23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Виктор Суров: Нам нужна стабильность

Зубцовский район расположен в юго-западной части Тверской области. Протяженность района с севера на юг – около 40 километров, с запада на восток – около 70 километров. Его выгодное экономико-географическое положение определяется близостью к Москве, Твери и достаточно крупным и развитым районным центрам Ржеву, Шаховской, Волоколамску. Неплохой потенциал для развития местной экономики. О том, как он используется, и о планах на ближайшую перспективу мы беседуем с главой администрации Зубцовского района Виктором Михайловичем Суровым.

Зубцовский район расположен в юго-западной части Тверской области. Протяженность района с севера на юг – около 40 километров, с запада на восток – около 70 километров. Его выгодное экономико-географическое положение определяется близостью к Москве, Твери и достаточно крупным и развитым районным центрам Ржеву, Шаховской, Волоколамску. По территории района проходит автотрасса международного значения Москва – Балтия, межрегиональные автодороги Зубцов – Гагарин, Зубцов – Вязьма, железная дорога Москва – Рига. Протекают реки Волга, Вазуза, Осуга, Держа, Шешма. Неплохой потенциал для развития местной экономики. О том, как он используется, и о планах на ближайшую перспективу мы беседуем с главой администрации Зубцовского района Виктором Михайловичем Суровым.

– Потенциал нашей территории и в самом деле очень велик и разнообразен: мощные транспортные развязки, богатая нетронутая природа, в обширных охотничьих угодьях водятся медведи, лоси, кабаны, волки, пушной зверь.

– Да, зубцовская земля – отличное место для отдыха. Как вы планируете распорядиться этим потенциалом?

– Мы ведем переговоры с несколькими инвесторами по созданию рекреационных зон отдыха. Один из проектов – «Аспект-Инвест» – находится уже в стадии реализации. Размер инвестиций – 180 млн. долларов. Скоро возле деревни Юркино Зубцовского сельского поселения на живописном берегу Волги появится гостинично-туристический комплекс с индивидуальными жилыми домами. Территория застройки состоит из 8 смежных между собой земельных участков, общая площадь которых составляет 66 гектаров. После ввода в эксплуатацию первой очереди «Гостинично-туристического центра» там смогут разместиться до 100 отдыхающих одновременно. Комфортабельные теплые помещения, широкий спектр спортивно-оздоровительных мероприятий сделают отдых здесь привлекательным независимо от времени года. Поскольку мы находимся в непосредственной близи от московского мегаполиса, где миллионы людей в выходные стремятся отдохнуть на природе, туристический бизнес имеет все шансы стать одним из основных источников пополнения бюджета нашего района. Поэтому на очереди следующий масштабный проект – «Аристов Посад», предусматривающий комплексное развитие территории от Зубцова до границы с Ржевским районом.

– Среди приоритетных национальных программ «Доступное жилье», пожалуй, сегодня является наиболее актуальной. Для ее реализации губернатор Дмитрий Зеленин поставил задачу создать полный производственный комплекс по выпуску всех стройматериалов, необходимых при малоэтажном строительстве: кирпич, сайдинг, утеплитель, стекло, кровля, железобетонные конструкции – все должно выпускаться на территории области. Какие предприятия строительной индустрии могут появиться в Зубцовском районе?

– Среди основных направлений развития района запланированы разведка и разработка новых месторождений стекольных песков. Кроме того, у нас имеются три разведанных месторождения глины, пригодной для производства кирпича и черепицы, ее запасы составляют более 6 млн. кубометров. В ближайших планах – строительство кирпичного завода на Погорельском месторождении глин. Имеющиеся залежи известковых пород, пригодных для строительства дорог, насчитывают свыше трех миллионов кубометров.

Еще одно направление разработки минерально-сырьевых ресурсов – уникальные мраморизованные известняки и особо чистые пески с высоким содержанием двуокиси кремния. Монокристаллический кремний – одна из основ современной промышленности. Это системы связи, информатика, управление и навигация, силовая техника, различные отрасли радиоэлектроники. Разработка и использование чистого кварцита – первичного сырья для производства монокристаллов кремния – вносит существенный вклад в экономику района.

– По территории района протекают большие и малые реки. Каким образом вы планируете использовать этот природный потенциал?

– Еще в 1977 году близ Зубцова на реке Вазузе был построен гидроузел и образовано водохранилище, один из объектов Вазузской гидросистемы с запасом воды 540 млн. кубометров. В инвестиционной программе предусмотрено строительство на Зубцовском гидроузле малой ГЭС мощностью 10 МВт. А за этим стоят новые производства, дополнительные рабочие места, дополнительные доходы в бюджеты всех уровней.

– Какие наиболее значимые инвестиционные проекты осуществляются на территории Зубцовского района?

– Их достаточно много. На Зубцовском машиностроительном заводе устанавливаются плавильные печи по производству ферротитана. По заказу правительства Москвы у деревни Зуево создается производство керамических блоков. Вводится новое технологическое оборудование по обогащению кварцевого песка. Построена первая очередь завода «Аква-Диамант» по производству минеральной воды, а также по розливу без­алкогольных напитков. И поток инвестиционных предложений не иссякает.

В планах 2008 года – обустройство 20 километров автотрассы Москва – Балтия, приходящихся на территорию района, и вместе с тем организация автосервисного обслуживания, современных объектов торговли, питания и отдыха.

– То есть вы прогнозируете в течение двух-трех ближайших лет бурный рост промышленного потенциала района, появление десятков новых предприятий. Но для успешного осуществления подобных планов необходима еще одна составляющая – рабочие руки.

– Эта проблема решается. Сегодня до тысячи жителей Зубцовского района уезжают на заработки в столицу. По московским меркам им платят гроши, но для провинции это вполне приличные деньги. Многие работают там вахтовым методом, живут в бытовках, терпя неудобства ради заработка. С появлением современных производств в Зубцове у наших рабочих появится возможность работать в нормальных, цивилизованных условиях и отдыхать у себя дома, видеться с семьями и, что немаловажно, зарабатывать нормальные деньги. Нужда ездить на заработки в столицу отпадет сама собой. У нашего района и его жителей блестящее будущее.

В этом я уверен. Но…

Самое главное – нам нужна стабильность. Необходимо, чтобы те преобразования, которые проводились в последние годы, тот общий позитивный курс на развитие, который реализовывался командой Путина, был сохранен. Вспомните, какой хаос в экономике, какой бандитский беспредел в стране творился в 90-е. Восемь лет понадобилось, чтобы выйти из этого пике, выправить обстановку и начать подъем в экономической и социальной жизни России. Президент сделал выбор и назвал имя своего преемника. Теперь дело за избирателем.

2 марта нам всем предстоит сделать выбор. Правильный выбор на развитие и стабильность.

Анатолий ПИМЕНОВ

77

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость