, притягивая и радуя своей красотой.

Новая строящаяся пятиэтажка, без преувеличения, – гордость всех жителей Осташкова. Она видна практически отовсюду, и всякий, кто въезжает в город, обращает на нее внимание. Тем более сейчас она стоит словно радуга – желто-красная, притягивая и радуя своей красотой.

Естественно, губернатору Дмитрию Зеленину, совершавшему на прошлой неделе рабочий визит в Осташков, первым делом показали стройку. Как отметил глава администрации Осташковского района Андрей Косенко, строительство жилья в столице Селигера не велось уже более десяти лет, поэтому сдачи дома все ждут с нетерпением. Тем более больше половины квартир – 43 из 72 – распределено жильцам, переселяющимся из ветхого и аварийного жилья в рамках соответствующей программы. Половина средств на строительство по этой программе выделяется из федерального бюджета, по 25 процентов – из областного и районного. Для района, где больше половины жилья является ветхим, участие в программе – выход из создавшейся ситуации. При этом дом возводится по самой современной технологии. Кирпичные стены покрывают двумя слоями утеплителя – желтым и красным, затем облицовывают специальной плиткой. «Не домик, а игрушка», – говорят сами строители, показывая Дмитрию Зеленину свое детище. Самое интересное, что строительство дома позволило сбить подскочившие практически до безумия на Селигере цены на жилье. Квадратный метр в свободной продаже – 26 тысяч рублей (без внутренней отделки), а для «программных» квартир – по 24,3 тысячи рублей (под ключ).

Если изначально сдача дома планировалась на лето, то сейчас уже ясно, что новоселы смогут переехать уже в марте.

– Будет ли Осташков включен в соответствующую программу в текущем году, – заметил губернатор, – зависит от муниципальных властей. Чтобы получить федеральное финансирование, необходимо провести ряд преобразований в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Основные из них – создание товариществ собственников жилья, изменение организационных форм поставщиков услуг. Считаю, что выполнить необходимые условия местная администрация в силах.

С обсуждения жилищных вопросов началось посещение Дмитрием Зелениным Осташковского кожевенного завода – градообразующего предприятия. Губернатор отметил, что молодые семьи сейчас могут получить областную субсидию уже до 35 лет (ранее – до 30. С.А.). «150 тысяч рублей для Осташкова – хорошая добавка к первоначальному взносу».

Во время встречи с Дмитрием Зелениным обсуждались и другие злободневные вопросы: по горячему водоснабжению, газификации, освещению улиц, по социальным выплатам и помощи студентам, обучающимся в Твери. Многие из них уже решаются на областном уровне. Другие – в компетенции местных властей, и зависят прежде всего от пополнения бюджета муниципалитета. Надежды руководства района связаны сейчас с успешной работой завода. Предприятие оправилось после попытки рейдерского захвата в 2004 году, уверенно наращивает производство благодаря внедрению нового оборудования. И перспективы у предприятия, как смог убедиться губернатор, действительно обнадеживающие.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

3

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию