27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Карать или помогать?

Вчера тверские представители таможенной службы, налоговой инспекции, банковских структур и предприниматели обсуждали проблемы внешнеэкономической деятельности.

Вчера тверские представители таможенной службы, налоговой инспекции, банковских структур и предприниматели обсуждали проблемы внешнеэкономической деятельности.

По словам заместителя губернатора Андрея Лошакова, открывшего семинар, на современном этапе, когда российская экономика уверенно встала на ноги, перед тверским бизнес-сообществом стоят две главные проблемы. Первая – повышение конкурентоспособности производства, вторая – решение кадрового вопроса. Близость к Москве – вот естественная причина массового оттока квалифицированной рабочей силы из Твери, поскольку заработки в столице значительно выше. Выход из положения, по мнению замгубернатора, один – неизбежное повышение зарплаты до среднего столичного уровня. Но все же вопрос технического перевооружения является первоочередным, в условиях повышающейся конкуренции – вопросом выживания. И тут без заемных средств не обойтись.

Представители банковского сообщества высказали заинтересованность в сотрудничестве с тверскими промышленниками и предпринимателями. Они готовы вкладывать серьезные финансовые средства в закупку за рубежом современного промышленного оборудования. Более того, они располагают набором банковских инструментов, опробованных в прежние годы на внешнеэкономическом рынке, и готовы предложить их тверским бизнесменам. Состоялся живой, деловой разговор. Хотя, возможно, чтобы разговаривать с банкирами на одном языке и понимать их, предпринимателям придется вникнуть в суть таких понятий, как бенифициар, негоциация, коносамент, рамбурсные соглашения. Кроме того, участникам внешнеэкономической деятельности, решившим поднять экономический потенциал Верхневолжья, придется уделить немало внимания оформлению соответствующей документации и отчетности. Елена Дмитриева, сотрудник Тверской таможни, достаточно подробно посвятила их в тонкости порядка представления документов валютного контроля. Порядок, прямо скажем, суровый: не в той графе поставил код – штраф, не успел в срок оформить договор – штраф, не успел продлить срок действия договора – опять штраф. Не думаю, что выступление Елены Анатольевны окрылило и обнадежило предпринимателей.

Совершенно иначе прозвучало выступление Ирины Фокеевой, исполняющей обязанности руководителя управления ФНС России по Тверской области. По сути такое же контролирующее ведомство построило свою работу с позиции сотрудничества с налогоплательщиком, в данном случае – с участниками внешнеэкономической деятельности. С первых слов выступления Ирины Егоровны стало ясно, что налоговики не противопоставляют себя бизнес-сообществу, не пытаются вести с ним борьбу, а работают на общий результат. Поэтому открыто сообщают критерии проведения выездных налоговых проверок и рассматривают эту меру как крайнюю, а упор делают на разъяснительную работу и профилактику возможных налоговых нарушений. Для этого в налоговых инспекциях созданы комиссии по рассмотрению налоговых рисков, и любой налогоплательщик, зная критерии оценки, может самостоятельно определить, входит ли он в эту группу и что нужно сделать, чтобы из нее выйти.

Анатолий ПИМЕНОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию