25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

О малом бизнесе замолвите слово

Любопытный факт: еще несколько лет назад многие школьники, как показывало анкетирование, мечтали стать бизнесменами. Последние опросы выявили другие предпочтения: сейчас первые места в рейтинге занимают профессии милиционера и налогового инспектора. Социологи добавляют, что еще школьников привлекает работа чиновником.

Любопытный факт: еще несколько лет назад многие школьники, как показывало анкетирование, мечтали стать бизнесменами. Последние опросы выявили другие предпочтения: сейчас первые места в рейтинге занимают профессии милиционера и налогового инспектора. Социологи добавляют, что еще школьников привлекает работа чиновником.

Здесь, конечно, можно было бы выдвинуть несколько версий, почему учащиеся хотят получить именно эти профессии. Но хотелось бы понять другое: из-за чего предпринимательская деятельность уже не кажется подрастающему поколению столь заманчивой, как раньше? Ответ, думается, могли бы дать сами предприниматели.

Фирменное безобразие

Компания есть – нарушения найдутся. Так предвзято, считают предприниматели, к ним относятся контрольно-проверяющие органы. Доходит, говорят они, до абсурда. Например, в парикмахерской ребенок отдает деньги за стрижку, а затем сразу убегает. Практически сразу после этого появляются проверяющие, которые составляют акт о неиспользовании кассового аппарата. «Это не что иное, как провокация, – утверждают владельцы бизнеса. Подобные случаи не стоит замалчивать. Как уверил на одной из встреч начальник областного Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Владимир Буткарев, по каждому обращению обязательно проводится проверка. Если факты неправомерных действий проверяющих подтвердятся, то виновные будут наказаны.

Но не только от «опеки» контролирующих и надзирающих органов изнывают предприниматели. Представьте, если в футбольном матче каждый тайм менялись бы правила. Такая игра вряд ли принесла бы большое удовольствие и игрокам, и зрителям. Это, пожалуй, точное сравнение подобрал один из бизнесменов города Торжка, комментируя работу предпринимателей в сегодняшних условиях. Нормативная база меняется постоянно, и уследить за всеми изменениями в законодательстве не всегда удается. Кроме того, правила игры, то есть ведения бизнеса, зависят и от того, в каком муниципальном образовании предприниматель работает. Речь идет об административных барьерах, создаваемых местными властями. Да и коррупция – тоже фактор, влияющий на бизнес. В обществе настолько привыкли к таким понятиям, как коррупция и административные барьеры, что воспринимают их как нечто абстрактное, чему невозможно противостоять. Для предпринимателей же борьба с этими явлениями – это вопрос жизни или смерти бизнеса. Вот лишь несколько эпизодов.

Барьеры – подножка для конкурентов

Рассказывает Юрий Гагарин, предприниматель из Вышнего Волочка:

– Наша фирма арендовала боксы под станцию техобслуживания. Мы одни из первых в области закупили оборудование. Нашей работой автомобилисты были довольны. Но затем здание перешло к другим собственникам, которые выставили неприемлемые условия аренды. Тогда мы обратились в местные правоохранительные органы. Но вместо того чтобы разобраться в местном ГИБДД, ссылаясь на отсутствие правоустанавливающих документов на здание, инспекция расторгла договор на проведение техосмотра.

Не хотелось терять коллектив, поэтому все это время, пока станция техобслуживания не работает, мы платим сотрудникам зарплату, отчисляем налоги. Кроме того, мы приобрели участок земли (с его выделением тоже связана целая история), построили собственное здание. Словом, все готово, чтобы начать работу техобслуживающей станции. Сейчас ждем, когда будет заключен новый договор на проведение технического осмотра транспорта.

Эту историю Юрий Гагарин озвучил на «круглом столе», который проводило ТРО «Опора России» по теме безопасности бизнеса. Поэтому ее отчасти сразу смог прокомментировать руководитель УВД Тверской области. Он сообщил, что на одного из руководителей вышневолоцких правоохранительных органов заведено уголовное дело. Это дает надежду, что ситуация изменится, и вопрос с открытием второй станции техобслуживания в Вышнем Волочке будет решен в рамках закона.

Бизнес под влиянием

Что это, единственный случай, когда органы власти препятствуют бизнесу? Мы обратились за комментариями в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области.

– В ходе проверок актов и действий органов местного самоуправления на предмет наличия в них необоснованных препятствий осуществлению предпринимательской деятельности, – говорит начальник отдела контроля и надзора за соблюдением антимонопольного и рекламного законодательства и размещения госзаказа Любовь Красюкова, – мы выявили подобные нарушения в Вышнем Волочке, Кимрах, Торжке, а также в Вышневолоцком, Лесном, Кимрском, Кувшиновском, Рамешковском, Старицком и Торопецком районах. Мы проанализировали все рассмотренные дела и пришли к выводу, что наиболее активные попытки обеспечить влияние на бизнес через различного рода согласования или разрешения предпринимаются в сфере услуг пассажирских перевозок, на рынке ритуальных услуг, а также в торговле.

Вот лишь один эпизод. Предприниматель Поликарпенков из Кимр заявил, что в течение длительного времени (более двух лет) не принимается в эксплуатацию часть торгового павильона, при этом другая часть торгового павильона, принадлежащая предпринимательнице Поповой, была принята в эксплуатацию своевременно. При этом следует учесть, что обе части торгового павильона являются единым архитектурным ансамблем. В ходе расследования дела в отношении администрации г.Кимры и комитета по управлению имуществом г.Кимры комиссия УФАС установила, что были нарушены «Правила размещения (установки, строительства) некапитальных объектов на территории города Кимры», утвержденные решением городского Собрания. Действия администрации города Кимры и местного комитета по управлению имуществом были признаны противоречащими пункту 1 статьи 7 Закона «О конкуренции». Другими словами, отказывая принять в эксплуатацию объект, а также заключая договоры аренды на земельные участки на разные сроки (Поликарпенкову – на 11 месяцев, а предпринимателю Поповой – на 3 года), администрация создала необоснованные препятствия для предпринимателя Поликаренкова и предоставила преимущества Поповой. Управление обязало местные власти принять в эксплуатацию часть торгового павильона и заключить с Поликаренковым договор аренды земельного участка. Но предписание было выполнено только после возбуждения дела об административном правонарушении и проведения административного расследования. В итоге глава кимрской администрации отменил постановление, предписывающее Поликаренкову освободить земельный участок от торговой палатки.

Подобные факты были выявлены и в других районах и городах области. Так, по заявлению ООО «Сервис ФАЭТОН», Тверское УФАС возбудило дело против департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери. Дело в том, что департамент заключил договор аренды муниципального нежилого помещения с другой фирмой (ЗАО «Фаэтон») без проведения торгов. Тем самым были созданы дискриминационные условия деятельности отдельным хозяйствующим субъектам на рынке сервисного обслуживания компьютеров и оргтехники. А это противоречит Федеральному закону «О конкуренции». Департаменту пришлось отменить распоряжение о передаче помещения ЗАО «Фаэтон».

Как видите, административные барьеры преодолеть все-таки можно. Только предприниматели должны быть активными и не бояться защищать свои права. Понятно, что это потребует много сил. Храбрость, которая, казалась бы, не экономическое понятие, тоже необходима. Ее отсутствие часто мешает предпринимателям оспаривать действия властей и контрольно-проверяющих органов. Как сказал один из владельцев бизнеса, один раз пожалуешься, потом замучают проверками и не дадут спокойно работать. Возможно, эту позицию занимают недобросовестные предприниматели, которые так или иначе нарушают закон. Те же, кто может сказать: мы работаем честно, должны не бояться отстаивать свои права. Кстати, региональное отделение «Опора России» в ближайшее время начнет работу над проектом по созданию бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Судя по всему, услуги подобного бюро будут весьма востребованны. Это дело будущего. Сейчас же бизнесмены могут обращаться за помощью в межведомственную комиссия по устранению административных барьеров по развитию малого предпринимательств при администрации Тверской области. Также в нашем регионе действует координационный совет по развитию малого предпринимательства.

Екатерина ВЕТРОВА

18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию